首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

吃野菜要 浅尝辄止

来源:中国食品报网2019-04-11 09:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【随着人们生活水平的提高,想吃野菜已经不再需要跋山涉水,野菜已逐渐走上家庭餐桌,甚至成为很多餐厅常规供应的菜品。春暖花开之际,野菜大规模上市,想吃野菜还需了解几种常见野菜的食用注意事项。】

  马齿苋

  马齿苋也叫马齿菜、长命菜、长寿菜等,颜色一般为浅绿色或紫红色,叶片肥厚,叶子的形状为倒卵形,因形似马的牙齿而得名。马齿苋具有丰富的营养价值,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维以及钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素和很多植物营养素。马齿苋因为含酸类物质较多,所以口感上会有些酸。研究发现,马齿苋中含有的有效物质和化学成分具有提高人体免疫力等作用。

  在食用方法上,可以将马齿苋焯水后炒食、凉拌、做馅,如马齿苋炒鸡蛋、蒸马齿苋馅的包子或者蒜蓉马齿苋粥等。

  提示:像马齿苋、灰菜、槐花这类野菜含有可致过敏的物质,部分人食用后皮肤暴露在太阳下时,易诱发日光性皮炎,在眼睑、面部、颈部及手臂等部位出现红肿、痛痒等症状,甚至出现水疱。易过敏体质的人群,如老人、婴幼儿等,在食用此类野菜时要特别注意,避免食用后在阳光下暴晒。如果出现过敏症状要及时就诊。

  蕨菜

  蕨菜也称蕨儿菜、火蕨、粉蕨,生长在山林阴湿处,春、夏季生长茂盛,嫩芽拳曲,根茎粗,舒展开的老叶子,不适合食用。蕨菜茎叶中含蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素C以及17种氨基酸,其中有8种人体所需的必需氨基酸,占其总氨基酸含量的39.4%,具有较高的食用价值。同时,蕨类植物的黄酮类化合物含量较高,具有利尿和调节血管渗透性的作用。

  在食用方法上,可将蕨菜洗净焯煮5—10分钟后,用清水浸泡1—3个小时,每隔1个小时换一次清水,挤去多余水分后凉拌食用或放入汤中,增加汤的鲜美。由于蕨菜茎部含大量淀粉,可制成蕨根粉。蕨根粉中的直链淀粉含量较高,此类淀粉具有抗消化的能力,在总碳水化合物不超标的前提下,糖尿病和肥胖患者可以食用,也可偶尔用它替代部分精米白面等主食。

  提示:蕨根粉中的淀粉不易消化,对肠胃不好的人来说,食用过多的蕨根粉有可能引起腹胀。

  荠菜

  荠菜也叫地菜、地米菜,其根细长呈白色,茎直立分枝,基生叶丛生,平铺地面,叶片羽状深裂,春季开花,整株散发出浓郁的香味,清明时节采花全草供药用,中药名称荠草花。荠菜的营养价值较高,含蛋白质较高,其中氨基酸种类丰富,必需氨基酸占总氨基酸的45.2%;荠菜多糖具有一定的生理功效,能促进机体生长;荠菜中所含的生物碱,如登皮甙在一定程度上可帮助消炎止血、稳定血压。

  荠菜的吃法也有很多种,最常见的就是炒食、凉拌、做汤和做馅,如荠菜丸子、荠菜鱼卷、荠菜鸡片、荠菜春卷、荠菜包子、荠菜馄饨等。制作菜品前要将嫩荠菜洗净,焯水后再凉拌、炒制或入馅。

  提示:和蕨菜类似,荠菜中也含有导致日光性皮炎的物质,易过敏人群须谨慎食用,或食用后避免在日光下暴晒。

  野菜虽好,却没有成为餐桌上的常见菜,这是因为大部分野菜含有微量毒素,所以不建议长期大量食用。另外,野菜也不宜久存,最好现买现吃。虽然营养丰富,但并非所有野菜都能食用,如生长在工厂、人口密集地区及受污染的河流、水体附近,则不宜食用。最好在正规市场购买野菜,不要随便在山间挖野菜或购买小商贩的野菜来吃,这些都存在安全隐患。如果食用野菜后出现周身发痒、水肿、皮疹或皮下出血、呕吐、腹泻等症状,应马上停止食用,并就近入院诊治,以免拖延病情,引起肝、肾损伤。

  (秦桐)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 世园对话:“两山”理论的世界意义

  • 核心价值观百场讲坛走进宁夏吴忠

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    近日,一条有关“阿尔茨海默病疫苗研制成功”的新闻上了热搜,微博上讨论量过亿,人们纷纷为“新疫苗”的到来而欢呼雀跃。既然找到了“敌人”,那如果能精准靶向这个蛋白,就有可能治好阿尔茨海默病。
    2019-06-19 09:39
    在一场4×100的接力赛中,教练会分析每位队员特点,让其完成不同赛段,充分发挥各自的优势,协同打赢比赛。“‘混合计算’就是试图利用5G的万物互联能力,综合利用云计算、雾计算、边缘计算等计算方式,实现高效协同计算。
    2019-06-19 09:38
    6月17日,在法国巴黎举行的第53届巴黎航展上,人们参观中国航空工业集团公司展区。
    2019-06-19 09:29
    浙江万马奔腾新能源产业有限公司总裁唐超洋认为,电动汽车充电行业正在发生深刻的变化,2019年将迎来强化运营、单城盈利两大拐点。慢行系统是把步行、自行车、公交车等慢速出行方式作为城市交通的主体,引导居民采用“步行+公交”“自行车+公交”的出行方式,有效解决快慢交通冲突、慢行主体行路难等问题。
    2019-06-19 09:26
    近日,“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动走进中国铁路青藏集团有限公司。格库铁路起自青海省格尔木市,经青海省茫崖行委,新疆自治区若羌县、尉犁县,至新疆自治区库尔勒市,全长约1213.7公里,其中青海省境内505.6公里,新疆境内708.1公里。
    2019-06-19 09:25
    集成智能机器人和三维成像仪一起上阵,构成一个高速铁路CRTSⅢ型轨道板自动化检测系统,检测一块CRTSⅢ型轨道板由45分钟压缩至6分钟,检测精度达到正负0.15毫米。6月13日,经自动检测合格的第15000块高铁CRTSⅠ型轨道板,在京沈客专北京密云巨各庄制板厂下线。
    2019-06-19 09:25
    中石化在顺北油气田连续5次打破亚洲陆上最深油井的纪录,超深碳酸盐岩走滑断裂系统地震成像技术功不可没。地处塔里木盆地顺北油气田的油藏非均质性强,埋藏深度超过7300米,最深8600米,地震波场认识难,地震波的速度建模精度低,偏移方法不适应,不能对超深断溶体油藏精确成像。
    2019-06-19 09:24
    6月18日,我国重点研发计划首条8.5代TFT-LCD超薄玻璃基板生产线在安徽蚌埠点火投产。面对这一现状,中建材蚌埠玻璃工业设计研究院在秉承“工匠精神”专攻玻璃60多年的基础上,始终坚持创新。
    2019-06-19 09:24
    “草地贪夜蛾基因组的解读和深层次回答,对进一步研究其亚型、耐药性和长期防控具有重要意义。与此同时,云南农业大学桂富荣教授等开展了草地贪夜蛾的灾变机理及控制研究,陈斌教授等则围绕生物多样性控制生物灾害展开研究,均取得初步进展。
    2019-06-19 09:23
    据物理学家组织网17日报道,联合国秘书处经济与社会事务部(UNDESA)在名为《2019年世界人口展望:重点》的最新报告中指出,尽管世界人口正迈向老龄化,且增长速度放缓,但预计仍将从目前的77亿增加到2030年的85亿、2050年的97亿,到本世纪末可能达到近110亿的峰值。报告指出,2019年,撒哈拉以南非洲地区的生育率最高,为每名妇女生育4.6个孩子,其中太平洋岛屿、非洲北部以及西部、中部和南部地区的生育率高于更替水平。
    2019-06-19 09:22
    日本东北大学与东洋纺(Nipponham)公司合作,成功将东北大学开发的骨再生诱导材料OCP/Collagen(Bonarc)用于齿科口腔外科领域的骨缺损修复。该材料临床试验成功后,近日从厚生劳动省获得制造销售许可,实现了产品化。
    2019-06-19 09:22
    灵神星是迄今为止太阳系中质量最大的一颗小行星,被称为小行星中的“老大”。灵神星也被戏称为行星中最丑的一个,其表面有很多凹凸不平的地方。灵神星被认为是一颗在太阳系形成时被“撞击逃逸式碰撞”摧毁的原行星留下的残骸。
    2019-06-19 09:21
    作者警告说,《共识声明》“提醒人类注意,气候变化的影响将严重依赖微生物的反应,它们对于实现一个环境可持续发展的未来至关重要”。尽管微生物丰富多样,但一直以来它们对于维护生态系统健康的作用,以及它们如何影响气候变化或被气候变化影响,却鲜为人知。
    2019-06-19 09:21
    地震专家越来越多地转向大地测量方法——用数学方法研究地球形状的变化,利用卫星和其他仪器对地震仪收集的数据进行补充。巴恩哈特说:“虽然这还不是一个完全可操作的系统,但我们正在与USGS合作,借助卫星图像进行地震响应。
    2019-06-19 09:20
    6月17日,我国新一代人工智能治理专业委员会发布《新一代人工智能治理原则——发展负责任的人工智能》,从和谐友好、包容共享、尊重隐私、开放协作等角度,为我国人工智能法律、伦理及社会问题研究打了一剂强心针。对于人工智能领域而言,除了法律伦理层面,关键技术与落地应用同样是影响人工智能持续健康发展的关键,一直是业界关注的焦点。
    2019-06-19 09:19
    据中国地震台网中心测定,6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县附近发生6.0级地震。家住成都高新区桂溪东路123号的张晓是成都高新区“大喇叭”地震预警的亲历者,17日地震发生当晚正准备休息的她,突然听到小区广播的“倒计时”。
    2019-06-19 09:19
    虽然7.8的pH值仍代表碱性环境,不会溶解构成珊瑚礁的碳酸钙,但是近年来的研究发现,pH值每降低一点,合成碳酸钙所需要的能量就会变高一点。
    2019-06-18 10:24
    在全细节立体图中,凤尾、龙爪、火焰珠等细节历历可见,整个画面动感十足,其雕工之精美令人惊叹。
    2019-06-18 10:22
    青蒿素的“近亲”——青蒿琥酯、马来酸蒿乙醚胺等,都有研究表明对红斑狼疮的治疗有效果。其中也有部分研究成果已从实验室走向临床研究。
    2019-06-18 10:22
    对此,屠呦呦团队提出了新的治疗应对方案:一是适当延长用药时间,由3天疗法增至5天或7天疗法;二是更换青蒿素联合疗法中已产生抗药性的辅助药物。
    2019-06-18 10:15
    加载更多