正在阅读: 台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看到未来
首页> 时政频道> 国内 > 正文

台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看到未来

来源:国际在线2019-04-15 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  五天前,从台北驶来的“丽娜”轮抵达福建平潭澳前客滚码头。台湾青年刘天赐就在这艘船上。他不知道此行的具体安排,只是听好几个朋友提起过这里,“平潭是个好地方,政府支持力度大,台湾青年在这儿开店免店租,每个月还有补贴嘞!”于是,尽管不大了解情况,他还是愿意利用周末时间,约上三五好友组成一个“平潭考察团”,来这里一边旅游,一边考察当地的商机。

  因开通了两岸直航的“丽娜”轮和“海峡”号,平潭澳前客滚码头每天都会迎来大批往返于两岸的台湾人,其中不乏专程来平潭考察商机的台湾青年。摄影谢诗佳

  刘天赐参加的“平潭考察团”,专程来了解地方政策、寻找商机。图为刘天赐接受记者采访。 摄影 谢诗佳

  位于福建省东部的平潭岛是大陆距离台湾最近的海岛县(简称“岚”),距离台湾新竹仅68海里。特殊的地理位置、丰富的自然人文资源,以及一系列惠台的政策红利,吸引了大批台湾青年来此创业。往返于台湾—平潭的海上直航轮船“海峡”号和“丽娜”轮,每天都会迎来大批台湾青年。他们中的很多人都抱着相同的想法——通过平潭了解整个大陆的市场、政策和发展现状。“80后”台商张铭骏也是其中之一。

  和第一次来岚考察的刘天赐不同,张铭骏来平潭工作、生活已有一年之久。两年前,他听说平潭有惠台政策,在仔细研究了具体的优惠条款后,便辞去了在苏州稳定的工作,只身一人来到平潭。“我发现政府对这里的支持力度很大,虽然原来的工作收入稳定,但趁年轻,我还是想来这里成就一番事业。”

  2017年底,张铭骏和合伙人注册了邦姆商贸(平潭)有限公司,专营台湾的舒缓酸痛系列产品。2008年4月,他的邦姆乐活馆正式入驻平潭澳前台湾小镇。

  张铭骏在为顾客打包装袋 摄影 谢诗佳

  澳前台湾小镇,又称平潭台湾商品免税市场,位于平潭自贸区澳前片区,离两岸直航的澳前海峡客运码头仅1公里,是名副其实的“直通台湾”之地。市场占地14万平方米,由38栋楼宇、仓库、停车场及绿化景观组成,是福建自贸区“十大功能性平台”、福建省级台湾青年就业创业基地。

  走进澳前台湾小镇,便可以看到“福建省级台湾青年就业创业基地”的牌子。截至今年3月,小镇已签约落位270个商铺,包括12个台湾县市主题馆、194个台湾品牌旗舰店和特色商铺、55家进出口贸易及物流服务商、4家特色餐饮、4个文创街项目。进入平潭澳前台湾小镇的人员,每人每天可免税购买不超过6000元的原产台湾的粮油食品、纺织服装、土畜产品、轻工业品、工艺品、医药品等。

  走进澳前台湾小镇,便可以看到“福建省级台湾青年就业创业基地”的牌子。 摄影 谢诗佳

  截至今年3月,小镇已签约194个台湾品牌旗舰店和特色商铺。 摄影 谢诗佳

  近年来,平潭着力打造中高端科技类企业和文创产业基地。为鼓励两岸青年在岚创业、就业,平潭出台了一系列扶持措施,包括创业场所补贴、创业资金补贴、工资补贴、住宿补贴等。对于台青的个人补贴和台资企业的资金扶持,是吸引其“登岛”的最关键因素。

  在澳前台湾小镇,张铭骏申请到了为期两年的零租金店面、每个月2500元人才补贴、210元住房补贴和其他一系列优惠政策。“中央对平潭支持力度很大,这些政策非常适合我们这样新创、资金不足、规模不大的台湾商家。”张铭骏高兴地告诉记者,“我可以把平潭当作是一个根基、一个起点,在这里,我可以了解、观望整个大陆市场。”

  大陆成熟的电商发展状况以及平潭特色的跨境保税仓也是吸引众多台湾电商来岚发展的原因之一。在旅游淡季,平潭游客较少,台商可以把货物先放在保税仓,在网络上做展示、销售,最后从平潭把货物发往全国各地。

  “平潭高铁明年就开通了,到时候客流、物流这些我就更不用愁了。在这里,我看得到未来,整体形势朝很好的方向走,所以我很有信心!”张铭骏高兴地比划着。目前,他的店铺已在淘宝上开业。他邀请了专业的网络运营团队为他的网店做规划,今年5月,他的店铺也将在京东、微店等平台上线。

  平潭公铁两用大桥预计2020年开通,建成后福州将与平潭形成半小时生活圈和经济圈,极大改善平潭物流、客流的情况。摄影谢诗佳

  截至今年3月底,澳前台湾小镇累计进口台湾商品价值约33亿元人民币,其中2018年进口约8.3亿元,今年1至3月进口约1.9亿元,同比增长约11.8%。澳前台湾小镇从业人员达800余人,其中台胞约150人。

  除了专注小额贸易的澳前台湾小镇,平潭还有聚集了大批文创青年的北港文创村,以及青年创业基地台湾创业园。依托这些平台,平潭的台商人数逐年增加。截至目前,在岚创业、就业并常住的台胞有1093人,其中青年人占半数以上。而在台创园、澳前台湾小镇、北港文创村这三大基地创业、就业的台湾青年,又占到了在岚台胞的三分之一。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
    2019-04-21 12:02
    4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
    2019-04-21 08:43
    自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
    2019-04-21 08:38
    4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
    2019-04-21 08:27
    城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
    2019-04-20 09:15
    世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
    2019-04-20 09:03
    参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
    2019-04-20 08:56
    航拍贵州加榜带状梯田美如画
    2019-04-20 08:55
    贵州台江:赛技艺 传非遗
    2019-04-20 08:51
    世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
    2019-04-20 08:48
    这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
    2019-04-19 14:41
    拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
    2019-04-19 13:22
    4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
    2019-04-19 13:18
    利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
    2019-04-19 10:11
    4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
    2019-04-19 09:16
    4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
    2019-04-19 09:13
    4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
    2019-04-19 09:13
    4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
    2019-04-19 09:11
    4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
    2019-04-19 09:09
    4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
    2019-04-19 09:07
    加载更多