正在阅读: 探访火锅KTV:酒水价格翻倍 密闭空间烫火锅惹质疑
首页> 生活频道> > 正文

探访火锅KTV:酒水价格翻倍 密闭空间烫火锅惹质疑

来源:华西都市报2019-04-15 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  走访火锅KTV:

  包厢免费酒水价格翻倍 密闭空间烫火锅惹质疑

  吃着火锅唱着歌……近来,成都“KTV火锅”吸引了不少年轻的吃货,一边唱歌,一边烫火锅,这样的跨界玩法在吸引流量的同时,也引发了网友的质疑。

  作为90后的晓雪在吃了一顿KTV火锅后抱怨说:“好贵哦!4个人,本来是冲着唱歌不收钱去的,结果一顿下来吃了1000多块钱,有点被忽悠的感觉,没有下次了。”

  同时,有网友质疑,在密闭的KTV包厢里烫火锅,卫生是否过关?虽然KTV火锅跨界营销有新意,但是否取得了允许热食类的营业执照?

  边吃边唱

  KTV火锅酒水普遍偏贵

  位于成都青羊区的一家KTV,旗帜鲜明地打起了“火锅KTV”的招牌。“8荤5素,线上直接下单,火锅直接送进包厢。”工作人员正在向顾客介绍。

  透过走廊两侧的窗户可以看到,一群年轻人正在包厢内唱歌。粗看之下,火锅KTV的装修布置与传统KTV相比并没有什么不同。

  不过,以往放果盘和爆米花的桌子上,放上了电磁炉和许多用塑料盒装好的菜品。这家KTV的火锅,是与附近一家火锅店联合供应的。

  除了火锅外卖的形式外,市面上更多的形式是主打“免费包厢吃火锅”。位于郫都区的一家KTV火锅内,一间间包厢的桌子,被商家改造成了电磁炉餐桌,而在他们的店内,火锅菜品都由自家后厨供应。

  “KTV包厢不收费,唱歌不限时”,一家KTV工作人员介绍。但记者注意到,这家店的酒水比普通店铺的酒水贵。菜单上,市场参考价为12.5元一瓶的锐澳鸡尾酒,在这家店内卖22元一瓶,价格几近翻了一倍。

  包厢免费

  实际却赚取了双倍的钱

  在一家打着“包厢免费唱歌”旗号的火锅KTV内,3至4人的K歌套餐208元,乍看之下,价格还算实惠,但细心的顾客注意到,这个套餐内并不包含任何酒水。除了必点的火锅套餐外,酒水则需另点,而且火锅KTV里的酒水价格比普通店铺的酒水贵出很多。

  业内人士透露,传统的KTV主要赚取顾客的酒水钱,而包厢的成本其实不足几十块。因而,酒水饮料的售价远远超过其他商店,成为传统KTV营业额和利润的重要来源。

  所以,跟传统KTV相比,KTV火锅虽打着包厢免费的旗号,但实际上,却讨巧地赚取了火锅加酒水双倍的钱。

  在一家外卖火锅的KTV内,4人火锅套餐总共需790元,包括八晕五素的菜品和一打啤酒。而4人餐菜品若到火锅店吃只需 300元左右,加上售价240元一打的啤酒,除去几十元的包厢成本费,粗略估算下来,商家也多赚取了近30%的利润。

  另据消费者反映,因为火锅外卖,“加菜至少提前一小时喊”,这样也导致了火锅KTV成本提高。

  跨界经营

  必须在合法合格前提下

  在商家们看到利益,越来越多地出现这样的经营模式时,最让消费者们担心的,其实是在KTV密闭的包厢里吃火锅,是否干净卫生?

  不少KTV主打“免费包厢吃火锅”。

  传统KTV经营范围包括卡拉OK厅娱乐服务,食品则包括散装糕点、饮品等,如果在KTV内经营火锅,则需增加许可经营范围。

  “火锅属于‘热食类’食物,要在KTV内经营火锅,则需根据餐饮食品经营许可申请流程,递交相关申请‘热食类’申请,随后会有专门的工作人员到店内查看经营环境,以确定是否符合经营要求。”相关部门的工作人员说。

  记者致电某KTV负责人蒋女士,她透露,KTV已开业3年左右,从去年开始引入火锅生意。运营一年多以来,相比之前单纯做KTV生意,顾客明显增多。当被问及包厢内的消防、通风设施等情况时,她以不方便为由挂掉了电话。

  在启信宝上,这家KTV店经营范围包括“散装食品”“糕点类食品自制”“自制饮品制售”等,而“热食类”并不在其经营范围内。

  北京安博(成都)律师事务所陈军认为,如今,各行各业跨界经营模式受到企业追捧,跨界也成为各大企业发展的新思路和新的商业模式,但跨界营销必须在合法合格的前提下,否则会带来相应商业和法律的风险。

  华西都市报-封面新闻记者申梦芸

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 世园对话:“两山”理论的世界意义

  • 核心价值观百场讲坛走进宁夏吴忠

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
    2019-06-19 14:56
    开幕式现场一棵杏树吸引美女围观。活动现场,赛杏会、本土农副产品展销会、歌舞表演等精彩节目轮番上演,亮点纷呈。赛杏会现场一盘盘千姿百态、色泽诱人的杏子让现场观众垂涎不已,而品相多达64种的杏子则让游人大开眼界,啧啧称奇。
    2019-06-19 14:48
    6月18日,在卢旺达首都基加利,搭乘卢旺达航空至中国广州航班的旅客登机。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。
    2019-06-19 14:44
    6月18日,在德国柏林,德国总理默克尔(右)与到访的乌克兰总统泽连斯基共同出席联合记者会。
    2019-06-19 14:42
    6月17日,游客在伊朗乌鲁米耶湖边拍照。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。
    2019-06-19 14:40
    日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。
    2019-06-19 14:37
    这是6月17日拍摄的希腊克里特岛干尼亚港口。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。
    2019-06-19 14:35
    北京大兴国际机场航站楼工程目前已经进入系统调试、分项分部工程检测验收工作阶段,预计6月底,航站楼工程将进行最后竣工验收。之后,北京大兴国际机场将整体转入投入运营前的各项调试、演练工作。
    2019-06-19 09:09
    今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。(人民网 朱虹 摄)  人民网宜宾6月19日电(朱虹)今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。
    2019-06-19 09:03
    6月13日,新建福厦高铁湄洲湾跨海大桥340号和341号墩移动模架现浇梁顺利浇筑完成,标志着国内时速350公里跨海高铁首孔40米大跨度移动模架现浇梁施工取得关键性突破,此项成套技术在世界尚无先例。
    2019-06-15 09:44
    6月18日,在四川省人民医院旁边的港泰大厦停机坪,医护人员护送伤者到四川省人民医院。6月18日18时30分许,长宁地震首位重伤员通过直升机转运到四川省人民医院,接受进一步治疗。
    2019-06-19 10:55
    6月18日,在广西隆林县轻工业园区一家缫丝厂,来自易地扶贫搬迁安置点的群众在“扶贫车间”筛选蚕茧。近年来,广西隆林各族自治县依托轻工业园区开办“扶贫车间”,帮助易地扶贫搬迁安置户实现家门口再就业,确保他们搬得出、住得下、能发展。
    2019-06-19 10:53
    6月18日,在奥地利维也纳国际机场,乘客走出中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班。当日,中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班安全降落维也纳国际机场,标志着该航线正式开通。
    2019-06-19 10:43
    6月18日,栖息在白皮松树上的三只苍鹭,在夕阳的映照下,体态优美。在秦岭深处的陕西省洛南县石坡镇周湾村,每年春天都有近百只苍鹭从南方迁徙而来,在山坡上3棵相拥而立的高大白皮松树上筑巢垒窝、展翅翱翔,成为当地一处独有的自然景观。
    2019-06-19 10:40
    “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。人民网南宁6月18日电 (张芳)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。
    2019-06-19 09:24
    6月17日,高速铁路CRTSⅢ型轨道板自动化检测系统对高铁轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。
    2019-06-19 09:17
    加载更多