正在阅读: 90后作者出书呼吁保护自然:愿它永远是我们的向导
首页> 阅读频道> 要闻 > 正文

90后作者出书呼吁保护自然:愿它永远是我们的向导

来源:中国新闻网2019-03-15 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京3月14日电(记者上官云)“对大自然,我们应心怀敬畏与感激。”近日,90后作者诸川汇在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者专访时提出了上述观点。他说,自己曾关注自然保护公益活动多年,现在想做一个讲故事的人,告诉孩子们地球上山川河流的变迁,动物居民的喜怒哀乐,以及应该如何保护它们。

  《安迪历险记》。天天出版社供图

  十岁小男孩的“大自然保护之旅”

  《安迪历险记》讲的是与自然保护有关的故事。目前已出版四册,分别是《天空岛奇遇》《探秘熊猫王国》《孔雀王子的回家路》和《寻找长江女神》,既是独立的故事,又以主人公安迪为线索,串联为一个相对完整的体系。

  安迪是一个十岁的小男孩,有些调皮,但对大自然的万事万物充满了热爱。种种机缘巧合之下,他为拯救各种濒危动物而奔走忙碌,同时也见识到了丰富多彩的大千世界。

  比如,在《天空岛奇遇》中,安迪被龙卷风带到了天空岛,认识了灭绝动物渡渡鸟咕娜和猛犸象伊顿。为了找到回家的路,咕娜提议带安迪去敲响大钟,却意外地把陆海空的动物都召集来了。

  围绕着与自然和生存有关的话题,大家的讨论越来越热烈。最终,动物们集体赋予了安迪聆听动物界语言的能力,并由座头鲸米迦罗护送安迪离开天空岛,回到了现实中的海边小镇。

  图片源自《安迪历险记》。天天出版社供图

  故事就此一个接一个地展开。安迪见到了濒危动物金猫妈妈,无意中解救出绿孔雀小王子……在这个过程中,他也明白了大自然的运行自有规律。

  希望教下一代人做正确的事情

  这套书的出版,与诸川汇一直以来的心愿有关。

  他说,自己从2010年开始做公益。此后七年,一直以各种方式关注物种保护以及自然保护的公益活动。

  “后来,我决定去澳洲留学。”在那段时间里,他当过博物馆讲解员,会去动物园做一名志愿者,“领略过大自然在不同地方的美好风光,你就会更想为保护它做点什么。”

  “回国后,我想做个专心讲故事的人,用另外一种方式继续环境保护和濒危动物的救助工作。”诸川汇筹划了“安迪的自然世界”这个自然启蒙的推广项目,除图书外,还有音频等。某种程度上,安迪就是他本人,“故事里写到的所有地方的国家级保护区我都去过”。

  《安迪历险记》书影。天天出版社供图

  “保护大自然的理念需要传承。我希望手把手地教下一代人去做同样正确的事情。”诸川汇如此描述他的创作初衷。书中也增加了“小课堂”栏目,介绍相关的动物知识和环保常识,“我们现在的努力将成为推动自然启蒙之船前行的风浪”。

  “愿大自然永远是我们的向导”

  算起来,诸川汇涉足自然保护的相关工作已有十来年时间。他也感受到这类公益活动的良性发展,“我在年轻的自然保护者们眼中看到了越来越多的希望和快乐,这让我觉得安心”。

  他透露,《安迪历险记》还会继续写下去,目前的四本只是一个开头,“我想它能成为孩子们的自然启蒙作品,真正关注到自身行为对自然的影响。大自然是人类永远的家园,也愿它永远是我们的向导”。

  当然,这不是希望所有人都走向荒野,成为一名野生动物保护者。诸川汇解释,而是希望大家不要轻易忘记大自然中那些生命的存在;长大后,无论在哪个行业,做出决定时能多想着一点我们所处的环境,就足够了。(完)

[ 责编:王春晓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
    2019-05-22 09:16
    中国与欧盟首次签署民航领域协定
    2019-05-22 09:15
    走进2019年全国科技活动周主场
    2019-05-22 08:22
    贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
    2019-05-22 08:20
    培育新型职业农民 助推乡村振兴
    2019-05-22 08:19
    分水岭上“山路十八弯”
    2019-05-22 08:18
    国家二级保护动物彩鹮现身陕西
    2019-05-22 08:17
    大熊猫“园园”正式亮相维也纳
    2019-05-22 08:12
    作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
    2019-05-21 13:36
    “小满小满 麦粒渐满”
    2019-05-21 08:34
    土耳其纪念独立战争爆发100周年
    2019-05-21 08:30
    来伦敦看切尔西花展
    2019-05-21 08:28
    乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
    2019-05-21 08:27
    世界卫生大会开幕
    2019-05-21 08:26
    福建晋江:非遗文化进校园
    2019-05-21 08:24
    上海市档案馆公布百件珍档
    2019-05-21 08:24
    江苏:尚湖景色美如画
    2019-05-21 08:23
    第十五届文博会闭幕
    2019-05-21 08:22
    拉萨“花房”——罗布林卡
    2019-05-21 08:18
    甘肃:黄河三峡风景如画
    2019-05-21 08:17
    加载更多