正在阅读: 经济总体平稳 下行压力仍存——解读前两月经济数据
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

经济总体平稳 下行压力仍存——解读前两月经济数据

来源:新华网2019-03-15 08:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京3月14日电 题:经济总体平稳 下行压力仍存——解读前两月经济数据

  新华社记者陈炜伟、胡璐

  国家统计局14日发布今年1至2月份经济运行主要数据。统计显示,多数指标保持平稳。国家统计局新闻发言人毛盛勇当日在国新办发布会上说,1至2月份经济继续运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势,向好的趋势逐步显现。

  毛盛勇分析,前两个月经济运行呈现几个特点:

  ——国内需求稳中有升。从投资来看,1至2月份,固定资产投资同比增长6.1%,增速比去年全年加快0.2个百分点。从消费来看,1至2月份,社会消费品零售总额同比增长8.2%,增速与去年12月份持平;如果扣除价格因素,实际增长7.1%,比去年12月份加快0.5个百分点。

  ——就业物价总体稳定。从物价来看,1至2月份全国居民消费价格平均上涨1.6%,延续了温和态势。从就业来看,2月份全国城镇调查失业率为5.3%,比1月份略升0.2个百分点。

  毛盛勇说,2月份调查失业率上升的主要原因是春节因素的影响。春节后,大量外来务工人员集中返城寻找工作,推高了失业率。另外,根据对全国22个省份用工情况进行的专项调查,八成左右的企业员工返岗率在90%以上,就业形势总体稳定。

  ——结构优化态势持续。从生产端看,如果剔除春节因素影响,1至2月份,全国规模以上工业增加值实际增速比去年12月份有所加快;战略性新兴产业增加值增速达到10.1%;现代服务业增长势头也比较好。从需求端看,民间投资增速较快,同比增长7.5%;高技术产业投资、工业技术改造投资增速分别快于全部投资2.5和13.4个百分点。

  ——市场预期趋势向好。2月份,消费者信心指数比1月份提高2.3个点,制造业采购经理指数里的新订单指数也比1月份上升1个百分点,反映出需求面有所改善。

  “总的来看,1至2月份国民经济运行继续保持总体平稳、稳中有进发展态势。同时也要看到,外部环境不稳定不确定因素较多,国内结构性矛盾突出,经济下行压力依然存在。”毛盛勇说。

  前两个月,汽车制造业增加值同比下降5.3%,产量则下降了15.1%。毛盛勇分析,汽车制造业最近几个月生产、销售出现回落。但同时,高技术制造业等行业增长在加快。下一阶段,对制造业发展的市场预期在逐步好转,支持实体经济、微观主体发展的减税降费政策会逐步落地,制造业增长仍有政策支撑。

  针对过去几个季度经济增速的小幅回落,毛盛勇表示,我国经济增速高一点、低一点不必过分关注,要把民生改善、就业保障、居民收入增长、生态环境改善与经济增长放在一起考虑,保证经济运行在合理区间的同时,推动经济结构调整和转型升级。

  毛盛勇说,下一步,要把逆周期调节的各项政策落实到位,确保经济运行平稳,积极扩展向好趋势,促进我国经济发展开好局起好步。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 美参议院批准埃斯珀担任国防部长

  • 大暑漂流觅清凉

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    穿越新疆天山,连接南北疆的独库公路全长500余公里,这是一条翻山越岭的奇迹险路,沿途三分之一的路段旁是万丈悬崖,五分之一的路段地下是高山永冻层。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半。“一路观四季、十里不同天”。
    2019-07-24 09:55
    7月23日,位于深圳的盐田国际集装箱码头迎来目前全球最大运载量的集装箱船—“地中海古尔松”号首航。该轮全长400米、宽62米,可装载23756个标箱,总吨位230000吨,是当下全球航运市场最大的集装箱船舶。
    2019-07-24 09:53
    7月23日,获奖选手合影。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛男子100米仰泳决赛中,中国选手徐嘉余以52秒43的成绩获得冠军。
    2019-07-24 09:32
    玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。
    2019-07-24 09:15
    一群羊来到羊湖边喝水(7月22日无人机拍摄)。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。
    2019-07-24 09:14
    7月23日,三峡库区老人进行盐运民俗展示,迎接西沱古镇修护后正式开街。盐运展示、滑杆展示、花轿表演等依次在古镇内进行,吸引不少民众前来体验这一独特的民俗文化。
    2019-07-24 09:09
    7月23日,民众在武汉玛雅水公园戏水纳凉。当日正值中国农历大暑节气,武汉迎来高温酷暑天气,不少市民外出戏水纳凉。
    2019-07-24 09:07
    7月23日21时20分许,水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起山体滑坡事件,21幢房屋被埋。接报后,省、市、县党委政府立即启动应急响应,紧急组织应急、公安、消防、自然资源、卫生健康、交通等救援队伍,连夜赶往现场开展抢险救援。
    2019-07-24 09:06
    7月23日,钦州市钦南区犀牛脚镇西寮村群众冒雨挑运收获的红薯。近年来,驻村工作队与村里的贫困群众一起谋划,利用村里盐碱地富含硒等微量元素这一特性,大力发展红薯种植。目前,西寮村种植的100多亩红薯正值收获季节,预计可收入15万多元,助力贫困户脱贫。
    2019-07-24 09:02
    这是7月21日在葡萄牙中部城市马桑拍摄的火灾现场。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。
    2019-07-24 08:56
    7月23日,在智利首都圣地亚哥,IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特(右)和IMF研究部副主任吉安·马里亚·米莱西-费雷蒂出席新闻发布会。国际货币基金组织(IMF)23日在智利首都圣地亚哥发布报告说,2019年和2020年世界经济增速预计分别为3.2%和3.5%,较该机构今年4月份的预测值均下调0.1个百分点。
    2019-07-24 08:55
    7月23日,游人在江西省南昌市梅岭大峡谷景区体验漂流。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。
    2019-07-24 08:50
    这是7月23日无人机拍摄的广西都安瑶族自治县澄江镇的田园风光。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。
    2019-07-24 08:49
    这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。美国国会参议院23日投票批准马克·埃斯珀担任美国国防部长。这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。
    2019-07-24 08:48
    这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。
    2019-07-24 08:47
    7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
    2019-07-23 08:49
    这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
    2019-07-23 08:47
    澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
    2019-07-23 08:41
    7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
    2019-07-23 08:38
    今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
    2019-07-23 08:26
    加载更多