正在阅读: 护苗安全课乡村行活动启动 关注留守儿童网络安全
首页> 时政频道> 国内 > 正文

护苗安全课乡村行活动启动 关注留守儿童网络安全

来源:人民日报2019-07-11 08:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报北京7月10日电 (记者张贺)10日,全国“扫黄打非”办公室联合腾讯公司在京举行“护苗·网络安全进课堂”2019乡村行活动启动仪式。活动聚焦乡村儿童网络安全问题,计划组织网络安全课走进十余个省(区、市)的留守儿童重点地区。

  全国“扫黄打非”办公室专职副主任、中宣部反非法反违禁局局长薛松岩说,在“护苗”行动中,深入中小学开展网络安全宣传教育具有非常重要的实际意义。“护苗·网络安全进课堂”乡村行活动主要针对一些乡村地区学校网络安全教育薄弱、乡村孩子网络安全知识相对缺乏的问题开展工作。活动将凝聚多方力量,深化青少年网络安全教育,为乡村孩子特别是留守儿童筑牢网络安全防火墙。

  腾讯副总裁谢呼表示,腾讯将致力把最全面的网络安全知识带给广大未成年人,愿为未成年人网络安全教育创造更多可能。

  截至2018年8月底,我国共有农村留守儿童697万人。乡村孩子特别是留守儿童在网络生活中缺乏必要的陪伴和指引,心理容易被网络影响,网络安全教育问题已较为突出。此次“护苗·网络安全进课堂”乡村行将于9月至12月间,由全国“扫黄打非”办公室指导,腾讯团队会同各地“扫黄打非”办公室,陆续走进云南、贵州、湖南、江西等十余个省份的重点乡村留守儿童地区,针对中小学生、家长及老师组织开展网络安全授课,帮助乡村孩子学习、掌握网络安全知识,减少他们遭遇网络侵害的几率。

  腾讯安全课团队人士介绍,2019年新版“网络安全课”,在原来“保护个人信息”“谨防网络诈骗”“拒绝网络欺凌”“远离不良信息”“抵制侵权盗版”等内容基础上,结合网络安全新形势和乡村儿童教育特点,开发增加了“生命安全教育”“正向价值观传播”“不信谣不传谣”“科学合理用网”等内容。

  此外,启动仪式还回顾了全国“扫黄打非”办公室与腾讯公司在未成年人网络安全教育领域开展的系列探索合作,包括设计开发网络安全课程、走进全国多所中小学授课等。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
    2019-11-22 10:44
    当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
    2019-11-22 10:37
    11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
    2019-11-22 10:31
    11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
    2019-11-22 10:28
    微笑问候 传递温情
    2019-11-22 09:49
    福建泉州推行“一站式”便民服务
    2019-11-22 09:49
    第二届纽约花灯游园会开幕
    2019-11-22 09:46
    指间青丝成丹青
    2019-11-22 09:45
    打井抗旱保生产
    2019-11-22 09:44
    济南:黄河之滨景色美
    2019-11-22 09:43
    “不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
    2019-11-21 14:18
    新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
    2019-11-21 14:02
    “马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
    2019-11-21 14:02
    1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
    2019-11-21 13:57
    11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
    2019-11-21 13:29
    11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
    2019-11-21 13:25
    近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
    2019-11-21 13:21
    11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
    2019-11-21 13:19
    11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
    2019-11-21 10:22
    11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
    2019-11-21 10:18
    加载更多