正在阅读: 昔日矿坑 今朝公园(壮丽70年·奋斗新时代)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

昔日矿坑 今朝公园(壮丽70年·奋斗新时代)

来源:人民日报2019-04-15 07:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  辽宁阜新海州露天煤矿治理改造

  昔日矿坑 今朝公园(壮丽70年·奋斗新时代)

  本报记者 王金海 刘洪超

  年长的人,或许还记得,1960年版五元人民币的背面图案,是一台大电镐正在工地作业的场景。这工地,便是辽宁阜新海州露天煤矿。如今,电镐静静矗立在矿山广场中间,向人们诉说着这个昔日亚洲最大露天煤矿的辉煌,也见证着它从地球伤疤到生态公园的涅槃重生。

  开采半世纪,环境负担重

  “1953年7月1日正式投产,2005年5月31日关闭,累计生产煤炭2.44亿吨,完成工业产值96.98亿元,上缴利税33.45亿元。为全国11个省市136个企事业单位培训输送了3839名各类专业技术人才。”阜新海州露天煤矿原总工程师赵长青已经83岁,但是这么一长串数字,他张口就来。

  “有外国专家说这里只能做鱼塘、种高粱,可咱就不信,硬是凭着人拉肩扛组装大型设备,吃在野外、住在帐篷、脚踏荒原,仅仅用了两年11个月,就建成投产。”谈起露天矿的历史,老赵自豪满满。

  然而,煤矿在给新中国发展作出巨大贡献的同时,也给当地生态留下“伤疤”。历经半个多世纪开采,形成一个东西长3.9公里、南北宽1.8公里、垂深350米、总占地面积7.02平方公里的巨型“矿坑”。矿坑周边堆积的煤矸石,则成为一座高120多米、堆积量近10亿立方米、占地14.8平方公里的“矸石山”。

  一坑一山,让阜新人苦不堪言。“每天都看天气预报,遇到刮风天,一定要把窗户关牢。”家住阜新市太平区红南小区的冯德华告诉记者,“一刮风,残煤自燃的黄色烟雾夹带着矿坑的大量煤尘,呛得人特别难受。”

  辽宁省第四地质大队地质环境监测站数据显示:自1972年以来,该矿南帮总共发生滑坡85次,现有滑坡易发区434万平方米,最严重的地裂缝长560米,最宽处近1米,深陷面积达175公顷。2000年12月31日发生的大型滑坡事故,滑落岩石达100多万立方米。2003年7月10日发生的边坡瓦斯爆炸事故,造成4人死亡。

  “海州露天矿与井工矿交织,既有露天开采工艺,又有井工开采工艺,两者交错,形成了地面塌陷、滑坡、起火等各种地质环境问题,对矿坑周边人民群众生命财产安全威胁极大。”中国国际工程咨询有限公司聘请的海州露天矿调研组专家武华太说。

  生态修复,势在必行!

  治理加复垦,废坑现生机

  “这里之前连个站脚的地方都没有,到处都是大土包和碎石头,没想到竟然能建成这么漂亮的公园。你们看,这些杏花开得多鲜艳。”在海州露天矿北坡,正带着孙女散步的秦秀梅老人高兴地说。

  经过生态复垦,海州矿坑周边建成了面积超13万平方米、种植各类树木达4.5万株的4处生态广场。

  “最困难的还是矿坑内土地的修复治理。”负责矿坑治理的工程师由福新介绍,“矿坑内杂石多,黄土少,我们就先试验种草,等小草站稳脚跟,跟进修建挡土墙、护坡和截水沟。光是树种我们就试验了几十种,最后总结出经验,矿井边坡多页岩,适合种植槐树,其他地方适合种耐旱的沙棘、松树等。”绿色开始一米一米地向坑内推进。

  “针对矿坑最底部的水患,我们通过修建四条永久性排水沟、排水巷道和坑内13条排水沟,来及时排疏积水。”阜新市自然资源局国土空间生态修复科副科长刘洋说。

  阜新市常务副市长郝建军告诉记者,通过开展海州露天矿生态环境治理示范区景观工程和矿山环境治理一期、二期、三期工程,初步消除了海州露天矿北帮的地质灾害隐患。此外,计划利用露天矿留下的大量矿山开采遗迹和人文地质景观等,将这里打造成一个总占地28平方公里的工业遗产旅游示范区。

  昔日四处堆放、无人问及的煤矸石,如今也成了香饽饽。在阜新,以煤矸石、粉煤灰为原料的综合利用企业多达170家,每年能“吃掉”900万吨煤矸石和粉煤灰。阜新天合环保建筑材料厂,就用少量粉煤灰与煤矸石混合制坯来生产砖块,制坯不用土,烧砖不用煤。“这些砖说白了就是自己烧自己。”站在刚刚用煤矸石生产出来的红色砖块前,总经理孙秀芹算了一笔账,“2018年公司生产了1.6亿块砖,消耗煤矸石和粉煤灰100万吨。而同样数量的砖,如果用原始方法烧,需3000吨煤,还要消耗大量好土。”

  居住大改善,日子过得美

  “原来海州矿四周全是村庄,随着矿坑越来越大,村民们被迫往后搬。再后来,露天坑一下雨就滑坡,一滑就滑进我们这片住宅。”阜新太平区东山社区居民白风琴回忆道,一下雨,全家都不敢睡觉,夜里轮流打更。

  矿工们的日子也好不到哪儿去。“三口人住在不到20平方米的小屋里。夏天外面下大雨、里面下小雨,冬天呼呼往里灌冷风。五六百人只有一个公共厕所,垃圾遍地,污水横流。”在海州露天矿工作了30多年的老矿工赵瑞兴心里,那段日子不堪回首。

  现如今,老赵一家住进了宽敞明亮的楼房。“刚搬到新家时,我几宿睡不着觉,乐得摸摸这,摸摸那,越看心里越敞亮。”老赵发自肺腑地感谢党和政府,“没有忘记我们这些矿工,为我们送来了幸福生活。”

  “我们小区里有学校、医院、幼儿园、商店、浴池和健身广场,一出门就是石板路,一出楼就是大市场。”69岁的矸石山社区居民于景龙高兴地拉着记者说,“哎呀,这日子过得美!”

  在矸石山社区的东面,一片上百亩的公园内,很多居民正在散步。几年前这里就是成片的矸石山,政府花费9000多万元,将百余米高的煤矸石山进行平整,覆盖黄土绿化,建设了农田水利工程和护坡林工程。昔日寸草不生的矸石山,现在成了百花齐放的绿色公园。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 贵州台江:欢度苗族姊妹节

  • 北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
    2019-04-19 14:41
    拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
    2019-04-19 13:22
    4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
    2019-04-19 13:18
    利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
    2019-04-19 10:11
    4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
    2019-04-19 09:16
    4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
    2019-04-19 09:13
    4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
    2019-04-19 09:13
    4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
    2019-04-19 09:11
    4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
    2019-04-19 09:09
    4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
    2019-04-19 09:07
    4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
    2019-04-19 09:07
    杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
    2019-04-19 09:06
    4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
    2019-04-19 09:05
    4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
    2019-04-18 13:31
    4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
    2019-04-18 10:03
    4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
    2019-04-18 09:06
    这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
    2019-04-18 09:06
    以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
    2019-04-18 09:04
    4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
    2019-04-18 08:56
    1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
    2019-04-18 08:52
    加载更多