360:大安全时代突围

2019-03-01 16:29来源:雷竞技-IT频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文/王潇仪

  迈入“知天命”门槛的互联网,仍困于信息安全的多事之秋。

  2019刚开年,全球多个互联网信息泄露事件登上头条热搜。类似事件集中爆发并非偶然,早在2013年斯诺登事件后,全球信息泄露规模已连年增长。

  数据显示,2018年上半年,全球发生945起较大型数据泄露事件,共导致45亿条数据泄露,与2017年同期相比增加133%。

  信息泄露,只是互联网安全事件浮出的冰山一角,水面之下恶意攻击、安全漏洞等网络安全隐患,牵一发而动全身。

  从Web时代的模仿者,到移动互联网时代的变革者,中国数字经济迅速崛起。如何抵御风险领跑世界?

  显然传统的防火墙、入侵检测和病毒防范“老三样”已不能解决问题,复杂网络环境下,需要一个全面科学的免疫系统,实现从“反病毒”到“大安全”的突围。

  20185月,360公布了“安全大脑”的方案,谋求新突围。

  “大脑”很忙

  2018年中国的互联网科技圈,“大脑”很忙。

  短短6个月时间,包括阿里巴巴、腾讯、华为、滴滴在内的互联网巨头陆续发布“大脑”战略。作为中国最大的互联网安全公司,360发布的“大脑”直指安全,也指向了“巨头们”的痛点。

  “安全大脑”究竟是什么?

  “‘安全大脑’是一个具有感知能力、学习能力、推理能力、预测能力和决策能力的分布式智能安全系统。”在第二届世界智能大会现场,360集团董事长兼CEO周鸿祎,首次提出“安全大脑”概念。

  “万物互联时代,没有攻不破的网络。”周鸿祎说,“过去各自为战,‘自扫门前雪’的局部安全应对方式,如同‘盲人摸象’,很难准确识别,更难有效防御。”

  360“安全大脑”正是直击这一问题的整体防御系统,整套系统的工作方式类似人类中枢神经系统对于未知威胁的反应,包括网络安全传感器、数据采集装置、数据传输系统、大数据存储和计算系统、人工智能算法、区块链技术等。

  如今,“安全大脑”发布已过半年,时间也让它背后的逻辑愈发清晰。

  “安全大脑”以大数据(简称“D”)为基石,通过移动互联网(简称“M”)串联物联网终端(简称“I”)和云端(简称“C”),最终通过人工智能(简称“A”)实现精准预测、管理和控制,再利用区块链(简称“B”)分布式、不可篡改、不可抵赖的特性,保证网络通路的稳定性。

  从360IMABCD”的“脑回路”中不难发现,“安全大脑”的防御范围已经从传统的网络空间,延伸至万物互联的物理空间。

  物理空间的物联网终端也会源源不断为“安全大脑”提供安全数据,在专业知识库以及人机交互分析系统融合下,让“安全大脑”不断学习进化,保障高效精准的判断决策能力。

  为什么是360

  “只有技术,但没有十几年的数据积累,不可能做成‘安全大脑’。”

  360集团副总裁穆鸿认为,在“看不见敌人,没有硝烟”的网络安全战场,360的“IMABCD”打法不可复制。

  当前,360拥有总样本数超过180亿的全球最大程序文件样本库,该样本库还在以日900万的数量递增;拥有总数达22万亿条全球最全程序行为日志库,并以日380亿条的数量递增。

  “APTAdvanced Persistent Threat,高级持续性威胁)的一个典型特征就是潜伏时间长,如果没有前几年的潜伏数据,是无法发现解决的。”穆鸿说。

  2016年美国东海岸发生了大规模断网事件,360提前45天率先监测到异常,并提前6天在全球发布预警报告。后来FBI在致谢信中将360放在了第一位。

  网络安全领域的技术优势,为360在物理空间的安全布局奠定了高起点。

  作为国内为数不多兼顾软件加硬件业务的互联网公司,360已形成由智能门锁、智能门铃、智能摄像机主打的智能安防系统,及智能路由器、扫地机器人等一系列性能优异的单品组成的智能硬件矩阵。所有智能硬件都承袭了360的安全基因,产品功能与设计细节无不体现对用户安全的守护。

  “安全是个奢侈的东西,想要获得安全一定要付出代价。”360IOT研究院院长李康强调,物联网终端的新物种不能为追求利润而牺牲安全。

  “牺牲安全短期内问题可能不会爆发,但从长远看,最终受到伤害的会是用户。”

  以家庭、办公环境常见的路由器为例,美国消费者协会公民研究中心的数据显示,市面上近83%的路由器都存在网络攻击漏洞。

  而在360,路由器被视为物联网设备的通讯枢纽,一台外表看似和普通路由器没两样的360路由器,却拥有防病毒、防破解、防蹭网等九大安全防护机制。360还会定期联合业内顶尖白帽黑客及专家团队,通过“查找漏洞获取奖励”的模式,让更多专业人士参与智能硬件产品的“安全共建”,为用户提供黑客级的安全防护。

  正是因为360已经具备掌握网络安全核心技术“命门”的条件和能力,才能成为安全类脑巨系统的“头号玩家”。

  从守护到赋能

  “360愿意把‘安全大脑’的能力、资源和技术开放出来,与企业、科研院所、高校等通力合作,共同把安全大脑打造成为网络安全领域的核心技术,并在未来的国家安全、城市安全、社区安全和家庭安全中发挥重要作用,周鸿祎说。

  开放的360已经付诸行动,一个名为GoldenEye的物联网固件安全测评平台已经对外开放。

  通过GoldenEye,物联网终端生产者、安全测评人员可对产品固件进行免费的自动检测,并获得一份关于产品风险漏洞的详细报告,除了漏洞风险提示外,报告对开发人员遗漏在固件中的安全密钥也会进行提示,避免开发生产者造成更大损失。

  从守护到赋能的进阶,360“安全大脑”版图日趋完善。据穆鸿介绍,未来在网络空间,360将专注“高精尖”,做难而正确的事,希望成为国家网络安全的民间智库。在物理空间,360不会做与安全无关的事,希望与各方共建大安全时代的安全生态。

  未来,360能否实现周鸿祎的“家国情怀”,实现大安全时代突围,甚至走向产业化?聪明的大脑非一日进化而来,我们仍需拭目以待。

[ 位置: 首页> IT频道> 产业 公司 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
    2019-03-19 10:59
    这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
    2019-03-19 09:19
    3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
    2019-03-19 08:59
    3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
    2019-03-19 08:58
    3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
    2019-03-19 08:58
    这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
    2019-03-19 08:55
    3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
    2019-03-19 08:54
    3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
    2019-03-19 08:54
    3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
    2019-03-19 08:53
    3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
    2019-03-19 08:51
    3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
    2019-03-18 12:59
    3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
    2019-03-18 10:31
    3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
    2019-03-18 10:21
    这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
    2019-03-18 10:03
    “社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
    2019-03-18 10:00
    这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
    2019-03-18 09:59
    这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
    2019-03-18 09:59
    加载更多