正在阅读: 深度阅读:我们怎么和网络抢孩子
首页> 阅读频道> 阅读 > 正文

深度阅读:我们怎么和网络抢孩子

来源:中国青年报2019-04-15 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  见招拆招

  深度阅读:我们怎么和网络抢孩子

  “我们这些作家今天要做的就是跟网络争夺小朋友。”儿童作家郑春华在近日由人民教育出版社举办的“儿童文学与小学语文教学”主题研讨会上的这句话,不仅喊出了一位儿童作家的心声,同时也戳中了不少教师、家长的痛点。

  有人说,书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。对于儿童而言,阅读的重要性已无需多加赘述。但儿童应该读什么?如何激发儿童阅读的兴趣、引导儿童进行阅读?不少人仍存困惑。对此,此次研讨会的与会专家、作家、教研员、教师等从不同角度进行了探讨。

  “儿童可以读一切他们可以读的书”

  儿童应该读什么?为儿童量身打造的儿童文学作品,显然是个不错的选择,这已形成共识。

  在中国作家协会儿童文学委员会委员、中国海洋大学教授朱自强看来,“儿童文学是小学生语文学习的最优质阅读资源,因为它最能激活儿童的语言灵性。”他举了个例子,在教幼儿学语言时,是给他讲小猫小狗的故事、唱童谣,还是放沉重的纪录片给他看呢?答案显而易见。

  作为一名当代儿童作家,北京大学中文系教授、统编语文教科书主编曹文轩经常遇到这样的情况——老师或家长来找他,希望能给自己的学生或孩子开一份儿童文学作品的阅读书单。他固然是很赞同儿童读儿童文学作品的,但这时候,曹文轩常常会直截了当地告诉他们:“儿童不可只读儿童文学,而且儿童不可只读文学,儿童可以读一切他们可以读的书。”

  每当此时,有的家长顿时醒悟,有的则是一脸困惑。“为了刺激他们思考,我还比较极端地问他们,儿童为什么一定要读儿童文学作品呢?曹雪芹、鲁迅所处的时代有什么儿童文学作品可供他们阅读?”在曹文轩看来,维护、保卫童年是儿童文学特有的功能,但同时我们也要想到,孩子是需要成长的,他不可能永远停留在童年,一辈子停留在所谓的童真、童趣之中,必须有另一种超越童真、童趣的作品召唤他们化蛹为蝶。

  “昨天还有一位女老师说,有的学生可以阅读小说、诗歌,但就是看不懂一份说明书,看到说明书就怕。”在浙江省教育厅教研室教研员柯孔标看来,儿童只读儿童文学作品是不行的,“因为儿童文学大多数属于虚构类作品,从字面理解就是在现实生活当中是不存在的,或者是靠想象创作的”。

  除此之外,柯孔标认为也要重视非儿童文学或非虚构的作品,包括科普、社会知识介绍、历史文化等作品,让儿童理解真实的自然、历史,理解现实生活的本身。

  让思维训练走进语文课堂

  但不可否认的是,文学作品,尤其是儿童文学作品是语文教育中的重要内容。而语文老师,可以说是学生阅读路上的指路人,正如曹文轩所说,“一个学生对文学作品的正确或者说恰当的阅读,几乎完全取决于老师。”

  对于语文课堂内的文学作品,曹文轩认为需要两种不同的方式阅读,一是在文学意义上的阅读,一是在语文意义上的阅读。“但有些语文老师在讲解时,仅仅将一篇文学作品看成了一篇社会学的材料。他们忘记了这是一部文学作品,即便是讲主题思想,也应当是在文学的范畴来讲,而不应该将所谓的主题思想当成一个纯粹的社会学问题。真正的文学家对社会问题的思考,与一个社会学家是不同的”。

  因此,曹文轩希望语文教师能在文学的范畴内,对作品的主题思想本身进行分析,更重要的是,向学生讲解分析作家是如何用文学的方式去完成所谓的主题思想的,“对一部文学作品的分析,主题思想的分析只是一个方面,甚至是并不特别重要的方面,还应当花大量力气对其生命价值、艺术手法等方面进行分析”。

  北京大学中文系教授、教育部统编语文教材总主编温儒敏强调,现在的语文教育应该将思维训练提到重要的位置。在他看来,培养人才有五个必备的思维,即直觉思维、形象思维、逻辑思维、辩证思维、创作性思维,“审美也是思维的一种形态”。

  以语文教学中的诗歌为例,温儒敏建议:一是要以诵读为主,“一定要让孩子们反复去读,放手让他们去体会诗的整体情绪、感觉”;二要注意引发学生的兴趣,“如果把课堂安排得太满,要求太高,如果你的讲解在主题意义、价值判断、艺术手法上面花太多工夫,那你就没有时间了,孩子们也没有兴趣”;三要重视会意和感悟;四不要过多使用多媒体,以免限制学生的想象力;五不要布置太多的任务。

  “阅读应当是高度自由的”

  “小学生阅读不是识字,更不是寻找标准答案。”在朱自强看来,阅读不是学习好词好句,而是发展语言创造能力。“语言没有创造力,人的创造力就会打折扣”。

  对于课外阅读,曹文轩也认为学生的阅读应当是高度自由的,阅读只是出于喜欢,而非出于学习语文,并且是一种无牵无挂的阅读。“但实际上,在进行这种阅读时,他读的每一个字、每一个标点都在与语文发生着关系”。至于语文老师,可以对学生选择的阅读作品有所指点,比如明确告诉学生并不是所有作品都值得去关注,要与一流的图书亲近、要与经典亲近等。

  云南大学附小语文教师张砾月也的确是这么做的——在班上搭建了一个“书吧”,学生根据自己的兴趣把自己想读的书带到教室来读,并根据不同的兴趣爱好组建不同的读书小组,让学生进行自由交流,“读什么书的都有,有一段时间读美食的书多些,《流浪地球》出来后读科幻的多些。每个学生每天最少能读50多页,有的一天能读到100多页,因为他们对自己挑的书比较有兴趣。”

  “每个孩子都是不一样的,虽然我们强调孩子们要读出思维的品质,读出思维的深度,但是我们也应该承认不是所有的孩子将来都能够成为文学家,所以学生的课外阅读应该是多元的,应该尊重孩子之间差异的。”北京市教育科学院语文教研员李英杰说。

  此外,贵州省六盘水市钟山区第十一小学校长丁卫认为,要更好引导学生进行阅读,也需要教师多阅读。“好书推荐已成为一种教学时髦,但是很多老师自己没有什么儿童文学作品的阅读积累,就不可能给孩子提供什么选择,于是不少老师就求助于百度……把书名推荐给孩子,然后就没有然后了”。

  在丁卫看来,如果老师能够多阅读些儿童或者其他文学作品,自身有了更多的阅读积累后,再给学生推荐阅读作品,与学生交流阅读感受时更游刃有余,才能在阅读的道路上给学生更好的指导与陪伴。

  中国青年报·中青在线记者 孙庆玲 来源:中国青年报

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
    2019-06-27 09:42
    6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
    2019-06-27 09:40
    6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
    2019-06-27 09:40
    6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
    2019-06-27 09:39
    新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
    2019-06-27 09:39
    6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
    2019-06-27 09:38
    6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
    2019-06-27 09:38
    6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
    2019-06-27 09:37
    6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
    2019-06-27 09:37
    6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
    2019-06-27 09:37
    6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
    2019-06-27 09:36
    6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
    2019-06-27 09:36
    6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
    2019-06-26 10:09
    在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
    2019-06-26 10:08
    6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
    2019-06-26 10:07
    6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
    2019-06-26 10:07
    两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
    2019-06-26 10:07
    当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
    2019-06-26 10:06
    6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
    2019-06-26 10:05
    这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
    2019-06-26 10:05
    加载更多