正在阅读: 北京,一座被书香浸润的城市
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

北京,一座被书香浸润的城市

来源:北京日报2019-03-13 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在亚运村图书大厦,孩子们沉浸在阅读的乐趣之中。记者方非摄

  记者 路艳霞

  春草初萌,春花初绽,北京的书香一如既往的浓郁。全城的图书馆、书店、出版社都在忙碌着,张罗这个周末的阅读活动。而每个周末数百场讲座、活动,让这些地方人气高涨,也让这座城市有了美好的底色。

  ■ 这座城,聚满了爱阅读的人

  北京阅读季去年推广各类特色阅读活动3万余场,覆盖和影响人群达1000万人次。报告显示,2017年至2018年,北京市全民综合阅读率为93.48%,高于全国平均水平13.18个百分点;北京市居民年人均阅读纸质图书达11.74本,远超全国的4.66本。

  本周末,人民文学出版社策划组织了好几场新书首发、对谈活动,一场是刘文飞、张建华等翻译家、学者谈论屠格涅夫、托尔斯泰、高尔基的“青春修炼”,一场是《女性五人诗》新书分享会。人民文学出版社营销策划部主任宋强说,北京读者热爱阅读,每次活动总能得到热烈呼应,和读者互动、交流,也让出版社获得的信息反馈更直接、快捷。

  阅读不仅成为公共空间的平常存在,在很多家庭中也同样成为日常。史宗辉老人今年86岁,他曾连续两年参加世界读书日阅读马拉松活动。儿子石恢对父亲强悍的阅读纪录记忆犹新,“我们在三联韬奋书店参加阅读马拉松的时候,我父亲读的是《人类简史》,除了中午到外聚餐,他从早九点至下午四点一直在读。”

  史宗辉的高龄参与纪录至今无人打破,而他是在老伴的鼓动下报名参与的。原来他的老伴也是重度阅读爱好者,她从1957年上学起订阅《收获》杂志,至今已62年不间断。两位老人一人一张书桌,独享各自的阅读生活,无形中造就出了著名阅读推广人石恢,“我父亲常年订阅《读书》,我从1979年就开始读这本杂志了。”

  书香生活让北京人的生命状态更加饱满,就如同67岁魏淑文所形容,“虽忙忙碌碌却心静如水,虽简单如童却充实快乐。”魏淑文退休后,每周四下午去海淀老龄大学上诗文课,她的诗作常常会发到微信群里接受诗友的点评。她说,最近在看的书有艾丽丝·门罗的《逃离》,星云大师、阎崇年著的《合掌录》。浸泡在文字里的生活让她喜悦,最近她的第四本散文集即将面世,“下一个目标是研究沈复,还要研究扬州、苏州等,有关资料已摆满了我的案头。”

  ■ 这个城,长着最美好的书店

  北京书店生态系统已呈现出多样化、多层次的格局,全市现有1100余家实体书店,大型书城、24小时书店、商业连锁书店、社区书店已实现了全覆盖的格局。

  亚运村图书大厦“绘梦伴读馆”,每天放学后聚满了准时报到的小读者。中国音乐学院附属北京实验学校二年级学生年西每天都会来翻翻书,他和同学趴在地上看书的样子,让妈妈眼里写满了幸福。4岁的萌萌一听说要去亚运村图书大厦,高兴极了,一到书店,她在妈妈的陪伴下迅速投入阅读世界。萌萌妈妈说,“在家里相对闭塞,在书店多看看、多翻翻,对她成长有利。”亚运村图书大厦相关负责人告诉记者,伴读馆开办的表演、科技、运动、朗读、手工等活动成为读者的忠实陪伴,每个周末活动区都爆满。

  无论寒冬还是初春,Pageone北京坊店总是人流不断,读者纷纷从心里发出惊呼,原来书店还可以这么美。自2017年11月试营业以来,这家书店成为读者心目中的网红书店。Pageone总经理刘刚说:“书店周末客流量近万人,销售额也比初期运营时翻了一倍。”

  豆瓣书店已有长达13年的生存史,这是一家倔强生长的书店,不卖快餐书不卖无营养的书,早已成为店主卿松的不懈追求。朴素、简陋的豆瓣书店更成为许多大学学子、读者的回忆地,很多远道而来的读者,在此找寻关于阅读、关于青春的往昔记忆。

  书店的生长与政府的大力扶持、引导不无关系。2018年7月,北京市出台《北京市关于支持实体书店发展的实施意见》,最终共有151家实体书店获得总计5000万元的专项资金扶持。全民畅读喜获105万元补贴,创始人赵杰感慨,“这些资金对于刚刚起步的我们,起到了雪中送炭的作用,让我能够更好地思考和调整经营模式。”

  2018年北京市实体书店扶持资金相比2017年增长近3倍,但北京市委宣传部副部长、市新闻出版局局长王野霏带来了振奋人心的消息,2019年北京市委市政府将持续推动全市实体书店建设,市级财政将投入一亿元扶持200家实体书店,同时在全市加快阅读空间、书香驿站等阅读场所的建设。

  ■ 这个城,有着最潮的读书方式

  十秒钟就能借出一本书、一辈子只买一本书,一些充满创意的阅读生活,开始进入大众的阅读生活,它们和传统阅读方式一起,构筑出大众立体的阅读世界。

  “十秒钟就能借出一本书。”这是一群90后的创业探索。在一个名为“一书”的小小书柜前,通过扫描微信二维码,输入手机号码、验证码,进入借阅页面,就能拥有自己选中的那本书。据了解,目前该书柜已在中关村创业大街、海置创投大厦、和平之星亲子广场等场所进行了投放。“每7天至14天,书屋图书将进行更换。”一书创始人李海洋说,他和自己的创业团队还将进行软件开发,让借书变得更便捷。

  近来,名为“联书”的小程序以其独特追求开始赢得年轻用户,联书创始人张亮和小伙伴们喊出“一辈子只买一本书”。这是一群90后开发、上线的换书平台,张亮和团队创造性地借助了金融学远期合约的概念,即提前将价值回馈给用户,扫码自己手头拥有的书,获得图书定价后,就能以此作为积分来不断借书看了。

  在北京,这些充满创意的新型阅读方式正在以蓬勃之势兴起。就在上周,飞芒书房阅读事业联盟成立,通过这个联盟,已有十家企业拥有了自己的个性化图书馆。北京创世漫道科技有限公司之前没有自己的图书馆,通过飞芒书房根据员工阅读诉求,精准配备领读人、定制个性化书单的方式,这家企业破天荒有了图书馆,“我们希望大家从电脑、手机里挪出半小时,用来读书。”公司团委书记雷明阳说,飞芒书房两个月换一批书,都是最新出版的图书。

  在北京,“书香朝阳”“书香海淀”“书香西城”“书香大兴”“书香房山”等区级公共文化的特色品牌项目已与市民相伴多年,北京阅读季历经多年成长,已成为国内著名全民阅读品牌,每年吸引参与者上千万人次。北京图书订货会、北京国际图书博览会、北京书市、北京十月文学节等品牌文化活动,更将书香氛围营造得愈发浓郁,生活在北京,浸润着书香,是一种真正的幸福。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 来华参加多国海军活动的外国军舰抵达青岛

  • 纽约:缤纷花帽庆祝复活节

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
    2019-04-22 13:28
    4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
    2019-04-22 13:07
    玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
    2019-04-22 11:17
    近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
    2019-04-22 10:12
    4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
    2019-04-22 10:10
    谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
    2019-04-22 10:08
    4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
    2019-04-22 10:05
    世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
    2019-04-22 10:01
    4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
    2019-04-22 09:54
    俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
    2019-04-22 09:54
    图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
    2019-04-22 09:12
    茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
    2019-04-22 09:08
    巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
    2019-04-22 09:04
    4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
    2019-04-22 09:02
    4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
    2019-04-22 09:02
    4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
    2019-04-22 09:01
    4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
    2019-04-22 08:59
    4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
    2019-04-22 08:57
    加载更多