正在阅读: 英国女博士与中国江西婺源的“鸟缘”
首页> 生活频道> 精彩图集 > 正文

英国女博士与中国江西婺源的“鸟缘”

来源:新华网2019-07-10 07:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

(环境)(1)英国女博士与中国江西婺源的“鸟缘”

  6月27日,在江西婺源县晓起村,刘莎莎(右一)和助手们等候公交车返回在县城的住处。

  32岁的英国姑娘罗莎·格利夫目前在英国伦敦大学皇家霍洛威学院攻读保护生物学博士学位,她一直很喜欢鸟类,也对保护濒危动物很感兴趣。为了研究中国特有的珍稀濒危鸟类蓝冠噪鹛,她今年受邀来到江西婺源,对蓝冠噪鹛栖息地进行数据采集,为保护工作提供基础性研究。

  她入乡随俗地给自己起了个中文名字叫刘莎莎。在江西农业大学和江西婺源森林鸟类国家级自然保护区管理中心的帮助下,不少江西特别是婺源本地的青年志愿者成为了刘莎莎的助手。他们翻山越岭采集数据,或是走访村民了解情况,为蓝冠噪鹛的保护工作四处奔走。截至6月底,刘莎莎已经和志愿者们走访了16个村落,采集了240个随机观测点的数据,访问了近200名村民。这些信息将帮助刘莎莎分析栖息地生态环境变化对于蓝冠噪鹛的影响,她希望这种研究方法也能够给其它濒危物种的研究和保护带来有益的启示。

  蓝冠噪鹛是中国特有的物种,仅分布于江西婺源一带,被世界自然保护联盟(IUCN)国际鸟类红皮书列为极度濒危。为加强对蓝冠噪鹛及其栖息地的生态动态监测与保护,2009年起,婺源县全面禁伐天然常绿阔叶林。多年来,婺源县打造了190余个自然生态型、珍稀动物型、水源涵养型的自然保护小区,蓝冠噪鹛繁殖地皆被划为自然保护小区。

  新华社记者 孙瑞博 摄

(环境)(2)英国女博士与中国江西婺源的“鸟缘”

  6月27日,在江西婺源县晓起村,刘莎莎(左一)和助手们讨论走访情况。 新华社记者 孙瑞博 摄

(环境)(3)英国女博士与中国江西婺源的“鸟缘”

  6月27日,在江西婺源县晓起村附近的树林,刘莎莎(右)和助手刘逸康寻找随机观测点。 新华社记者 孙瑞博 摄

(环境)(4)英国女博士与中国江西婺源的“鸟缘”

  6月27日,在江西婺源县晓起村,刘莎莎(右二)和助手程筱锦(右三)走访村民。新华社记者 孙瑞博 摄

(环境)(5)英国女博士与中国江西婺源的“鸟缘”

  6月27日,在江西婺源县晓起村,刘莎莎(左)和助手们寻找走访对象。新华社记者 孙瑞博 摄

(环境)(6)英国女博士与中国江西婺源的“鸟缘”

  6月30日,在江西婺源县一家宾馆,刘莎莎处理近期收集的数据。 新华社记者 孙瑞博 摄

(环境)(7)英国女博士与中国江西婺源的“鸟缘”

  6月27日,在江西婺源县晓起村附近的树林,刘莎莎(左)记录采集到的数据。新华社记者 孙瑞博 摄

(环境)(8)英国女博士与中国江西婺源的“鸟缘”

  这是2017年4月22日在江西省婺源县秋口镇王村月亮湾湿地拍摄的两只蓝冠噪鹛。 新华社发(张卫国 摄)

(环境)(9)英国女博士与中国江西婺源的“鸟缘”

  6月27日,刘莎莎在江西婺源县晓起村附近的树林里工作。新华社记者 张瑞琪 摄

(环境)(10)英国女博士与中国江西婺源的“鸟缘”

  6月27日,在江西婺源县晓起村附近的树林,刘莎莎(左)和助手刘逸康测量树木。 新华社记者 张瑞琪 摄

(环境)(11)英国女博士与中国江西婺源的“鸟缘”

  6月27日,刘莎莎在江西婺源县晓起村附近的树林里工作。 新华社记者 张瑞琪 摄

(环境)(12)英国女博士与中国江西婺源的“鸟缘”

  6月27日,在江西婺源县晓起村附近的树林,刘莎莎和助手一起工作。新华社记者 张瑞琪 摄

(环境)(13)英国女博士与中国江西婺源的“鸟缘”

  这是2012年9月25日在南昌市动物园拍摄的蓝冠噪鹛。新华社记者 宋振平 摄

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 国内铁路将迎来首批女动车组司机

  • 24国媒体记者探访新疆

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
    2019-07-23 08:49
    这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
    2019-07-23 08:47
    澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
    2019-07-23 08:41
    7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
    2019-07-23 08:38
    今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
    2019-07-23 08:26
    在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
    2019-07-22 18:44
    这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
    2019-07-22 11:07
    7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
    2019-07-22 11:06
    海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
    2019-07-22 10:38
    这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
    2019-07-22 10:54
    7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
    2019-07-22 10:54
    7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
    2019-07-22 10:53
    7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
    2019-07-22 09:31
    在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
    2019-07-22 09:25
    炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
    2019-07-22 09:23
    7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
    2019-07-22 09:10
    这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
    2019-07-21 10:37
    7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
    2019-07-21 10:34
    7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
    2019-07-21 10:32
    加载更多