文化人 天下事
正在阅读: 缅甸各界看中国两会:政策发力精准且全面务实
首页> 光明日报 > 正文

缅甸各界看中国两会:政策发力精准且全面务实

来源:雷竞技-《光明日报》2019-03-15 03:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着中缅经济走廊建设不断深入,中缅两国政治、经济、文化交流进一步深化,相互联系更加紧密,越来越多的缅甸民众开始关心中国国内发生的要事与大事,一年一度的中国两会愈发受到缅甸各界的广泛关注。今年,缅甸国家广播电台、缅甸国际广播电台、《缅甸之光日报》、《妙瓦底日报》、执政党全国民主联盟党刊《民主浪潮》、前执政党联邦巩固与发展党党报《联邦日报》等多家主流媒体共派出12名记者赴华专门参与对中国两会的报道。

  缅甸媒体关注中国两会进程。官方媒体《缅甸环球新光报》援引新华社文章,对李克强总理在第十三届全国人民代表大会第二次会议上所作的政府工作报告内容进行报道。缅甸境内最大的英文报纸《缅甸时报》则发表长篇文章,通过援引李克强总理的发言,对此次政府工作报告的内容进行解读。文章称,中国经济虽然面临下行的风险与挑战,但中国政府已宣布维持经济增长的举措,即通过进一步减税、扶持有活力的企业以保证经济繁荣,并承诺对国有企业、私营企业、外国企业一视同仁,以创造良好的营商环境。

  缅甸联邦议会人民院议员、国际关系委员会秘书长、执政党全国民主联盟资深党员吴博博乌表示,中国的发展不仅有利于推动世界经济繁荣,也有助于维护世界和平稳定。中国经济的持续繁荣对推动世界贸易的增长具有重要的积极意义,缅甸等广大发展中国家以及包括美国、日本在内的发达国家也会从中获益。包括缅甸在内的许多国家都迫切渴望发展,需要和平的国际环境,寻求合作而不是对抗。

  前执政党联邦巩固与发展党中央执行委员、秘书长吴觉觉泰表示,中国在经贸问题上对缅甸的帮助很大。中国人口众多,拥有巨大的消费市场,这是中国经济长期以来的一项优势。虽然现阶段中国经济面临下行风险,但仍然潜力十足。近年来,中国在科学技术方面的提升很快,在高铁、5G、人工智能等很多领域,中国已经技术领先。随着中国科技水平的进步,中国产品的质量得到大幅提高,中国产品在缅甸民众中的口碑也日渐提升。

  刚从中国考察回国的缅甸知名经济学家、民盟中央经济委员会委员吴昂哥哥在接受记者采访时表示,此次中国之行给他留下了深刻而美好的印象。从李克强总理所作的政府工作报告不难看出,即使在内外部环境遇到一定困难的情况下,中国政府依然能够坚持既定方针,有条不紊地推进改革。鼓励私营企业发展、发展绿色经济、改善经商环境、推动科技进步、继续为企业减税等一系列方针政策,涉及政治、经济、社会等各个领域,发力精准且全面务实。中美之间的贸易摩擦如果不能妥善解决,从长期看将对双方产生一定负面影响,合作和共赢才是大势所趋。作为中国的重要邻国,缅甸愿积极配合中缅经济走廊建设,为两国的可持续发展提供助力。

  (光明日报仰光3月14日电 光明日报驻仰光记者 鹿铖)

  《光明日报》( 2019年03月15日 10版)

[ 责编:石佳 ]
阅读剩余全文(