正在阅读: 自强不息 共圆梦想——我国残疾人自强风采和社会扶残助残风尚综述
首页> 时政频道> 国内 > 正文

自强不息 共圆梦想——我国残疾人自强风采和社会扶残助残风尚综述

来源:新华网2019-05-15 17:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京5月15日电 题:自强不息 共圆梦想——我国残疾人自强风采和社会扶残助残风尚综述

  新华社记者罗争光

  残疾人是社会大家庭的平等成员,是人类文明发展的一支重要力量,是坚持和发展中国特色社会主义的一支重要力量。

  我国现有约8500万残疾人。近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广大残疾人、残疾人工作者和社会各界积极投身改革开放和社会主义现代化建设,涌现出了一大批时代特色鲜明、事迹突出感人、社会影响广泛的残疾人自强模范和社会扶残助残先进,推动中国特色残疾人事业不断向前发展。

  尊严源于自强

  在太湖之滨,一位女孩在19岁那年因患继发性青光眼不幸双目失明。因为不想成为家里的累赘,她艰难地学习中医推拿,从最基本的手法学起,推、揉、滚、拿、拔、按、擦,一招一式模仿练习。

  她叫严三媛。2000年,30岁的她成为无锡第一位获得大专文凭的盲人推拿师。如今,她已经在无锡创办了9家盲人推拿按摩店、累计安置员工千余名,其中40%是来自低收入家庭的盲人。

  自强不息的严三媛,是我国千千万万残疾人的缩影。

  早在20世纪50年代,“中国保尔”吴运铎的故事就家喻户晓,他的自传《把一切献给党》,鼓舞了一代代青年。几十年来,从保护公社羊群的“草原英雄小姐妹”玉荣,到治理荒山、兴修水利的村支书朱彦夫,到用嘴控笔、带领乡亲脱贫致富的电商典型李娟……那些站在时代潮头的人群中,总有残疾人的身姿。

  近年来,排雷英雄战士杜富国面对险情的镇定自若、中国科学院院士金展鹏在轮椅上对三尺讲台的多年坚守、90后无臂男孩彭超在诗词大赛现场的从容睿智……无不向世人展示着坚强者的自信、奋斗者的风采。

  2018年5月14日,珠穆朗玛峰顶端。

  69岁的夏伯渝经过7天的跋涉,终于从南坡大本营攀上了世界屋脊之巅。

  这位双小腿截肢的勇者,从1975年首次攀登珠峰,到最终登顶,整整奋斗了43年。他用自己的矢志不渝告诉世人,所有的人生障碍,都不能阻挡对于理想的追求。

  助残融入日常

  在青岛有一位“笑姐”。从2005年开始,她和母亲一起组建了一支助残志愿者团队。

  过去14年里,她们采取“量体选衣”的助残模式——根据困难残疾人的性别、年龄、身高等情况,确保捐赠的衣服让受助者合体受用——捐赠了37万多件衣服,让5万多人受益。

  “笑姐”名叫宋桂华。她说:“我做的都是小事,但即便是小事,重复一千次、一万次,积累起来也注定是不平凡的事。”

  大爱无疆,仁者爱人。

  乐善好施是社会主义核心价值观的具体体现,也是中华民族传统美德的具体体现。多年来,扶残助残已经成为一种社会风尚。

  我国早以立法形式确定了“全国助残日”。残疾人保障法规定,每年五月的第三个星期日为全国助残日。

  自1991年第一个全国助残日以来,每年确定一个主题,“一助一,送温暖”“助残与自强”“平等共享,促进残疾人就业”“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”“自强脱贫,助残共享”……这些主题贴近残疾人的实际需求,既反映了残疾人事业的深入,也持续反映残疾人生活的改善。

  与此同时,我国社会日益倡导人道主义和现代文明的残疾人观念,使残疾人权利得到越来越多的尊重和保障。如今,形式丰富的助残活动蔚然成风,全国助残社会组织已近3000个,服务涉及残疾人康复、教育、就业、托养、文化体育和无障碍环境建设等10多个业务领域。

  共享美好未来

  为倡导残疾人自尊自强,引导全社会热心扶残助残,自1991年以来,国务院残疾人工作委员会联合多部门先后5次召开全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会,2000多家单位和个人成为各行各业残疾人事业的标杆,鼓舞着更多残疾人和社会人士共同创造残疾人更加美好的明天。

  与此同时,越来越多的惠残助残政策陆续出台,不断为广大残疾人提供更加全面扎实的社会保障、创造更加宽松优良的发展环境——

  建立起了覆盖几千万人口,包含生活补贴、护理补贴、儿童康复补贴等内容的残疾人专项福利制度;

  在全国范围内将农村贫困残疾人作为打赢脱贫攻坚战帮扶的重点人群,精准施策、特别扶助,集中解决因残致贫问题;

  在实施健康中国战略中高度重视和关注每一个残疾人的健康问题,加快实现残疾人“人人享有康复服务”目标;

  各行各业、社会各个方面都在努力消除障碍,越来越多的残疾人接受更好教育、实现就业创业、平等参与社会……

  据介绍,过去的2018年,我国建档立卡贫困残疾人数量减少100多万;义务教育阶段残疾在校生达66.6万人,比2017年增加8.7万人;新增11.8万城镇残疾人就业,为49.4万名残疾人提供职业技能培训;为11.3万贫困残疾人家庭进行了危房改造,为110多万残疾人家庭进行了无障碍改造。

  中国梦,是民族梦、国家梦,也是每一个残疾人的梦。当广大残疾人积极投身改革开放伟大事业、拥抱伟大时代,当广大社会民众把扶残助残的善举坚持做下去、把爱心传播开去,残疾人的生活和梦想必将更受尊重、更加灿烂。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 港区省级政协委员举行撑警活动

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
    2019-08-21 10:31
    “反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
    2019-08-21 10:31
    8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
    2019-08-21 10:31
    在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
    2019-08-21 10:30
    这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
    2019-08-21 10:30
    8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
    2019-08-21 10:29
    8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
    2019-08-21 10:28
    这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
    2019-08-21 10:28
    8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
    2019-08-21 09:29
    8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
    2019-08-21 08:43
    这是8月18日在老挝首都万象北郊拍摄的“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动全流程联合演练现场。当日,中国—老挝军队“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动暨医疗服务活动在老挝首都万象北郊开展全流程联合演练。
    2019-08-20 10:56
    8月19日,在石家庄市“那些花儿”创意工作室,李虹展示“永生花”创意产品。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市桥西区李虹经营的花店内,工作人员在给小朋友介绍“永生花”创意产品。
    2019-08-20 08:56
    8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,郭墨涵展示自己创作的铁板浮雕作品。
    2019-08-20 08:53
    8月17日,在即墨古城内,一名小朋友与人扮机器人互动。近期,山东省即墨市启动为期130天的“悦即墨·夜古城”夜经济主题活动,借助2019即墨古城民谣季、青岛国际啤酒节即墨古城会场以及非遗展演、古城灯光秀和地方美食展示等活动,向游客和市民展示夜古城的独特魅力。
    2019-08-20 08:51
    8月17日,在重庆西客车整备所,调车员聂鑫磊在确认行车信号。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。
    2019-08-20 08:49
    人们在位于浙江省杭州市的良渚文化瑶山祭坛遗址参观(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  在位于浙江省杭州市的良渚博物院,观众参观良渚文化遗址出土的玉璧(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  这是良渚古城外围水利工程——老虎岭水坝遗址(6月22日摄)。
    2019-08-20 08:47
    8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
    2019-08-20 08:47
    8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头庆祝独立日。阿富汗当天迎来独立100周年纪念日,阿民众纷纷走上街头庆祝这一节日。
    2019-08-20 08:44
    8月19日,在老挝北部城市琅勃拉邦附近,救援人员在事故现场附近工作。据来自中国驻老挝使领馆的消息,一辆载有40多名中国游客的大客车19日下午在从老挝首都万象驶往北部城市琅勃拉邦途中发生严重车祸,造成人员伤亡。
    2019-08-20 08:41
    加载更多