正在阅读: 专家:女性比男性更易食物成瘾
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

专家:女性比男性更易食物成瘾

来源:广州日报2019-05-10 13:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “女性比男性更易食物成瘾”

  如何科学地理解“吃得好”?是哪些因素导致我们“吃个不停”?由广州市科协、广州日报社主办,广州市科学技术普及中心、广东省食品学会、共青团华南理工大学委员会等承办的广州科普大讲坛第160讲——“共话基于民生的营养保健产业”日前在华南理工大学举办。广东省食品学会首席专家、新西兰食品科技院院士、华南理工大学讲座教授孙东晓从最新科学发现入学,解答关于饮食健康的热点话题。

  “吃得好”的理解不断在变

  孙东晓表示,随着社会的进步,人们对于“吃得好”“活得好”的理解可以说一直在变化。比如在古代,由于粮食短缺,人们对“吃得好”的理解是“任何可得的,生的或者可煮的食物”;后来,人们对“吃得好”的理解变为“安全、方便、煮过的或加工过的”的食品;到了现在,大家要追求的是营养的平衡及优化,身体的健康及心理的愉快感,以及食物资源的绿色生态链。

  “可以说,现代消费者已经认识到饮食和健康之间的密切关系,他们会主动寻找‘更适合自己’的产品。在感官上,现代消费者对复杂的饮食体验感兴趣,期望科技进步带来更个性化的体验。而在营养需求方面,新兴的‘量身定制的营养’,不仅根据消费者的性别和年龄生产产品,还根据生理状况和职业类型进行分类。”

  为何会吃到停不下来?

  在与食品工程有关的领域,近年来有许多新的科学发现,孙东晓特别介绍了与食物摄入及成瘾有关的跨学科观点。“为什么我们开始或停止进食?饮食行为受生理、心理和认知因素的调节,这是生理学和神经信号传导的复杂问题。”

  孙东晓表示,食物摄入的调节涉及对环境线索的认知和感觉、食物成分代谢、内分泌和神经调节系统的代谢信号和享乐信号多级控制。食物摄入的调节从口腔就开始了。口腔中的感官特性会影响食欲,而胃中的营养成分也可以启动信号传导过程。口腔和胃处理的动力学和结果,决定了后续小肠消化的动力学和模式。实际上,增加咀嚼时间或咀嚼次数可使后续膳食摄入量减少多达15%。

  身体内的微生物可以帮助人们避免过度饮食,并在饱腹时告诉大脑。人体怀有超过10000微生物种类。益生菌可以进行免疫调节,抑制细菌毒素的产生,近年来成为热门功能食品的来源。孙东晓提醒,益生菌相关食品的生产受一般食品法的约束,从安全性来看,益生菌微生物必须不具有致病性。

  儿童易受食物影响

  压力、情绪和情感也会影响进食量。现代食品往往存在过度加工的问题,高碳水化合物、高脂肪以及高热量。如果无限制地接触这些食物,有可能促进过度完成行为,诱发某种习惯, 以提高满足机体享乐所需的食物刺激水平,类似于药物滥用。

  孙东晓解释,可口的食物和药物都对大脑产生类似的刺激:当摄入这些东西时,会对大脑奖励回路产生强大的强化作用,引发多巴胺的释放,使人成瘾。但药物和食物在引起多巴胺释放过程中,存在差异:可卡因等药物可直接、快速刺激多巴胺的产生;而食物却间接起作用,除了从味蕾到大脑的一些神经输入,主要通过食物消化和吸收过程中产生的其他信号进行后期传播。

  除此之外,食物线索也会影响我们的进食动机和饮食习惯。大量暴露于周围环境中的食物线索是人们过度饮食的主要因素之一。食物线索包括食物的视觉、气味,家人或朋友聚会以及周围人吃饭或关于食物的谈论等等。

  不同人群对于食物的反应存在差异。比如,女性食物成瘾的可能性是男性的两倍。青春期的激励反应和不成熟冲动相结合,会导致冲动增加和寻求食物带来的奖励行为增加。儿童易受食物影响, 倾向于高能量食物或高脂肪可口食物。与药物成瘾类似,儿童时受到压力(比如虐待,或者父母对儿童的饮食限制),或者酗酒等家族史,会增加在以后的生活中饮食失调、暴饮暴食和肥胖的风险。

  孙东晓表示,人们可以通过主动自我调节,降低对食物的渴望以及暴饮暴食行为,主要以调节注意力为主。(记者罗桦琳 通讯员康石伟)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    日前,我国首台80吨液氧甲烷发动机“天鹊”(TQ-12)20秒试车成功,实现了中国民营航天企业大推力液体火箭发动机产品“零的突破”。“天鹊”是继美国SpaceX的猛禽发动机、蓝色起源的BE-4发动机之后,世界第三台完成全系统试车考核的大推力液氧甲烷火箭发动机。
    2019-05-22 10:24
    云南省生态环境厅等单位21日联合发布《云南省外来入侵物种名录(2019版)》。据了解,该名录收录了云南省境内发现的蕨类植物、被子植物、甲壳动物、昆虫、哺乳动物等类群的外来入侵物种共计441种及4变种。
    2019-05-22 10:23
    智班的学生将获得与相关产业的联合实习机会,深入了解实际产业中的前沿基础科学问题,并通过人工智能知识与技术,加强人工智能在不同产业中的推广与应用。智班将成为清华学堂人才培养计划第八个实验班。
    2019-05-22 10:21
    圆底烧瓶、球形冷凝管、旋转蒸发仪……化学实验中的“装备”一一出现在电脑屏幕上。南京邮电大学大一学生丁正按照“傅克反应—螺芴氧杂蒽(SFX)的一锅法串联反应虚拟仿真合成”实验教学项目的演示进行操作。
    2019-05-22 10:20
    北京青年报记者了解到,这些融入新奇元素和硬核科技的课程是中国平安专门为乡村孩子们设计的。不仅如此,康复机器人还设置有配合康复训练的游戏,患者可以通过游戏中设置的方位变化来完成康复。
    2019-05-22 10:19
    2019年,国资委和中央电信企业将进一步加大工作力度,全面完成提速降费各项工作任务目标,确保再向全社会让利1800亿元。陈肇雄表示,工信部已组织相关企业在5个省市进行了携号转网的试验,目前已累计完成近200万人次的携号转网工作。
    2019-05-22 10:17
    针对美国安部认定中国产无人机有窃取数据之嫌,大疆等公司面临制裁一事,大疆昨天上午回应表示,大疆的安全性已经在全球得到反复验证,其中也包括美国政府和美国领先企业的独立验证。
    2019-05-22 10:15
    “金刚狼”导弹,代号“R9X”,整体长度与成年人相近。有专家认为,这种灵活性和可塑性是“金刚狼”导弹在“地狱火”基础上进行研发的重要原因。”  “传统的‘地狱火’主要毁伤装甲、地堡、房屋、船舶、直升机等目标,而‘金刚狼’导弹则是精确杀伤单个人。
    2019-05-22 09:40
    大熊猫个体长得十分相似,有着黑白相间的皮毛及别具一格的“黑眼圈”。2017年起,该基地联合新加坡南洋理工大学、四川师范大学共同开展基于图像分析的大熊猫个体识别技术研究。
    2019-05-22 09:38
    5月17日,国家气候中心最新监测实况显示,当前我国部分地区出现严重气象干旱,东北、黄淮、江淮、西南等地出现中度至重度气象干旱,吉林、云南部分地区出现特旱。气候监测显示,4月1日至5月17日,云南省平均降水量为35.3毫米,较常年同期偏少63.1%,为1961年以来历史同期最少。
    2019-05-22 09:38
    不用打火机也能点燃酒精灯。来自广州生物院的科学家与公众畅谈干细胞与再生医学、化学生物学、感染与免疫、公共健康等话题。“高锰酸钾与浓硫酸是强氧化剂,两者混在一起会产生强烈化学反应,迸发出大量热量,达到酒精的着火点,点燃了酒精灯。
    2019-05-22 09:37
    美国载人登陆火星面临的最大障碍并非技术或科学上的,而更多的是预算和政治意愿问题。”  霍华德说,如果悲观一点,并假设政治上总是左右摇摆,犹豫不决,那么,“美国载人登陆火星可能会推迟到21世纪60年代”。
    2019-05-22 09:34
    据英国《泰晤士报》报道,《行星》系列纪录片旨在追寻人类对太阳系的探索历程,根据这部纪录片,金星和水星的灼热表面以及火星的冰冻外壳也许一度适合生命生存。1997年,乐队解散后,他在汉堡大学获得了高能粒子物理学博士学位,并因为BBC系列纪录片《太阳系的奇迹》而声名大噪。
    2019-05-22 09:33
    国家电投董事长钱智民在21日召开的国家电投创新大会上宣布,备受关注的我国三代核电自主化型号“国和一号”(CAP1400)设备研制基本完成,示范工程设备国产化率达到85%以上,有效形成了国内三代核电装备产业链。
    2019-05-22 09:33
    进入中科院高能物理所44年,张闯几乎参与了北京正负电子对撞机及其重大改造工程的全过程。”张闯说,这套由中国牵头的国际重大科学装置的合作规则,也是北京正负电子对撞机的宝贵经验,为后来者做出示范。
    2019-05-22 09:32
    紧接着,王飞雪和团队扩大战果,成功研制出北斗一号全数字快捕和信号接收系统,成果获得国家科技进步二等奖。北斗三号建设阶段,王飞雪率领团队再次亮剑——实现任务全体制、全系统、全链路技术覆盖,使北斗系统信号收发更好、授时定位更准、服务精度更高、发射功率更低、服务容量更大、终端设备更小。
    2019-05-22 09:32
    泰山位于中国山东省的中部,主峰玉皇顶海拔1545米。初夏的泰山,风景如画,吸引游客前来参观游览。泰山位于中国山东省的中部,主峰玉皇顶海拔1545米。泰山位于中国山东省的中部,主峰玉皇顶海拔1545米。
    2019-05-22 10:33
    “国防科技创新基地战略联盟”联合12个国家级重点实验室19日至26日向公众开放。2018年10月,中国船舶工业综合技术经济研究院联合国家级重点实验室、科研院所、实体企业等40余家单位,组织成立协同创新合作组织——“国防科技创新基地战略联盟”,推动优质科技资源有效集成。
    2019-05-21 10:18
    臭虫经常会寄生在蝙蝠身上,但这些会飞的哺乳动物并不是昆虫的最爱。并未参与该项研究的北卡罗莱纳州立大学行为生态学家Coby Schal表示,臭虫成功换主人的事实表明,它们非常善于适应新环境。
    2019-05-21 10:25
    芯片工艺水平达不到芯片产业化需求,特别是在整张晶圆的均匀性、稳定性方面,如二氧化硅厚膜的高深宽比和低损耗刻蚀工艺。2013年,国家863计划“光电子集成芯片及其材料关键工艺技术”项目,由仕佳光子牵头承担,吴远大担任课题负责人。
    2019-05-21 10:12
    加载更多