正在阅读: 数字阅读时代,让经典的力量永久流传
首页> 阅读频道> 阅读 > 正文

数字阅读时代,让经典的力量永久流传

来源:中国青年报2019-04-15 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  戴上虚拟增强现实设备,马上“置身”于历史影像现场;翻开一本秦兵马俑画册,屏幕上出现各种兵马俑的立体造型……在第五届中国数字阅读大会上,各类新技术令人目不暇接,各种作品琳琅满目。庆祝新中国成立70周年百种优秀电子书、2018年度中国十佳数字阅读作品等精品电子读物,为读者集中呈现了一场知识盛宴。

  毋庸置疑,随着信息技术的发展,数字阅读已经成为人们,尤其是年轻读者的重要阅读方式。手机、平板电脑、电纸书,无论大屏小屏,都成为数字阅读的工具。如今,读一本“书”不必再跑图书馆、书店。随时随地可以看的电子书,让阅读更加便捷,更贴近生活。

  本届数字阅读大会的主题是:e阅读,让生活更美好。数字阅读时代,不仅书的介质发生了变化,书的样态更发生了深刻的变革。印刷时代的书籍以文字和图片为主;而在数字阅读时代,电子书意味着文字、图像、声音、视频,甚至味道、气味等多种感官元素的聚合。阅读的内涵不断加深、外延不断扩展,生活也随之更加美好和丰富。

  数字阅读不断普及,很多人难免担忧:当人们花更多时间“读屏”,传统的阅读方式是否会受到冲击?其实,电子阅读与纸质书阅读并非互不相容、此消彼长。2018年,中国图书零售市场码洋达894亿元,同比增长11.3%;数字阅读用户的总量,达到4.32亿。数字阅读与传统阅读都保持高速增长,共同做大了阅读市场。

  电子书便于携带,可以节约资源;纸质书适合收藏,符合很多人获取知识的习惯。不同的特性,意味着在较长时间内,数字阅读和传统阅读都将相依共存。在资讯传播越来越便利、信息技术日新月异的时代,数字阅读无疑是不可阻挡的潮流;而“啃”下一本大部头的纸质书,依然是抵抗碎片化阅读的好方式。

  真正需要追问的是,数字阅读时代,人们如何保持对知识的朴素追求,如何坚守对真理的执着向往。

  数字出版市场迅猛发展,难免泥沙俱下,出现出版物良莠不齐的问题。为读者提供思想成熟、内容丰富、制作精良的数字阅读产品,是数字出版业的责任和使命。为此,政府、社会、行业组织应当一起努力,完善数字出版的行业标准,提高数字出版物的品质,让广大读者从数字阅读中汲取丰富的精神养料。

  对经典读物的转化,也是摆在数字出版行业面前的时代命题。创新促进守正,守正方能创新。利用数字出版的普及化优势,可以扩大经典读物的覆盖度,让经典抵达更多人群。而随着经典传播的数字化,知识的真谛、理论的精髓,也将不断深入人心。

  当前,网络文学蓬勃发展,IP内容生产正值风口。只有做好内容孵化,才能推动数字出版市场不断走向繁荣。近年来,一批由原创网络文学作品改编的影视剧广受观众欢迎,它们为数字出版打开了想象空间,促进了行业生态融合。未来,数字出版、影视制作以及更大范围的文创产业势必密不可分,数字出版布局文娱IP产业链的成功,将为“文化出海”提供有益的启迪。

  阅读是一种习惯,是一种生活方式,是一种人生态度,但归根结底是接收知识和真理的过程。在数字阅读时代,文字可以“动”起来,但思想的光芒依旧闪耀,经典的力量永久流传。

  王钟的 来源:中国青年报

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 回放:北大医学部 海南大学 北京大学

  • 暑假前的安全课

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    远望3号远洋航天测量船北京时间18日23时09分(船时19日1时09分)穿越赤道,进入南半球,继续向预定的南太平洋测控任务海域进发。
    2019-06-20 16:01
    今年“三夏”小麦机收大会战自5月28日启动以来,由于装备保障有力,组织调度有效,天气总体晴好,麦收由南向北快速推进,鄂、豫、皖、苏、鲁、冀、陕等冬小麦主产区麦收进展顺利。
    2019-06-20 15:58
    这是黑龙江农业经济职业学院校园内盛开的芍药(6月19日摄)。近日,位于黑龙江省牡丹江市的黑龙江农业经济职业学院校园内约7000株成年芍药陆续开放,吸引市民游客前来欣赏。
    2019-06-20 15:56
    6月19日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县乐里中学,老师在教学生弹唱侗族琵琶歌。
    2019-06-20 15:55
    扬州通草花是以通草为原料,经漂白、裱草片、捏花瓣、粘花等工序,制作而成的一种特色工艺品,以艺术的手法充分展现花卉的美丽形态,优秀的作品可以达到以假乱真、神形兼备的艺术效果,具有较高的观赏、收藏和文化艺术价值。
    2019-06-20 15:54
    今年72岁的陈义时是江苏扬州人,出身于雕版世家,是国家级非物质文化遗产雕版印刷技艺代表性传承人。他10多岁便随父亲刻苦钻研技艺,毕生致力于雕版印刷事业,以守艺传承为己任。
    2019-06-20 15:52
    6月20日,赶集的群众在挑选服装。当日是农历五月十八日,恰逢四川长宁地震震中双河镇的赶集日,双河镇及周边的众多群众纷纷来到双河镇赶集。
    2019-06-20 15:50
    肯尼亚马赛马拉国家保护区即将迎来野生动物大迁徙。位于肯尼亚西南部的马赛马拉国家保护区与坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园隔河相望,占地面积1000多平方公里,保护区内栖息的野生动物超过600种。
    2019-06-20 15:49
    扎卡莱亚·卡尔库什是一名陶器手艺人,叙利亚内战爆发前,他和家人生活在阿勒颇。后来,为躲避战火,他和家人不得不离开家乡,流落到霍姆斯。
    2019-06-20 15:47
    6月17日,在西班牙巴伦西亚举行的第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议现场,人们在中国中兴通讯公司的展位前交谈。第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议17日至21日在此间举行。
    2019-06-20 15:46
    联合国难民署6月19日发布的最新报告显示,截至2018年年底,全球流离失所者人数达到7080万,是20年前的20倍,创近70年来最高纪录。在这份名为《全球趋势》的年度报告中,联合国难民署称,2018年,全球流离失所者人数增加了230万。
    2019-06-20 15:43
    河北省邢台市第五中学把非遗传承与学校社团活动有机结合,开设多项非遗课程,让学生们在社团活动中学习、传承非遗技艺,感受传统文化魅力。
    2019-06-20 10:25
    6月19日,救援船(右)在演习中向“事故船”靠帮。当日,河北省海上救助中心在秦皇岛市海港区东山浴场附近海域举行大型客船人命救助暨污染事故应急联合演习,以检验成员单位应急反应能力,提高海上应急处置实战水平。
    2019-06-20 10:21
    雾气缭绕的官鹅沟国家森林公园(6月19日无人机拍摄)。6月19日,位于甘肃省陇南市宕昌县的官鹅沟国家森林公园雾气弥漫,宛如仙境。官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。
    2019-06-20 10:16
    山东省位于我国东部沿海地区。它因河坦荡,因山挺拔,因岛秀丽,因泉灵动,因海勃兴,正以生态优先、和谐共生的丹青妙笔,绘就着一幅齐鲁生态之美画卷。
    2019-06-20 10:01
    这是伊拉克尼姆鲁德遗址内被破坏的神庙(6月13日摄)。虽然伊拉克政府已从“伊斯兰国”手中收复尼姆鲁德遗址近3年,遗址内依然遍布枯黄的野草与荆棘,宫殿门口是断壁残垣,守卫的“拉马苏”雕像已荡然无存,只剩几处刻有楔行文字和浮雕的残破石板。
    2019-06-20 08:36
    6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
    2019-06-19 14:56
    加载更多