正在阅读: 电子烟等新型烟草正在“培育”新烟民
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

电子烟等新型烟草正在“培育”新烟民

来源:经济参考报2019-07-12 08:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  控烟十三年,烟却越卖越多

  电子烟等新型烟草正在“培育”新烟民

  《“健康中国2030”规划纲要》明确指出,到2030年,15岁以上人群吸烟率降低到20%,为此各地都出台了一系列禁烟措施。但是记者调查了解到,从2017年起,我国卷烟销量止跌反升,业内人士分析,青少年吸烟、二手烟泛滥状况依然严重,电子烟等新型烟草正在“培育”年轻烟民,与此同时,烟草产品提税带来的控烟红利已经被“吃空”,控烟“拉锯战”依然在持续。

  控烟十三年,烟却越卖越多

  据了解,2006年1月世界卫生组织《烟草控制框架公约》在中国正式生效,为履行控烟公约,2015年,中国曾提高烟草消费税,后导致2015年和2016年两年的卷烟销量下滑,达到了控制烟草消费的成效。但烟草专卖局的官方数据显示,2017年中国卷烟销量止跌反升,全年卖出4737.8万箱,较2016年增长0.8%。

  记者调查发现,在全国控烟的大趋势下,烟草主管部门还在积极谋求如何扩大销量、增加烟草消费人群。如济南市烟草专卖系统内部人员发表论文《济南市场卷烟销量增长因素分析》建议,“针对普通工薪阶层,可开展购买一定数量的卷烟赠送其他生活必需品的活动,比如赠送洗衣皂、毛巾等,购买卷烟能够获赠生活必需品,则该消费者可以将原来购买生活用品的支出用于购买卷烟,从而提升卷烟消费支出,使得有机会培养新的消费习惯。”

  烟草公司正在积极开拓农村新市场。广西烟草2016-2017年优秀论文集中就有论文称,“当前控烟条例尚未对农村市场造成较大影响,且农村吸烟环境未受较大制约,消费群体、吸食习惯相对稳定,为提髙销量和结构提供了有利环境”,“广西百色市公司……深入挖掘农村市场潜力,取得了一定成效。2015年农村市场销量和结构均保持增长,在全市销售总量同比基本持平的情况下,农村市场累计销售卷烟37235箱,同比增加645箱,增幅1.8%。”

  青少年“第一支烟”更易得

  据国家烟草专卖局统计,2017年上半年红双喜的销量高达193.50万箱,紧随其后的是云烟、利群、红塔山等,它们的主打品种价格均在10元上下。中疾控统计,50%的吸烟者购买1盒卷烟的花费不超过9.9元,与2015年相比未见差异。购买100盒卷烟的花费占同年人均国内生产总值的比例由2015年的2.0%,下降为1.5%。

  记者调查了解到,低价香烟“占领”广大市场,不少青少年学生也成为低价香烟的消费群体。目前我国仅统计15岁以上的吸烟人群,相关禁烟宣传也主要针对该15岁以上人群,但是15岁以下的青少年已经能够接触和购买到卷烟,特别是许多留守儿童可以自主支配生活费,家长监管不足,与此同时,有个别烟草企业还推出“低焦油含量”香烟,宣传其危害小,引诱青少年尝试。

  中国医学科学院基础医学研究所万霞副研究员说,青少年购买卷烟既“便利”更“便宜”,一些售烟商铺甚至将卷烟拆包单支售卖,每支售价仅有几毛钱,青少年便可以购买到他们人生中的“第一支烟”,并可能从此上瘾。

  一些新型烟草产品正在流行,如电子烟、加热不燃烧烟等,这类产品纷纷打出对健康无害的广告,这些新型烟草产品的使用方式跟传统香烟一致,有研究者就发现很大比例的新型烟草用户都会逐渐吸上传统香烟,“电子烟”等正在培育新烟民。

  控烟急需“猛药”

  一边是公共健康,一边是丰厚的利润,控烟利益双方的“拉锯战”愈发激烈。根据中疾控发布的《2018年中国成人烟草调查结果》,2018年我国15岁及以上人群吸烟率为26.6%,其中,男性为50.5%,女性为2.1%,农村为28.9%,城市为25.1%。与既往调查结果相比,吸烟率呈现下降趋势,但与实现《“健康中国2030”规划纲要》的控烟目标——“2030年15岁以上人群吸烟率下降至20%”仍有较大差距。

  业内人士分析,在我国经济快速发展和居民收入增长的同时,烟草价格却相对“平稳”,这导致2015年烟草产品提税带来的“控烟红利”已被“吃空”。

  对外经济贸易大学教授、世界卫生组织烟草控制与经济政策合作中心主任郑榕的团队研究发现,2001-2016年间,由于中国居民收入增长幅度超过卷烟价格增长幅度,导致中国的卷烟支付能力在同期持续增强。记者也调查了解到,学生们的消费水平提高,他们中已经有不少人抽起了十几块、二十块的香烟。

  专家认为,政府能够使用的最有力的控烟武器就是税收。建议我国烟草税应从从价征收为主转变为从量征收,提高低价烟价格,这对于低收入人群及青少年来说更为明显。这两类人群因为收入有限,对于价格更为敏感。这也是烟草提税达到控烟效果的最主要的目标人群,既可以减少青少年的“第一口烟”,从而减少新烟民,也可以降低中低收入烟民的吸烟量。

  除了税收调整滞后,专家认为,我国控烟力度和政策不够“给力”。如世界卫生组织《烟草控制框架公约》规定,中国应在公约生效五年之内通过立法手段,达到室内公共场所、工作场所和公共交通工具100%全面无烟,《公约》于2006年生效,而武汉市5月份刚刚出台的《公共场所控制吸烟条例(征求意见稿)》中甚至建议在娱乐、餐饮等多个场所内设置为期三年的禁烟“缓冲期”,这也意味着这些场所在三年内限制吸烟,三年后才将全面禁烟,这不仅与《公约》精神背道而驰,而且室内吸烟区也成为二手烟的源头。

  专家认为,法律上对于违反禁烟规定必须重罚,特别是室内禁烟不能留有余地。华中科技大学同济医学院附属同济医院心血管内科副教授周宁说,设置吸烟区是不能杜绝二手烟的危害的。香港科技大学关于吸烟室的技术可行性研究结果表明,任何的工程技术,例如排风、换气和指定吸烟区都不能避免接触烟草烟雾,有效保护公众健康。

  健康宣教的作用亦亟待加强。北京市控制吸烟协会副会长、首都医科大学教授崔小波说,在提示健康风险、降低吸烟意愿的同时,烟盒警示图片将有效遏制目前很多高档香烟被作为礼品赠送的风气。全世界已经最终确定烟草包装须采用图片警示要求的,已有118个国家/司法管辖区, 共覆盖世界人口的58%,这是全球公共卫生的一项成就。

  “互联网和自媒体时代,烟草的广告已经蔓延到微信、抖音等新媒体上,因此在新媒体上禁止烟草广告、开展有关烟草危害的健康宣教,很可能影响一大批青少年,让他们避免成为新烟民。”北京大学儿童青少年卫生研究所所长马军说。(记者 鲍晓菁 林苗苗 廖君)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 国内铁路将迎来首批女动车组司机

  • 24国媒体记者探访新疆

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
    2019-07-23 08:49
    这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
    2019-07-23 08:47
    澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
    2019-07-23 08:41
    7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
    2019-07-23 08:38
    今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
    2019-07-23 08:26
    在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
    2019-07-22 18:44
    这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
    2019-07-22 11:07
    7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
    2019-07-22 11:06
    海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
    2019-07-22 10:38
    这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
    2019-07-22 10:54
    7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
    2019-07-22 10:54
    7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
    2019-07-22 10:53
    7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
    2019-07-22 09:31
    在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
    2019-07-22 09:25
    炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
    2019-07-22 09:23
    7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
    2019-07-22 09:10
    这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
    2019-07-21 10:37
    7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
    2019-07-21 10:34
    7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
    2019-07-21 10:32
    加载更多