正在阅读: 湖山诗叙 栖蝶雅院(北京世园会风采)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

湖山诗叙 栖蝶雅院(北京世园会风采)

来源:人民日报2019-04-15 07:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  世园会浙江园——

  湖山诗叙 栖蝶雅院(北京世园会风采)

  本报记者 贺 勇

  萦梦江南景观,通过假山跌水展现浙江秀山丽水。本报记者 贺 勇摄

  人尚未至,一道如白绸飘落的瀑布和古色古香的亭榭即可远远望见。步入园门,迎面就是《富春山居图》照壁,呈现出浙江园浓郁的山水风景特点。

  “《富春山居图》是描绘浙江富春江两岸初秋秀美景色的名画,我们将园林造景与传世佳作相融合,以‘浙人家’为题,展现一幅看得见山、望得见水、记得住乡愁的美好画卷。”浙江园设计师卢山说。

  浙江地形复杂,自古有“七山一水二分田”的说法,整个浙江园也是依据这种山水格局来营建。设计师打破常规,设计了两条游览线,一条向山上,体验登高望远,感受山林景观;另一条在庭院间,体验行走在家宅的感觉。

  浙江展园共有萦梦江南、湖山诗叙、栖蝶雅院、满园春色、古运汇芳五大景观。萦梦江南通过假山跌水来展现秀山丽水;湖山诗叙则通过特色景墙,描绘婉约的湖山画卷,讲述浙江的古今人文;栖蝶雅院是一处以浙江传统建筑为原型的庭院景观,结合寓意绿水青山的桑茶景观和与梁祝相关的地雕、小品,咏唱秀美两山、富美浙江的盛世华章;满园春色,通过一片丰饶花园的营建来展现近年来浙江大花园建设的丰硕成果;最后一处景点古运汇芳,以大运河码头为景观切入点,暗合浙江与北京之间“千年运河水潆涟,江南北国一脉牵”的不解之缘。

  “串起这5个景点的是两条叙事线。”卢山说,一条是以“两山理论、美丽家园”为核心的时代发展主线,一条是以“古今人文、最忆浙江”为内涵的传统文化副线,两线相互交织融合,编织出“浙里故事”的美好画卷。

  展园还种植了300多种园艺植物来突出浙江特色。卢山说:“我们在展园打造了一个茶山景观,游客身临其间犹如置身于一幅茶香馥郁、秀美青山的画卷之中。”

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
    2019-06-27 09:42
    6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
    2019-06-27 09:40
    6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
    2019-06-27 09:40
    6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
    2019-06-27 09:39
    新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
    2019-06-27 09:39
    6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
    2019-06-27 09:38
    6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
    2019-06-27 09:38
    6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
    2019-06-27 09:37
    6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
    2019-06-27 09:37
    6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
    2019-06-27 09:37
    6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
    2019-06-27 09:36
    6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
    2019-06-27 09:36
    6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
    2019-06-26 10:09
    在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
    2019-06-26 10:08
    6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
    2019-06-26 10:07
    6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
    2019-06-26 10:07
    两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
    2019-06-26 10:07
    当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
    2019-06-26 10:06
    6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
    2019-06-26 10:05
    这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
    2019-06-26 10:05
    加载更多