正在阅读: 【代表通道】民营企业未来要靠创新 做实体经济要有定力
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【代表通道】民营企业未来要靠创新 做实体经济要有定力

来源:央视网2019-03-15 16:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:3月15日上午,十三届全国人大二次会议在人民大会堂举行闭幕会。会议开始前,部分代表在“代表通道”接受了采访。来自民营企业的代表,就民营企业如何高质量发展谈了自己的看法。

  民营企业未来要靠创新驱动

  全国人大代表崔根良说,民营企业过去靠的是拼劲、闯劲,未来要靠创新驱动。

  全国人大代表崔根良:民营企业要做强,必须要瞄准世界前沿的技术,必须掌握自主可控的核心技术和自主知识产权。我认为我们要靠科技创新的力量,有了这个“杀手锏”,我们才能在全球的市场竞争当中不怕别人“卡脖子”。企业要做大,必须要清楚市场定位,要让中国的质量做到让世界放心,把中国的品牌做到世界认可。

  实现高质量发展 必须转型升级

  全国人大代表汤亮认为,民营企业要实现高质量发展,就必须迈过转型升级这道坎。

  全国人大代表汤亮:我认为转型是手段,升级是目标。转型不是转行,而是对主业的一个深耕。把转型理解为转行,什么赚钱就去干什么,这样失败的例子举不胜举。

  汤亮说,制造业是国民经济中的一块基石,如果在科技创新上没有“一招鲜”是要被淘汰的。

  互联网未来:5G+AI+物联网

  5G是今年两会的热点话题。在谈到5G会给实体经济带来怎样的发展时,全国人大代表雷军说,他非常认可“5G+AI+物联网”是下一代超级互联网的说法。

  全国人大代表雷军:5G+在物联网领域,比如说智能家居、车联网、无人驾驶,这些领域都有广阔的前景,而且在智慧城市、智慧医疗、智慧农村方面也都非常有前景。

  雷军说,为了推动科技创新,他今年还准备了一个推动商业航天立法的议案。

  全国人大代表雷军:航天是整个高科技的制高点。我觉得中国是航天大国,我们要加速航天法的立法,要利用民营经济的体制、机制的优势,加快科技创新。

  加大研发 中国品牌会获得世界认可

  在谈到实体经济发展时,全国人大代表丁世忠说,做实体经济非常不容易,所以一定要有定力,做好了就很有价值,他跟大家分享一个小故事。

  全国人大代表丁世忠:2008年北京开奥运会,那天我坐在鸟巢里面,内心充满遗憾。因为作为一个中国体育用品品牌,我们没有能力赞助中国代表团,但是这个遗憾在去年我们实现了,我们赞助了北京2022年冬季奥运会。

  丁世忠说,只要树好品牌,舍得研发投入,中国企业也能生产出受全球消费者认同的产品。

  全国人大代表丁世忠:因为中国有一批和我一样有使命的企业家,有能力去做一家世界级的公司,因为我们遇上了这个伟大的时代,所以大家要对中国品牌有信心,对中国民营企业有信心。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
    2019-04-20 09:15
    世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
    2019-04-20 09:03
    参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
    2019-04-20 08:56
    航拍贵州加榜带状梯田美如画
    2019-04-20 08:55
    贵州台江:赛技艺 传非遗
    2019-04-20 08:51
    世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
    2019-04-20 08:48
    这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
    2019-04-19 14:41
    拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
    2019-04-19 13:22
    4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
    2019-04-19 13:18
    利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
    2019-04-19 10:11
    4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
    2019-04-19 09:16
    4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
    2019-04-19 09:13
    4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
    2019-04-19 09:13
    4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
    2019-04-19 09:11
    4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
    2019-04-19 09:09
    4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
    2019-04-19 09:07
    4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
    2019-04-19 09:07
    杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
    2019-04-19 09:06
    4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
    2019-04-19 09:05
    4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
    2019-04-18 13:31
    加载更多