正在阅读: 感受美丽中国的发展脉动
首页> 时政频道> 观察 > 正文

感受美丽中国的发展脉动

来源:人民网-人民日报2019-07-12 10:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  种下的是一片绿,也是一股精气神儿。无数治沙人、播绿人、守林人凭着只争朝夕的精神、持之以恒的坚守,以尺寸之功、积千秋之利

  中国日益增长的绿色正在为世界环境增色。中国的绿色行动,展现情怀和担当,为护佑全人类唯一的生存家园贡献了智慧和力量

  鲁家村、塞罕坝、长白山……漫步北京世界园艺博览会中国馆的“和而共生”展厅,一幕幕中国当代生态文明保护和建设的景象跃然眼前。整个展厅仿佛折叠的绿色空间,让观众处身青山绿水、饱览壮美山河,近距离感受美丽中国的发展脉动。

  让大地山川绿起来,是生态文明建设的重要内容,也是通往美丽中国的重要途径。“造林绿化是功在当代、利在千秋的事业”“开展国土绿化行动,既要注重数量更要注重质量”“多种树、种好树、管好树,让大地山川绿起来,让人民群众生活环境美起来”……党的十八大以来,习近平总书记每年都参加首都义务植树活动,在多个场合谈到造林绿化的重大意义,用实际行动践行爱绿护绿的决心。今年是新中国设立植树节40周年。40年来,我国森林面积、森林蓄积量都增长一倍左右,人工林面积居全球第一,国土绿化不断取得实实在在的成效,“绿水青山就是金山银山”的理念成为全民共识。

  种下的是一片绿,也是一股精气神儿。在新疆阿克苏,50多次植树大会战中近390万人次“钢铁般的意志”,让风沙之源变成绿色果园;在海南三沙,几代人数十年持之以恒“漂洋过海来种树”,让岛礁的沙石荒地生机勃勃……一个个惊天动地的绿色奇迹背后,是一年接着一年干的奋斗劲头,是一任接着一任干的发展蓝图,更是一代接着一代干的接续努力。正是无数治沙人、播绿人、守林人凭着只争朝夕的精神、持之以恒的坚守,以尺寸之功、积千秋之利,筑起一道道保护家园的“绿色长城”,创造一个个“荒漠变绿洲”的绿色传奇。

  前人栽树,但后人不能止于乘凉。今天,造林绿化已经从代代相传的精神内涵,内化为人人有责的行动自觉,唤起了更多人的绿色意识、涵养着全社会的绿色发展理念。今天,生态文明建设纳入国家发展总体布局,建设美丽中国成为人们心向往之的奋斗目标。推动长江经济带发展,坚持共抓大保护,不搞大开发;城市绿道不断延伸,既是绿色发展的快车道,也是居民生活的幸福道;垃圾分类蔚然成风,绿色生活方式渐成时代风尚……绿色是一种追求,更是一种责任。无论是“五位一体”总体布局的顶层设计,还是“还绿于民”的基层治理,抑或是“低碳、节能、环保”的生活观念,都是绿色发展的有力实践,都是生态文明的深刻彰显。

  今天,中国日益增长的绿色正在为世界环境增色。一项研究表明,2000年至2017年间全球绿化面积增加了5%,而中国贡献了全球绿化增量的约1/4,其中42%来自植树造林,居世界首位。中国的绿色行动,展现情怀与担当,为护佑全人类唯一的生存家园贡献了智慧和力量。党的十八大以来,从推动落实气候变化《巴黎协定》,到建立“一带一路”绿色发展国际联盟,再到“绿色发展”“生态文明”等理念和词汇写入联合国文件,中国不仅兼顾生态保护与经济发展,而且作为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者,始终致力构建人与自然和谐共处的美丽家园。正如一位外国专家的评价,“中国推动绿色发展革命,其历史意义将不亚于工业革命”。

  在北京世园会中国馆的生态文化展区,星罗棋布的亚克力光柱组成了中国传统的星象图,柱子里装载的是一颗颗种子。可以说,这是绿色发展的种子,也是美好生活的种子。坚定不移爱绿植绿护绿,我们就能让绿色的种子生根发芽,在发展的道路上行稳致远。(盛玉雷)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
    2019-07-19 14:59
    当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
    2019-07-19 14:57
    7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
    2019-07-19 08:47
    当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
    2019-07-19 08:40
    在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
    2019-07-19 08:36
    在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
    2019-07-19 08:36
    近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
    2019-07-19 08:35
    这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
    2019-07-19 08:34
    随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
    2019-07-19 08:30
    7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
    2019-07-19 08:17
    这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
    2019-07-19 08:15
    7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
    2019-07-19 08:12
    新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
    2019-07-19 08:10
    7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
    2019-07-19 08:08
    当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
    2019-07-19 08:03
    加载更多