正在阅读: 冰心女儿忆冰心 分享“关于女人的故事”
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

冰心女儿忆冰心 分享“关于女人的故事”

来源:中国新闻网2019-03-12 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  适值冰心逝世20周年、从事文学创作100周年,冰心的故乡福州连日来接连举办微电影《冰心·关于女人的故事》开机仪式、“妈妈冰心对我的影响”分享会等活动,纪念这位被称为“世纪老人”“文坛祖母”的中国现代著名作家。

  图为微电影中冰心扮演者胡彩虹(右)向冰心女儿吴青赠送自己的书法作品。中新社记者 王东明 摄

  “对于我母亲冰心来说,人是最重要的,她的作品最关心的也是人。”在福州市三坊七巷举行的“妈妈冰心对我的影响”分享会上,吴青将对母亲冰心的追思和理解娓娓道来。

  福州市三坊七巷是冰心的出生地,微电影《冰心·关于女人的故事》在此开机。

  该电影根据冰心《关于女人》系列作品中的两篇改编而成。吴青说,我们每一个人都永远站在自己的两条腿上,尤其对女人来说,你永远应该是一个独立的人,不靠任何人。

  “妈妈从1919年还没满19岁就开始创作,她那个时候关心的事情,对事情的看法,对女人的看法,我觉得至今都有很现实的意义。”吴青说,冰心1943年在《关于女人》的序中写道:世界上若没有女人,这世界至少要失去十分之五的真、十分之六的善、十分之七的美。

  吴青戴着玫瑰花吊坠的项链,因为她的母亲冰心最喜欢的花是玫瑰花,“除了它本身好看,有微微的香味,最关键的是它有刺”。吴青表示,对于女性来说,最重要的是要拥有独立的思想,自由的人格。

  想起小时候母亲教育她“要担负起责任”,吴青追忆道,她两岁时想养一只小狗,母亲教育她要负责狗的吃喝拉撒,当好狗主人,这是母亲和她的第一个契约。“我觉得这个契约对我来说是一辈子的事,对我的影响是终生的。”

  “有爱就有一切”,是冰心的一句名言。吴青说,她喜欢用繁体字的“愛”,因为繁体字的“愛”有心,必须用心去爱。

  谈及母亲,吴青几度哽咽。她忘不了母亲总是这样启发她——要用心去爱人,用心去爱生命,用心去爱大自然,用心去关心周边的人、动物和世界。

  “她给予我生命,哺育我生命,妈妈对我的影响太大了。”吴青说。(郑江洛)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
    2019-03-26 09:05
    3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
    2019-03-26 08:59
    新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
    2019-03-25 15:04
    在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
    2019-03-25 11:21
    这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
    2019-03-25 10:14
    3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
    2019-03-25 09:55
    3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
    2019-03-24 10:23
    3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
    2019-03-24 10:21
    连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
    2019-03-24 10:19
    这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
    2019-03-24 08:47
    为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
    2019-03-24 08:32
    3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
    2019-03-24 08:30
    3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
    2019-03-24 08:29
    3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
    2019-03-24 08:27
    舞剧《昭君出塞》在纽约上演
    2019-03-23 09:16
    欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
    2019-03-23 09:14
    合肥:安全教育进校园
    2019-03-23 09:11
    “火洲”三月杏花香
    2019-03-23 09:10
    河北文安:科技助农下乡忙
    2019-03-23 09:06
    大地“铺金”春光好
    2019-03-23 08:54
    加载更多