正在阅读: 坠海身亡的船员“死而复生” 原因竟然是...
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

坠海身亡的船员“死而复生” 原因竟然是...

来源:检察日报2019-04-15 09:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  姚雯/漫画

  坠海身亡的船员“死而复生”

  上海虹口:装死船员因涉嫌诈骗赔偿金被批捕

  2018年11月27日上午,别人都认为已经坠海身亡的张某走进派出所投案自首。7年前的一次航行中,身为水手的张某用针管从自己手臂上抽了一管血,将血洒在衬衫和甲板上,伪造出与海盗搏斗被害的现场。然后纵身跳入了冰冷的海水中,偷偷游回岸边……日前,上海市虹口区检察院以涉嫌诈骗罪对张某批准逮捕。

  负债累累,从韩剧中获得“赚钱”灵感

  时间回到2009年,张某的妻子胡某做了一个大手术。为了做这场手术,张某四处借钱,欠下了10万元债务。手术虽然顺利完成,但胡某基本丧失了劳动能力,这为本就不怎么富裕的家庭蒙上了阴影。紧接着,张某的父亲被诊断为帕金森病,需要大额的诊疗金,家里的两个孩子也到了上学的年纪,急需用钱。作为家中唯一的劳动力,张某承受了很大的压力。

  为了排解烦恼,张某在出海后喜欢窝在船舱房间里看韩剧。2011年5月的一天,张某看到了这样的一幕剧情:一名船员在航行中发生意外事故,获得了巨额赔偿。当时肩负巨大经济压力的张某立刻萌生了编造意外事故、骗取经济赔偿的念头。这个念头一直盘旋在他的脑海里,持续了三个多月,计划慢慢形成。

  同年8月24日,张某所在的巴拿马籍货轮从日本起锚开航,驶向上海外高桥码头。8月27日下午2点多,8个月未见到丈夫的胡某接到了张某的电话,电话里的丈夫声音和往常一样,告诉妻子船马上就要靠岸了。晚上6点多,船上的实习生小帅经过张某房间时,看见张某正在玩电脑游戏,没有任何苗头显示张某将在这天晚上干一件“大事”。

  船员失踪,甲板上留下一件血衣

  晚上11点,货轮渐渐向码头靠拢,船上的工作人员大多进入了梦乡。张某将一套衣服、一双鞋、一个尚未充气的塑料救生圈、身份证、一点现金装进了一个防水袋中,再将防水袋用绳子绑在身上。准备好这些后,张某掏出针管,扎进了自己的左臂,咬牙抽出了一管血。

  张某带着血液来到船头的甲板上,将其滴洒在自己的衬衣和甲板地面上。他将衬衣撕破,扯下纽扣,扔在了甲板上,营造出自己与海盗搏斗被害的现场。做完这些,张某将针管和自己的手机扔进了大海里,然后纵身跃入水中。

  次日凌晨至4点是张某的当班时间,船长发现本应来驾驶台值班的张某没有出现,拨打其房间电话无人接听。二副去张某房间找人,发现里面空无一人。船长觉得不对劲。凌晨1点,货轮停靠码头,整艘船上的船员都被发动起来寻找张某,最终在右舷的甲板上发现了大量血迹和一件血衣。船长立刻向上海代理汇报了情况,代理拨打了报警电话。他们并不知道,他们想要寻找的张某就在离船不远处的水里拼命游着。

  “我跳海的地点距离岸边大约2公里。当天海上有风浪,我在海里游得非常困难,好几次差点撑不下去,以为自己要沉下去了。”天蒙蒙亮的时候,张某成功上岸,他换上了防水袋里的衣服和鞋子,简单吃了一点早饭,开始了回家的“逃亡”路:他从上海坐长途客车到达江苏苏州,再从苏州换车前往山东聊城,在聊城的小宾馆里窝了一个礼拜,再坐长途车赶到阳谷。到达阳谷的当天晚上,归家心切的张某打车直奔父亲家,翻墙进了家。父亲(现已去世)见到张某很惊讶:“你还活着呀,活着就好。”

  为了让父亲帮助隐瞒,张某谎称自己在船上杀了人,要躲避一段时间。父亲将他安顿在平日无人会去的养鸡棚,一躲就是三个月。

  藏匿7年,最终投案自首

  接警后,上海公安民警一行9人登船勘查现场。有经验的民警发现血迹喷溅流向不符合正常侵害案件的情形,公安机关将该案定性为疑似被侵害案件并开展调查,但张某的尸体迟迟未能找到。

  2011年8月28日上午11点多,还被蒙在鼓里的胡某接到了船务公司电话,得知了丈夫失踪的消息,她异常着急,提出要去案发现场看一看。船务公司担心胡某接受不了噩耗跳船殉情,并未同意她的登船请求,但将张某留下的衣物等物品转交给了胡某。鉴于张某服务期间失踪并假设死亡,船务公司最终与胡某达成和解协议,给予约80万元赔偿金。

  2012年春节,张某的父亲告诉胡某,张某并没有死,只是因为在船上犯了事,用假死躲事。老实的妻子在知道丈夫没有死的高兴劲过后,便劝说丈夫将赔偿金还给船务公司,被张某拒绝了。此后不久,张某带着妻子和两个孩子搬到了离家50公里远的一个小镇上,东躲西藏地生活了7年多。“我一直不敢用自己的真实身份,害怕遇到熟人,只能靠打零工生活至今。”张某在看守所内向检察官坦言。他用“命”换到的赔偿金,10万元用于偿还妻子做手术时的借款,20万元用于为父亲治病,剩下的钱也在日常花销中所剩无几。

  2018年7月,山东省公安厅对省内户籍人口可能存在“双重户籍”的情况进行大数据排查,发现张某存在双重户籍。民警立即联系张某本人,电话里,张某承认了双重户籍情况。同年11月27日上午,张某到派出所投案自首,交代了自己7年前的罪行。

  虹口区检察院认为,张某涉嫌诈骗罪的基本犯罪事实清楚,证据确实、充分,涉案金额达79.9万余元,属于数额特别巨大,等待他的将是法律的制裁。(陈岚)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
    2019-06-27 09:42
    6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
    2019-06-27 09:40
    6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
    2019-06-27 09:40
    6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
    2019-06-27 09:39
    新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
    2019-06-27 09:39
    6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
    2019-06-27 09:38
    6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
    2019-06-27 09:38
    6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
    2019-06-27 09:37
    6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
    2019-06-27 09:37
    6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
    2019-06-27 09:37
    6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
    2019-06-27 09:36
    6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
    2019-06-27 09:36
    6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
    2019-06-26 10:09
    在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
    2019-06-26 10:08
    6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
    2019-06-26 10:07
    6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
    2019-06-26 10:07
    两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
    2019-06-26 10:07
    当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
    2019-06-26 10:06
    6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
    2019-06-26 10:05
    这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
    2019-06-26 10:05
    加载更多