正在阅读: 猪周期提前开启 年内物价料温和上涨
首页> 食品频道> 今日关注 > 正文

猪周期提前开启 年内物价料温和上涨

来源:经济参考报2019-04-12 09:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家统计局11日发布2019年3月全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。在连续4个月下滑之后,3月CPI同比涨幅反弹至2.3%,时隔3个月后重回“2”时代;PPI同比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。

  专家表示,年初物价形势总体稳定,温和通胀延续,4月和5月猪肉价格可能继续上涨,CPI环比存在一定上行压力,基数效应下,年中CPI或将迎来高点,不过通胀风险依旧可控,全年CPI仍会维持在3%以内,预计在2.5%左右。此外,温和通胀不构成货币政策硬约束,因此不会对货币政策带来太大冲击,稳增长仍是首要目标。

  食品价格成CPI上涨主要因素

  数据显示,CPI由上月环比上涨1.0%转为环比下降0.4%。其中,食品价格由上月上涨3.2%转为下降0.9%,影响CPI下降约0.19个百分点;非食品价格由上月上涨0.4%转为下降0.2%,影响CPI下降约0.18个百分点。

  从同比看,CPI上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。其中,食品价格上涨4.1%,影响CPI上涨约0.82个百分点;非食品价格上涨1.8%,影响CPI上涨约1.46个百分点。在推动食品CPI的诸多因素中,鲜菜、鲜果、猪肉是主要因素。

  国家统计局城市司处长董雅秀表示,在食品中,春季是蔬菜上市的淡季,加之受多地低温阴雨天气影响,鲜菜价格上涨较快,同比上涨16.2%,影响CPI上涨约0.42个百分点;猪肉价格上涨5.1%,为同比连降25个月后首次转涨,影响CPI上涨约0.12个百分点。

  “在非食品中,医疗保健、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨2.7%、2.4%和2.1%,合计影响CPI上涨约0.94个百分点。据测算,在3月份2.3%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.1个百分点,新涨价影响约为1.2个百分点。”董雅秀说。

  交通银行首席经济学家连平也表示,翘尾因素上升和食品价格同比涨幅扩大是CPI同比涨幅扩大的主要原因。

  “春节长假之后消费旺季结束往往导致物价走弱,呈典型的季节性波动。3月CPI环比下降0.4%,食品和非食品价格环比都是负增长,形成较低基数,造成CPI同比涨幅扩大。食品方面,春节过后主要食品需求减弱。由于去年3月食品价格环比下降4.2%形成低基数,导致今年3月食品价格同比涨幅扩大到4.1%,比上个月上升3.4个百分点,是拉动CPI同比扩大的重要原因。”连平说。

  PPI方面,环比由上月下降0.1%转为上涨0.1%,同比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。市场担心的通缩风险明显减弱。湘财证券研究所宏观分析师祁宗超表示,3月份国际原油价格继续攀升,对PPI同比增速形成一定的拉动。另一方面,基建投资和地产投资均有所回暖,同时从PMI生产指数大幅反弹看,节后随着企业的陆续复工,工业企业生产动能有所扩大,对钢铁、水泥等工业品价格形成了一定的支撑。

  猪周期开启或继续推高CPI

  受对今年猪肉价格上涨预期影响,多家机构表示猪周期已经提前开启,并可能会继续推高CPI走势。不过,尽管通胀中枢会比去年有所上行,但整体压力可控,全年CPI仍会维持在3%以内。

  “猪肉价格同比连降25个月后首次转涨,未来需要重点关注猪周期的影响。生猪存栏量和能繁母猪存栏量跌至新低,非洲猪瘟疫情也对生产供给形成冲击,未来猪肉价格可能还有上涨趋势。受翘尾因素和猪周期的影响,二季度CPI同比涨幅可能仍会上升。”连平说。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,考虑到生猪疫情可能引发后期猪价上涨,未来几个月CPI可能继续温和反弹。不过,规模养殖企业的生猪出栏均重在今年一季度持续上升,折射出生猪供应实际上并没有像市场认为的那么紧缺,因此年内CPI破3的可能性不大。

  中信证券研究所副所长明明也认为,4月和5月猪肉价格将继续上涨,假期消费需求旺盛,CPI环比仍然存在一定上行压力,在基数效应下年中CPI将迎来高点。CPI全年中枢预计在2.5%左右。

  中国银行国际金融研究所研究员李赫预计,CPI全年趋势将呈“N”字形,即3、4、5月份成上涨趋势;6到10月份在减税效应和高基数影响下,将呈现下降态势;而11、12月受猪油共振影响,将再次走高,全年中枢将提高到2.5%左右。

  对于PPI走势,连平认为,二季度PPI有望小幅上升。“宏观政策趋向积极、逆周期调节力度加大,带动需求改善,特别是基建投资的力度加大,对工业领域的带动作用有望持续显效。”

  稳健货币政策仍将延续

  多数机构认为,整体来看,通胀温和上行不会改变和制约货币政策的方向,不过有机构认为,年末货币政策在节奏上预计会有所变化。

  “由于整体物价涨势温和,也不存在高通胀压力,不会对宏观政策调控带来制约。”连平说。华泰证券李超团队指出,如果猪肉价格上涨引发通胀上行,央行大概率会提高通胀容忍度,首保稳增长目标。

  在厦门大学经济学院副教授孙传旺看来,CPI与PPI同比均出现小幅上升,扣除食品价格因素后,两者差距进一步缩小,表明消费与投资的内外部环境正在改善。控制通胀不是短期货币政策关注的主要方向,未来仍应保持相对稳健的总基调并兼顾货币流动性进行适度微调。

  “受经济下行压力较大、中小微企业融资贵问题依旧严峻等方面影响,货币政策不会改变稳健的方向,但通胀上行可能会影响货币政策的节奏,年末流动性可能趋紧。”李赫表示。(班娟娟 向家莹)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 世园对话:“两山”理论的世界意义

  • 核心价值观百场讲坛走进宁夏吴忠

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    近日,一条有关“阿尔茨海默病疫苗研制成功”的新闻上了热搜,微博上讨论量过亿,人们纷纷为“新疫苗”的到来而欢呼雀跃。既然找到了“敌人”,那如果能精准靶向这个蛋白,就有可能治好阿尔茨海默病。
    2019-06-19 09:39
    在一场4×100的接力赛中,教练会分析每位队员特点,让其完成不同赛段,充分发挥各自的优势,协同打赢比赛。“‘混合计算’就是试图利用5G的万物互联能力,综合利用云计算、雾计算、边缘计算等计算方式,实现高效协同计算。
    2019-06-19 09:38
    6月17日,在法国巴黎举行的第53届巴黎航展上,人们参观中国航空工业集团公司展区。
    2019-06-19 09:29
    浙江万马奔腾新能源产业有限公司总裁唐超洋认为,电动汽车充电行业正在发生深刻的变化,2019年将迎来强化运营、单城盈利两大拐点。慢行系统是把步行、自行车、公交车等慢速出行方式作为城市交通的主体,引导居民采用“步行+公交”“自行车+公交”的出行方式,有效解决快慢交通冲突、慢行主体行路难等问题。
    2019-06-19 09:26
    近日,“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动走进中国铁路青藏集团有限公司。格库铁路起自青海省格尔木市,经青海省茫崖行委,新疆自治区若羌县、尉犁县,至新疆自治区库尔勒市,全长约1213.7公里,其中青海省境内505.6公里,新疆境内708.1公里。
    2019-06-19 09:25
    集成智能机器人和三维成像仪一起上阵,构成一个高速铁路CRTSⅢ型轨道板自动化检测系统,检测一块CRTSⅢ型轨道板由45分钟压缩至6分钟,检测精度达到正负0.15毫米。6月13日,经自动检测合格的第15000块高铁CRTSⅠ型轨道板,在京沈客专北京密云巨各庄制板厂下线。
    2019-06-19 09:25
    中石化在顺北油气田连续5次打破亚洲陆上最深油井的纪录,超深碳酸盐岩走滑断裂系统地震成像技术功不可没。地处塔里木盆地顺北油气田的油藏非均质性强,埋藏深度超过7300米,最深8600米,地震波场认识难,地震波的速度建模精度低,偏移方法不适应,不能对超深断溶体油藏精确成像。
    2019-06-19 09:24
    6月18日,我国重点研发计划首条8.5代TFT-LCD超薄玻璃基板生产线在安徽蚌埠点火投产。面对这一现状,中建材蚌埠玻璃工业设计研究院在秉承“工匠精神”专攻玻璃60多年的基础上,始终坚持创新。
    2019-06-19 09:24
    “草地贪夜蛾基因组的解读和深层次回答,对进一步研究其亚型、耐药性和长期防控具有重要意义。与此同时,云南农业大学桂富荣教授等开展了草地贪夜蛾的灾变机理及控制研究,陈斌教授等则围绕生物多样性控制生物灾害展开研究,均取得初步进展。
    2019-06-19 09:23
    据物理学家组织网17日报道,联合国秘书处经济与社会事务部(UNDESA)在名为《2019年世界人口展望:重点》的最新报告中指出,尽管世界人口正迈向老龄化,且增长速度放缓,但预计仍将从目前的77亿增加到2030年的85亿、2050年的97亿,到本世纪末可能达到近110亿的峰值。报告指出,2019年,撒哈拉以南非洲地区的生育率最高,为每名妇女生育4.6个孩子,其中太平洋岛屿、非洲北部以及西部、中部和南部地区的生育率高于更替水平。
    2019-06-19 09:22
    日本东北大学与东洋纺(Nipponham)公司合作,成功将东北大学开发的骨再生诱导材料OCP/Collagen(Bonarc)用于齿科口腔外科领域的骨缺损修复。该材料临床试验成功后,近日从厚生劳动省获得制造销售许可,实现了产品化。
    2019-06-19 09:22
    灵神星是迄今为止太阳系中质量最大的一颗小行星,被称为小行星中的“老大”。灵神星也被戏称为行星中最丑的一个,其表面有很多凹凸不平的地方。灵神星被认为是一颗在太阳系形成时被“撞击逃逸式碰撞”摧毁的原行星留下的残骸。
    2019-06-19 09:21
    作者警告说,《共识声明》“提醒人类注意,气候变化的影响将严重依赖微生物的反应,它们对于实现一个环境可持续发展的未来至关重要”。尽管微生物丰富多样,但一直以来它们对于维护生态系统健康的作用,以及它们如何影响气候变化或被气候变化影响,却鲜为人知。
    2019-06-19 09:21
    地震专家越来越多地转向大地测量方法——用数学方法研究地球形状的变化,利用卫星和其他仪器对地震仪收集的数据进行补充。巴恩哈特说:“虽然这还不是一个完全可操作的系统,但我们正在与USGS合作,借助卫星图像进行地震响应。
    2019-06-19 09:20
    6月17日,我国新一代人工智能治理专业委员会发布《新一代人工智能治理原则——发展负责任的人工智能》,从和谐友好、包容共享、尊重隐私、开放协作等角度,为我国人工智能法律、伦理及社会问题研究打了一剂强心针。对于人工智能领域而言,除了法律伦理层面,关键技术与落地应用同样是影响人工智能持续健康发展的关键,一直是业界关注的焦点。
    2019-06-19 09:19
    据中国地震台网中心测定,6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县附近发生6.0级地震。家住成都高新区桂溪东路123号的张晓是成都高新区“大喇叭”地震预警的亲历者,17日地震发生当晚正准备休息的她,突然听到小区广播的“倒计时”。
    2019-06-19 09:19
    虽然7.8的pH值仍代表碱性环境,不会溶解构成珊瑚礁的碳酸钙,但是近年来的研究发现,pH值每降低一点,合成碳酸钙所需要的能量就会变高一点。
    2019-06-18 10:24
    在全细节立体图中,凤尾、龙爪、火焰珠等细节历历可见,整个画面动感十足,其雕工之精美令人惊叹。
    2019-06-18 10:22
    青蒿素的“近亲”——青蒿琥酯、马来酸蒿乙醚胺等,都有研究表明对红斑狼疮的治疗有效果。其中也有部分研究成果已从实验室走向临床研究。
    2019-06-18 10:22
    对此,屠呦呦团队提出了新的治疗应对方案:一是适当延长用药时间,由3天疗法增至5天或7天疗法;二是更换青蒿素联合疗法中已产生抗药性的辅助药物。
    2019-06-18 10:15
    加载更多