正在阅读: 北京用高压水枪冲洗等方式治理飞絮 街道绿地逐一摸排
首页> 时政频道> 国内 > 正文

北京用高压水枪冲洗等方式治理飞絮 街道绿地逐一摸排

来源:北京青年报2019-04-15 07:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本市编制完成首张杨柳雌株密度分布图

  京城飞絮缘何猛?西南五环雌株多

  本市采用高压水枪冲洗等方式治理飞絮

  随着天气的逐渐转暖,杨柳飞絮再现京城。东城、西城、丰台和朝阳西部地区将最先出现飞絮高峰,预计本周三起在全市大规模出现。北京青年报记者从北京市园林绿化局获悉,北京五环内共排查出杨柳树雌株28.4万株,并制成杨柳树雌株密度图,为杨柳飞絮“精准治理”提供基础数据支撑。据了解,北京西南五环一带杨柳树雌株密度最大,飞絮现象最为严重。

  街道、绿地逐一现场摸排

  进入4月,春暖花开、桃红柳绿,飞絮也随风飘荡。飞絮实际上是杨柳树传播和繁衍后代的一种方式,只有雌株才会飞絮。为了有针对性地开展杨柳飞絮治理工作,近年来市园林绿化部门持续开展杨柳雌株资源清查。

  据承担这项工作的北京市林业工作总站副站长秦永胜介绍,调查工作从2017年3月底开始,范围是五环内地区,因为这片区域人口最为稠密。“我们采用最新航片,把五环内区域划分成‘500米×500米’的网格,共计分成2866张航片网格图。每个网格的范围是25万平方米,在网格图上可大致识别出街道、主要建筑物等,用于开展识别调查和标记。”秦永胜介绍,调查人员主要由事先进行培训的300名林学专业的大学生志愿者担任。“专门邀请了北京林业大学的专家,编写技术手册,教会学生志愿者如何识别杨柳树雌株。”

  据介绍,2866张航片网格图分配给300名学生志愿者,逐个街道、绿地、公园开展实地摸排。调查主要内容包括现存杨柳树区域分布、树种、胸径、生长状况等,并在现场进行树体标记。“只要发现了杨柳树雌株,就在距离地面1.3米、朝南方向的树干上钉一颗带铁帽的钉子,便于管护人员识别。”秦永胜说,调查人员还要拍摄位置照片、在网格航片上确定点位。

  编制完成杨柳雌株密度图

  据介绍,调查人员对北京五环内约85%的区域进行了详细排查。在调查统计基础上,建立资源属性数据库,制作形成杨柳飞絮雌株密度图,图中的一个小红点代表50株杨柳雌株。该密度图清楚地展示五环内杨柳树雌株的空间分布情况,为杨柳飞絮治理提供基础数据支撑。

  秦永胜介绍,调查发现五环内共有杨柳树雌株28.4万株,其中朝阳区的杨柳雌株数量最多,为10.7万株,占五环内雌株总数的38%;西城区和石景山区最少,均为0.39万株。其他各区分别为丰台区6.6万株、大兴区6万株、海淀区3.7万株、东城区0.43万株。

  从杨柳雌株分布密度上来看,平均每个网格(25万平方米)约有100株,最多的超过万株。北青报记者注意到,二环路以内密度最低,二环路至五环路呈现出密度逐渐增加的趋势。尤其是西南四环至西南五环之间、京沪高速以南的区域,以及东北四环东风北桥附近,机场高速周边等区域杨柳树雌株密度非常大。“密度越高,飞絮现象相对越严重。”秦永胜说。

  结合密度图进行重点治理

  北青报记者从市园林绿化局获悉,杨柳飞絮雌株密度图目前已发给各区园林绿化部门及有林单位,为综合治理飞絮提供参考。

  杨柳树是北京园林绿化的基调树种,有着很高的生态价值,但其种植密度不宜过大。秦永胜认为,在一片林地里,杨柳树占总量的10%至20%,其中雌株和雄株各占一半是比较合理的。但是,在此次调查过程中,发现有些杨树林栽种的全部是雌株,密度显然过高了。

  “杨柳飞絮是植物生长发育过程中的一种自然现象,本身没有问题。但如果在局部区域,尤其是人流密集区域栽植雌株数量过多,就会产生问题。”秦永胜说,飞絮属于易燃物,如果集中产生大量飞絮,聚集成团,就存在安全隐患了。因此,只有杨柳雌株种植密度合理,才能实现“有絮不成灾”。

  本周将迎来飞絮高峰期。秦永胜表示,杨柳飞絮雌株密度图显示出了重点治理区域,管理人员一定要加强对重点区域的及时清扫,并采取喷水等应急措施。据市园林绿化局相关负责人介绍,近期全市还将开展巡查,全面杜绝杨柳飞絮焚烧,严防火灾发生。

  此外,本市将把杨柳树雌株作为优先改造更新的目标,对现有老、残、病等杨柳树雌株逐步更新改造,减少杨柳树雌株的数量,从根本上减少飞絮总量。

  市园林绿化局副巡视员王小平介绍,通过开展杨柳飞絮精准治理,力争到2020年使杨柳飞絮明显改善。

  本版文/本报记者 王斌 摄影/本报记者 袁艺

  核心

  喷树冠 剪枝条 “盖”地面

  本市启用多种方式治飞絮

  昨天上午,在机场高速治理现场,一辆高压喷雾车正对着杨树树冠喷出高压水雾,水滴顺枝条流下,挟裹着飞絮,落在绿化带中。另一边,园林工人正对一棵高大柳树多余的枝条进行修剪,通过控制花序数量,减少飞絮产生。

  全市五环内28.4万株杨柳雌株超过六成长势良好,正值飞絮旺盛期,这也是京城春季漫天飞絮的主要原因。由于不同区域气候条件不同,飞絮产生的时间先后也不一样。比如今年,东、西城,丰台和朝阳西部地区最先出现飞絮高峰,海淀、大兴、通州、顺义等区紧随其后,而怀柔、密云、延庆等北部山区飞絮时间最晚,而且杨树飘絮期比柳树要早10天左右。预计杨柳飞絮将于5月中下旬结束。

  目前全市已经开始对重点区域集中治理。据了解,除了高压水枪冲洗、疏枝等工作外,今年杨柳飞絮治理将与裸露地治理相结合。为了让落下的飞絮不产生“二次飘絮”,全市将及时清理飘落到地面上的杨柳絮,同时加快林地绿地裸露土地治理,应用乡土地被植物改造建设附属绿地和绿化隔离带,形成有效的立体缓冲区,增加对杨柳飞絮的吸附滞留能力。

  据了解,市园林绿化局已经印发《关于加强园林绿化裸露地生态治理工作的意见》,提出到2020年,北京市城市建成区基本解决园林绿化土地裸露问题,其他园林绿化裸露地得到有效控制;在景观需求高且适合人工地被建植的区域要加强地被植物的应用,根据不同的生境条件选择适宜的地被植物,优先使用抗性强、覆盖效果好、绿期长、管护需求低的种类。

  据市园林绿化局科技处高级工程师张博介绍,目前主要通过种植一些乡土宿根地被植物,比如二月兰、苔草等,对裸露地面进行覆盖,可以对杨柳飞絮起到吸附作用。同时,结合一些园林绿化的废弃物,比如将修剪物粉碎后铺撒到地面。此外,结合飞絮治理开发的新产品也将加以应用,比如在一些重点地区把树屑用胶合剂硬化,替代水泥沥青等。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 世园对话:“两山”理论的世界意义

  • 核心价值观百场讲坛走进宁夏吴忠

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
    2019-06-19 14:56
    开幕式现场一棵杏树吸引美女围观。活动现场,赛杏会、本土农副产品展销会、歌舞表演等精彩节目轮番上演,亮点纷呈。赛杏会现场一盘盘千姿百态、色泽诱人的杏子让现场观众垂涎不已,而品相多达64种的杏子则让游人大开眼界,啧啧称奇。
    2019-06-19 14:48
    6月18日,在卢旺达首都基加利,搭乘卢旺达航空至中国广州航班的旅客登机。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。
    2019-06-19 14:44
    6月18日,在德国柏林,德国总理默克尔(右)与到访的乌克兰总统泽连斯基共同出席联合记者会。
    2019-06-19 14:42
    6月17日,游客在伊朗乌鲁米耶湖边拍照。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。
    2019-06-19 14:40
    日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。
    2019-06-19 14:37
    这是6月17日拍摄的希腊克里特岛干尼亚港口。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。
    2019-06-19 14:35
    北京大兴国际机场航站楼工程目前已经进入系统调试、分项分部工程检测验收工作阶段,预计6月底,航站楼工程将进行最后竣工验收。之后,北京大兴国际机场将整体转入投入运营前的各项调试、演练工作。
    2019-06-19 09:09
    今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。(人民网 朱虹 摄)  人民网宜宾6月19日电(朱虹)今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。
    2019-06-19 09:03
    6月13日,新建福厦高铁湄洲湾跨海大桥340号和341号墩移动模架现浇梁顺利浇筑完成,标志着国内时速350公里跨海高铁首孔40米大跨度移动模架现浇梁施工取得关键性突破,此项成套技术在世界尚无先例。
    2019-06-15 09:44
    6月18日,在四川省人民医院旁边的港泰大厦停机坪,医护人员护送伤者到四川省人民医院。6月18日18时30分许,长宁地震首位重伤员通过直升机转运到四川省人民医院,接受进一步治疗。
    2019-06-19 10:55
    6月18日,在广西隆林县轻工业园区一家缫丝厂,来自易地扶贫搬迁安置点的群众在“扶贫车间”筛选蚕茧。近年来,广西隆林各族自治县依托轻工业园区开办“扶贫车间”,帮助易地扶贫搬迁安置户实现家门口再就业,确保他们搬得出、住得下、能发展。
    2019-06-19 10:53
    6月18日,在奥地利维也纳国际机场,乘客走出中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班。当日,中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班安全降落维也纳国际机场,标志着该航线正式开通。
    2019-06-19 10:43
    6月18日,栖息在白皮松树上的三只苍鹭,在夕阳的映照下,体态优美。在秦岭深处的陕西省洛南县石坡镇周湾村,每年春天都有近百只苍鹭从南方迁徙而来,在山坡上3棵相拥而立的高大白皮松树上筑巢垒窝、展翅翱翔,成为当地一处独有的自然景观。
    2019-06-19 10:40
    “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。人民网南宁6月18日电 (张芳)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。
    2019-06-19 09:24
    6月17日,高速铁路CRTSⅢ型轨道板自动化检测系统对高铁轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。
    2019-06-19 09:17
    加载更多