正在阅读: 猪周期提前开启 年内物价料温和上涨
首页> 食品频道> 今日关注 > 正文

猪周期提前开启 年内物价料温和上涨

来源:经济参考报2019-04-12 09:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家统计局11日发布2019年3月全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。在连续4个月下滑之后,3月CPI同比涨幅反弹至2.3%,时隔3个月后重回“2”时代;PPI同比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。

  专家表示,年初物价形势总体稳定,温和通胀延续,4月和5月猪肉价格可能继续上涨,CPI环比存在一定上行压力,基数效应下,年中CPI或将迎来高点,不过通胀风险依旧可控,全年CPI仍会维持在3%以内,预计在2.5%左右。此外,温和通胀不构成货币政策硬约束,因此不会对货币政策带来太大冲击,稳增长仍是首要目标。

  食品价格成CPI上涨主要因素

  数据显示,CPI由上月环比上涨1.0%转为环比下降0.4%。其中,食品价格由上月上涨3.2%转为下降0.9%,影响CPI下降约0.19个百分点;非食品价格由上月上涨0.4%转为下降0.2%,影响CPI下降约0.18个百分点。

  从同比看,CPI上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。其中,食品价格上涨4.1%,影响CPI上涨约0.82个百分点;非食品价格上涨1.8%,影响CPI上涨约1.46个百分点。在推动食品CPI的诸多因素中,鲜菜、鲜果、猪肉是主要因素。

  国家统计局城市司处长董雅秀表示,在食品中,春季是蔬菜上市的淡季,加之受多地低温阴雨天气影响,鲜菜价格上涨较快,同比上涨16.2%,影响CPI上涨约0.42个百分点;猪肉价格上涨5.1%,为同比连降25个月后首次转涨,影响CPI上涨约0.12个百分点。

  “在非食品中,医疗保健、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨2.7%、2.4%和2.1%,合计影响CPI上涨约0.94个百分点。据测算,在3月份2.3%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.1个百分点,新涨价影响约为1.2个百分点。”董雅秀说。

  交通银行首席经济学家连平也表示,翘尾因素上升和食品价格同比涨幅扩大是CPI同比涨幅扩大的主要原因。

  “春节长假之后消费旺季结束往往导致物价走弱,呈典型的季节性波动。3月CPI环比下降0.4%,食品和非食品价格环比都是负增长,形成较低基数,造成CPI同比涨幅扩大。食品方面,春节过后主要食品需求减弱。由于去年3月食品价格环比下降4.2%形成低基数,导致今年3月食品价格同比涨幅扩大到4.1%,比上个月上升3.4个百分点,是拉动CPI同比扩大的重要原因。”连平说。

  PPI方面,环比由上月下降0.1%转为上涨0.1%,同比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。市场担心的通缩风险明显减弱。湘财证券研究所宏观分析师祁宗超表示,3月份国际原油价格继续攀升,对PPI同比增速形成一定的拉动。另一方面,基建投资和地产投资均有所回暖,同时从PMI生产指数大幅反弹看,节后随着企业的陆续复工,工业企业生产动能有所扩大,对钢铁、水泥等工业品价格形成了一定的支撑。

  猪周期开启或继续推高CPI

  受对今年猪肉价格上涨预期影响,多家机构表示猪周期已经提前开启,并可能会继续推高CPI走势。不过,尽管通胀中枢会比去年有所上行,但整体压力可控,全年CPI仍会维持在3%以内。

  “猪肉价格同比连降25个月后首次转涨,未来需要重点关注猪周期的影响。生猪存栏量和能繁母猪存栏量跌至新低,非洲猪瘟疫情也对生产供给形成冲击,未来猪肉价格可能还有上涨趋势。受翘尾因素和猪周期的影响,二季度CPI同比涨幅可能仍会上升。”连平说。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,考虑到生猪疫情可能引发后期猪价上涨,未来几个月CPI可能继续温和反弹。不过,规模养殖企业的生猪出栏均重在今年一季度持续上升,折射出生猪供应实际上并没有像市场认为的那么紧缺,因此年内CPI破3的可能性不大。

  中信证券研究所副所长明明也认为,4月和5月猪肉价格将继续上涨,假期消费需求旺盛,CPI环比仍然存在一定上行压力,在基数效应下年中CPI将迎来高点。CPI全年中枢预计在2.5%左右。

  中国银行国际金融研究所研究员李赫预计,CPI全年趋势将呈“N”字形,即3、4、5月份成上涨趋势;6到10月份在减税效应和高基数影响下,将呈现下降态势;而11、12月受猪油共振影响,将再次走高,全年中枢将提高到2.5%左右。

  对于PPI走势,连平认为,二季度PPI有望小幅上升。“宏观政策趋向积极、逆周期调节力度加大,带动需求改善,特别是基建投资的力度加大,对工业领域的带动作用有望持续显效。”

  稳健货币政策仍将延续

  多数机构认为,整体来看,通胀温和上行不会改变和制约货币政策的方向,不过有机构认为,年末货币政策在节奏上预计会有所变化。

  “由于整体物价涨势温和,也不存在高通胀压力,不会对宏观政策调控带来制约。”连平说。华泰证券李超团队指出,如果猪肉价格上涨引发通胀上行,央行大概率会提高通胀容忍度,首保稳增长目标。

  在厦门大学经济学院副教授孙传旺看来,CPI与PPI同比均出现小幅上升,扣除食品价格因素后,两者差距进一步缩小,表明消费与投资的内外部环境正在改善。控制通胀不是短期货币政策关注的主要方向,未来仍应保持相对稳健的总基调并兼顾货币流动性进行适度微调。

  “受经济下行压力较大、中小微企业融资贵问题依旧严峻等方面影响,货币政策不会改变稳健的方向,但通胀上行可能会影响货币政策的节奏,年末流动性可能趋紧。”李赫表示。(班娟娟 向家莹)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 贵州台江:欢度苗族姊妹节

  • 北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    在我们的身体里,每时每刻都上演着细胞分裂、衰老和死亡的戏码,而广泛存在于人体脂肪、骨髓、关节等部位的间充质干细胞,在其中扮演了特殊的角色。有研究表明,骨关节炎的一个重要诱因是关节内的间充质干(前体)细胞、软骨细胞、滑膜细胞的衰老和功能退化。
    2019-04-19 10:00
    赤道几内亚的比奥科岛将是疟疾疫苗试验的主要场所。在实验室研究中,这种名为PfSPZ的疫苗已被证明是迄今开发的最有效的疟疾疫苗,能够为健康的志愿者提供完全的保护。如果大规模试验获得成功,Sanaria公司及其合作伙伴打算向比奥科岛上所有人群推广这种疫苗,并评估其有效性。
    2019-04-19 10:00
    近日,刊登于《细胞—报告》的一项研究表明,有节奏的食物摄入驱动的全身信号,对肝脏代谢功能和基因表达的节律有显著的促进作用,而与肝脏和生物钟无关。研究结果表明,SCN中的主生物钟并不仅仅作用于同步周围的生物钟,而且更广泛地参与了整个身体的昼夜节律转录程序。
    2019-04-19 09:59
    近日,中国科学院院士、中国科学技术大学教授潘建伟团队在基于光和超导量子体系纠缠态制备方面取得了两项实验成果:实现了综合性能最优的量子点确定性纠缠光源和国际上最大规模超导量子比特纠缠态12比特“簇态”的制备。
    2019-04-19 09:28
    4月18日,第三届中文域名创新应用论坛在北京召开。论坛发布了最新的《全球域名发展统计报告》。报告显示,截至2018年底全球域名总量已经达到3.57亿个,年度新增1454万个;我国域名保有量达5030万个,居世界第二。
    2019-04-19 09:19
    除了北京电信方面的5G营业厅之外,北京移动方面近日也宣布,在北京5G试验网上,中国移动通过5G手机成功打通了第一个5G电话。中国联通方面的信息则显示,目前该公司已在全国包括北京在内的17个重点城市部署搭建5G网络,进行了规模化的网络试验。
    2019-04-19 09:15
    这样一来,只要我们知道了地球的初始温度(也就是岩浆的温度)、岩层的导热系数以及地温梯度,我们就能根据公式计算出地球的年龄。美国地球化学家克莱尔·帕特森最终通过将陨铁中的铅铀比例设定为初始值,将地球岩石中平均的铅铀比例设定为最终值,计算得出地球的年龄在41亿—46亿年之间。
    2019-04-19 09:14
    这是一项被生物学家颜宁称作“估计会有很多公众关注”的研究。在传统观念中,短时间的缺氧就会引起哺乳动物大脑神经元死亡和不可修复的脑损伤。”  康利军表示,若要进一步研究,首先还是应该在遵循伦理规范的前提下做动物实验。
    2019-04-19 09:13
    4月18日无人机拍摄的连江县筱埕镇500亩鲍鱼健康养殖科技示范基地。近日,福建省连江县海域进入鲍鱼采收期,当地养殖户忙着捕捞和加工鲍鱼。近日,福建省连江县海域进入鲍鱼采收期,当地养殖户忙着捕捞和加工鲍鱼。
    2019-04-19 09:10
    这是4月15日在以色列特拉维夫大学拍摄的3D心脏。以色列特拉维夫大学研究人员15日宣布,他们成功以病人自身的组织为原材料,3D打印出全球首颗拥有细胞、血管、心室和心房的“完整”心脏,这在全球尚属首例。
    2019-04-19 09:09
    近日,中国科学家在美国《科学》杂志上发表的论文《华南早寒武世布尔吉斯页岩型化石库——清江生物群》,再次引发了圈内圈外对研究地球早期生命演化和动物门类起源话题的广泛关注。生物统计学的“稀疏度曲线”分析显示,清江生物群的物种多样性将有望超过已知所有寒武纪软躯体化石库。
    2019-04-19 09:05
    在这里,茂密的牧草中不知道隐藏了多少动物尸骨,甚至有误入其中非正常死亡的牧民的骸骨,再加上谷地中随处可见的倒塌的石屋、荒丘孤坟,更让这里充满了死亡的气息。在电脑上打开航磁图,马华东说,沿“死亡谷”近东西向带状航磁异常明显,越向西段,磁异常值越高。
    2019-04-19 09:04
    4月15日晚,拥有850余年历史的巴黎圣母院遭遇火灾,400多位消防员奋力扑救9个小时最终将大火扑灭。由于着火点主要集中在教堂顶部,巴黎警察局派遣无人机捕获实时图像,为消防员准确、及时了解火情提供了重要支持。
    2019-04-19 09:04
    几年前,美国激光干涉引力波天文台(LIGO)一举摘下人类首次直接探测到引力波的桂冠。蔡荣根介绍,对低频引力波的探测将有助于理解超大质量黑洞的形成、演化和分布,并对科学家认识宇宙结构产生重大影响。
    2019-04-19 09:03
    根据自然科研旗下《科学报告》18日发表的一项研究,英国正在采用人工智能(AI)分析社会问题。目前来看,AI尚不能全方位分析社会学种种问题,因此让传统方式与新兴手段互为补充,就显得尤为重要。
    2019-04-19 09:02
    据美国太空网近日报道,美国国家航空航天局(NASA)最新的“行星猎手”——凌日系外行星勘探卫星(TESS,“苔丝”)首次探测到了一颗地球大小的系外行星HD 21749c。据悉,这颗行星和另一颗于今年1月份确认的“亚海王星”天体HD 21749b,都环绕着距地球约53光年的恒星HD 21749(质量约为太阳质量的80%)旋转。
    2019-04-19 09:02
    “火星快车”:我是认真的  4月1日,欧洲空间局(ESA)发布了对争论多年的火星甲烷探测结果的一次独立验证,其“火星快车”号(Mars Express)探测器证实了之前“好奇”号火星车的测量结果。
    2019-04-19 09:00
    记者从18日在京举行的月球和深空探测国际学术研讨会上获悉,中国航天科技集团五院正在抓紧组织开展嫦娥五号、嫦娥六号和中国首个火星探测器等重大工程任务。
    2019-04-19 08:59
    携号转网,是促进电信市场竞争的一个硬措施。但是,事实证明,不解决市场竞争的结构性问题,硬措施也一样被软套路所消解。
    2019-04-18 09:35
    对地球气候的科学诊断,要依赖一些数据指标:全球平均温度、海平面高度、南极冰川、山地冰川等。
    2019-04-18 09:29
    加载更多