文化人 天下事
正在阅读: 聂广进:把驾校办成转业军人就业之家
首页> 光明日报 > 正文

聂广进:把驾校办成转业军人就业之家

来源:雷竞技-《光明日报》2019-05-15 05:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【退役军人风采录   

  他为转业军人提供100多个就业岗位;投入100万元用于扶贫帮困等社会公益事业;组建民兵应急分队,执行抢险救援、森林灭火、抗旱救灾等急难险重任务。他就是宁夏固原进元驾驶员培训学校校长、退役军人聂广进,被固原人亲切地称为“聂团长”,曾获“全国模范军队转业干部”等荣誉。

  2005年,聂广进从武警部队转业到地方。“党培养教育我这么多年,作为一名领导干部,在转业问题上,应该有更高的觉悟。”从军近30年、当团长8年的聂广进主动放弃转业安置,选择了自主择业。2007年春,聂广进了解到,固原市只有一家驾驶员培训学校,从市场需求看,驾驶员培训有着广阔的空间和前景。于是,他马上投入到驾校的筹办之中。由于手头资金严重不足,聂广进向银行申请贷款,注册了固原进元驾驶员培训学校。为了把每一分钱花在刀刃上,聂广进自己组建工程队,带着员工干了起来。

  2008年3月,进元驾驶员培训学校正式开始运营。聂广进利用业余时间熟读管理方面的书籍,写下了10多万字的学习笔记,撰写了大量心得体会,完成了从部队干部到地方创业者的角色转换。聂广进“以德治校、以诚待人”,他经常与员工敞开心扉沟通交流,关心员工生活,先后投资600余万元修建了员工餐厅、阅览室、健身房等职工活动场馆,凡是员工家中有红白喜事都组织慰问。

  学员是驾校发展的基础,办校之初,聂广进就明确提出了“明理诚信,守法经营,服务群众”的办学宗旨,始终坚持“学员至上,服务第一”,无论是收费项目,还是收费标准,都认真执行物价部门的政策和标准,对文明优质服务事项实行承诺制度,接受社会和学员的监督。有学员对考试的程序提出疑问,他立刻组织力量制作温馨提示栏,进行解答提醒。针对一些学员反映个别教练员有“吃、拿、卡、要、请、送”的现象,学校及时成立廉政督察小组,并建立廉政举报奖励制度,对问题严重、情节恶劣的当事人坚决开除,绝不姑息。

  开办10多年来,进元驾校培训合格驾驶员近3万名,上缴利税460余万元,在历年地方行业管理部门组织的全市信誉质量考核中,成绩都名列前茅,被评为“优秀创业企业”。2017年年底,聂广进担任固原市陕西商会会长,带领近百家会员企业积极发挥商会的平台作用,为企业提供政策、信息、技术服务,为会员维权,凝聚人心,共谋发展,受到各界的好评。

  《光明日报》(2019年05月15日 03版)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(