正在阅读: 什刹海银锭桥的前世今生
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

什刹海银锭桥的前世今生

来源:北京晚报2019-04-12 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ▌李子木

  银锭桥位于什刹海前海和后海之间的水道上,为南北向的单孔石拱桥,南北横跨在连接两海的细脖处。过去,站在银锭桥上可望见西山,“银锭观山”因而成为民间流传的“燕京小八景”之一。如今,银锭桥也是人们游览什刹海的必经之处,不仅可以漫步观景、泛舟桥下,还可在桥边的饭馆里享受正宗的京味儿美食。

  银锭桥是一座属于老北京人的桥,这座充满故事、至今行人如织的古桥还曾被搬上话剧舞台,而近日因“苏大强”一角而获得关注的演员倪大红,便在剧中扮演了一位在银锭桥旁开饭馆的普通人。那么,什刹海的这座古桥,究竟有着怎样的前世与今生呢?

  银锭桥究竟因何得名

  银锭桥坐落在什刹海前海和后海交汇处,南北向,单孔石拱,“节式”石栏杆,两端有八字栏杆和抱鼓石(桥栏两端的鼓形构件),桥身两侧带燕翅墙(桥孔外、河道两边各有一道直墙,直墙前为向外撇的斜墙,呈“八”字形,形似燕翅)。

  银锭桥造桥年代不详,一说“建于明正统年间”(1436年至1449年),古桥梁专家孔庆普执此说。然而,此说却有一例可为反证。明正统至正德时人李东阳(1447年至1516年)家住前海北岸一带,著有《西涯杂咏》,诵什刹海一带建筑、风光,如海子、西山、响闸、慈恩寺、饮马池、杨柳湾、钟鼓楼、桔槔亭、稻田、莲池、菜园、广福观等十二首,其中却没有银锭桥。有人据此分析认为:一种可能是当时银锭桥并不出名,另一种可能是李东阳在世时,银锭桥尚未修建。

  关于“银锭”的得名,有多种说法:一、桥形像倒置的元宝;二、早期桥面石板用铁锔相连,铁锔“束腰形”的形状,经车行人走,磨得闪光发亮,其形状和光泽均似银锭;三、桥下木桩基础用铁锔连结,铁锔银锭形。孔庆普在其著作《城:我与北京的八十年》中称:“银锭桥的特点,桥面窄而短,桥堍宽而长,其平面如同银锭形。”银锭桥的桥面两端向外延展,呈“八”字形,整个桥面像银锭,此说流传最广,也最为可靠。关于木桩铁锔的建造办法,曾有一篇名为《银锭桥之谜》的文章有较为详细的描述:银锭桥的桥基是一排排木桩,用银锭形铁锔相连,1990年重建时,将铁锔镶在桥面南北两端的石板上,连结第二排和第三排、第三排和第四排石板,左右各两个,一端四个,共八个,而“银锭”桥名就得自银锭形的铁锔,可备一说。

  明清时期的银锭桥景观

  古时银锭桥南有座观音庵,明代《帝京景物略》记载,“崇祯癸酉岁(崇祯六年,1633年)深冬,英国公乘冰床,渡北湖,过银锭桥之观音庵,立地一望而大惊,急买庵地之半,园之,构一亭、一轩、一台耳。”据载,一位“英国公”乘冰床渡什刹海游银锭桥时,见观音庵所在地方风景佳好,遂买下一半庵地建园。那么,这位“英国公”究竟是何许人也?

  史载,明代第一位“英国公”是张辅,为荣国公、河间王张玉之长子。张辅以靖难之役有功,封信安伯,进封新城侯。明永乐六年(1408年),以征伐安南(今越南)功封英国公,封号世袭。根据时间判断,在银锭桥买地造园的“英国公”应该是其后裔张世泽,其人于崇祯十六年(1643年)袭爵,后死于李自成农民军之手。

  据《帝京景物略》记载,此地一面是古寺观音庵,三面湖水。园亭对着银锭桥,人在亭中,可以看见桥上各色行人。“但坐一方,方望周毕,其内一周,二面海子,一面湖也,一面古木古寺,新园亭也。园亭对者,桥也。过桥人种种,入我望中,与我分望。”并且,此处“西接西山,层层弯弯,晓青暮紫,近如可攀”。园距西山虽然很远,山形山色在目,又好像很近,近得举步即可登山,为此处美景增添了几许山水画意。

  明人黄正色《春日过银锭桥》诗云:“远水未成白,长条复新黄。鳞鳞鱼岸出,唶唶鸟林翔。寒去身犹褐,春将野可觞。客行冗似昨,又向一年芳。”正称赞了银锭桥的春日美景,远水绿波,柳条嫩黄,鱼游水岸,鸟飞林间,寒气已经退去,正是踏青醵饮时节;离家客行,时光荏苒,又迎华月芳年。

  至清代,银锭桥地区建造了更多园林宅邸,自然与人文景观相映成趣。清人宋犖《过银锭桥旧居》诗云:“鼓楼西接后湖湾,银锭桥横夕照间。不尽沧波连太液,依然晴翠送遥山。旧时院落松槐在,仙境笙簧岁月闲。白首炼师茶话久,春风料峭暮鸦还。”银锭桥在鼓楼西南,什刹海前海南接太液池(今北海),沿岸一带多园林宅邸,管弦歌吹,有似仙境——与炼师饮茶闲谈,不觉天色将晚,飞鸟还巢,可谓逍遥。

  几经维修改建的古桥

  银锭桥作为什刹海的交通要道,承载着重要的交通功能。原桥拱较高,有碍行人,尤其是人力车过桥。民国时期,为配合城市建设需要,民国政府对银锭古桥进行了改建,1918年12月正式施工,将隆起的桥面改为平缓的桥面。改建以后,桥面几乎和两端的路面一般高矮,便于行人及车辆过桥。

  1950年春,什刹海三海(前海、后海、西海)清淤,清除银锭桥下淤泥垃圾,露出了燕翅墙。当时什刹海设计水位较高,又在燕翅墙上加筑一层石板,燕翅墙以外,用石块做护岸墙。6月,对银锭桥进行保护性维修,当时的桥栏、望柱已经残破不全。维修时为了保留原有石构件,拆除了中间的砖栏板,用新砖砌成节式桥栏。此次维修未改变原有形制——中间直桥栏和望柱用砖砌,两端保留八字石栏和抱鼓石。

  1953年5月20日,东侧桥栏南半为汽车撞毁。据记载,鉴于石桥栏(应为八字栏杆和抱鼓石)风蚀严重,又无力换新,于是全部拆除,改用青砖砌成节式桥栏,板心做水泥甩疙瘩。此时的桥栏全部改为砖砌。据《京华漫忆》中孔庆普记载,此次施工期间,“湖中的游船很多,青年人常在银锭桥下玩穿桥比赛,穿桥洞时不用桨而是用手撑拱碹使小船前进,十分有趣。”以前的游船是木制的,人坐在船上,用木桨划行。船过桥洞时须收桨、手撑拱顶,可见当时桥洞又窄又矮,游船不易通过。

  1984年5月至9月,重修银锭桥桥面、桥栏,东、西桥栏中间栏板外侧镌著名文物学家单士元所题“银锭桥”三字。此次施工,只将砖桥栏改为石桥栏,没有改造桥体结构,修后桥洞仍是原样,前海和后海的游船无法从桥下通行。

  1989年8月1日,银锭桥列为西城区文物保护单位。1990年再次改建银锭桥,首都规划委员会召集专家讨论研究改造方案,西城区政府安排布置施工,拆除旧桥,建钢筋混凝土结构桥身,桥面铺青石板,栏板和望柱仍用汉白玉石料,桥栏中间仍用单士元题字栏板。《什刹海九记》记此次施工成果称:“桥面加宽,桥涵加高,以利交通和通船。”通过这次改建,银锭桥真正“重获新生”,成为兼具历史意蕴与实用价值的古桥。

  2008年7月,经北京市建设工程质量第三检测所检测,评定银锭桥为危桥。桥基经常年水泡,出现下沉现象,须要拆除重建。工程于2010年12月初开工,重建桥基,桥身石材全部保留利用,未改变原桥的尺寸和外观,保留了单士元的题字栏板。2011年7月,银锭桥的重建工程终于告竣。

  银锭桥及周边地区今貌

  什刹海后海东部水面,水流渐行渐窄,形成一条东西向水道,银锭桥跨在水道偏东处。桥南东侧立大块山石,东西向,东面镌杨萱庭题“银锭观山”四字,落款日期为“辛巳岁”(2001年)。“银锭观山”是什刹海著名景观之一。早年间,北京城里没有多少高大建筑,百姓很少看见远方风景。不过,在天气晴朗时,若站在银锭桥上向西眺望,便可越过后海水面欣赏西山美景,此景为“银锭观山”。

  如今,银锭桥“银锭观山”碑西面镌有朱家溍撰文并书丹之《重修银锭桥落成记》,文曰:“一九八四年旧桥重修,倩曲阳名手精工细作青白石桥落成,单士元先生题额,属(嘱)余为记,乃略识数语,聊备观览示尔。”记载了1984年银锭桥重修的情况,与单士元题词呼应。

  银锭桥南的胡同儿原名“海潮庵”,1965年改名“银锭桥胡同”至今。海潮庵又名“观音庵”,即前文所述寺庙,附近曾有英国公宅邸。如今观音庵坐落于银锭桥胡同九号,旧门牌为海潮庵六号,后门在南官房胡同。

  桥北为小石碑胡同,有小十字路口,路边店铺相邻,往来游人如织。路口东为烟袋斜街,内有广福观,建于明天顺三年(1459年)。西为鸦儿胡同,内有广化寺,建于明天顺七年(1463年),每逢初一、十五及佛菩萨诞辰纪念日开放。小石碑胡同北接大石碑胡同。

  桥东水面,南岸名前海北沿,沿岸绕行,可至荷花市场、前海西街、恭王府、柳荫街。北岸名前海东沿,沿岸向东转南,可至火德真君庙(俗称“火神庙”),据传最初建于唐,明万历三十三年(1605年)重修,庙南也有一座元代古桥,名为“万宁桥”(俗称“后门桥”)。火神庙北原有“义溜胡同”,通地安门大街,而银锭桥至义溜胡同一段,昔日称“义溜河沿”(河沿即水边)。昔日义溜河沿,今天“一溜饭馆”,从银锭桥往东都是京城闻名的老字号:有创办于清道光二十八年(1848年)的老字号烤肉馆“烤肉季”,有创办于清道光元年(1821年)的老字号山东馆“庆云楼”,还有同样有百年历史,改革开放后在银锭桥边经营了三十多年的老字号清真馆“爆肚张”,可谓是什刹海美食一条街。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
    2019-04-21 12:02
    4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
    2019-04-21 08:43
    自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
    2019-04-21 08:38
    4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
    2019-04-21 08:27
    城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
    2019-04-20 09:15
    世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
    2019-04-20 09:03
    参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
    2019-04-20 08:56
    航拍贵州加榜带状梯田美如画
    2019-04-20 08:55
    贵州台江:赛技艺 传非遗
    2019-04-20 08:51
    世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
    2019-04-20 08:48
    这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
    2019-04-19 14:41
    拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
    2019-04-19 13:22
    4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
    2019-04-19 13:18
    利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
    2019-04-19 10:11
    4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
    2019-04-19 09:16
    4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
    2019-04-19 09:13
    4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
    2019-04-19 09:13
    4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
    2019-04-19 09:11
    4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
    2019-04-19 09:09
    4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
    2019-04-19 09:07
    加载更多