正在阅读: 担心农残 用什么洗果蔬最干净?
首页> 食品频道> 食品要闻 > 正文

担心农残 用什么洗果蔬最干净?

来源:北京青年报2019-05-10 13:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  蔬菜水果中的农药残留是消费者普遍担心的问题,于是很多人喜欢在清洗果蔬时放点盐或是小苏打,认为能更好地去除农药,真是这样吗?洗蔬果到底应该加什么?下面让我们盘点一下洗果蔬的方法,看看哪种最有效?

  盐:跟用清水泡的效果差不多

  盐,也就是氯化钠,性质比较稳定,而且水溶液呈中性,很难与农药等化学物质发生化学反应,当然也就起不到去除农药的作用。泡水果蔬菜时加点盐,跟直接用清水泡的效果并没有多大区别。

  事实上,目前国家允许使用的农药毒性都比较低,对蔬菜水果中的农药残留量也有严格规定,而且果蔬本身能够对农药进行一定程度的降解,所以买回来的果蔬用清水好好清洗就可以放心食用,可先用流水冲洗一下,再浸泡15分钟,取出后再流水冲洗一下。

  注意并不是浸泡时间越久,农药去除越多,相反,长时间浸泡会导致农药被果蔬重新吸收。

  食用碱或小苏打:可以中和酸性的农药

  如果就是感觉清水洗不放心,非要加点什么的话,可以选择加点食用碱或小苏打,因为目前农民使用的多数农药都呈酸性,比如有机磷农药和氨基甲酸酯类农药,加碱清洗可以对酸性农药进行中和,更利于去除。

  还有人用淘米水清洗果蔬,因为淘米水也呈弱碱性,同样有助于分解有机磷等农药。然而,每次洗蔬菜水果之前要先淘米?是不是太麻烦?

  果蔬洗涤剂:注意避免洗涤剂残留

  其实,除了加碱,加点果蔬洗涤剂也可以。果蔬洗涤剂的有效成分是表面活性剂,能够帮助去除渗透到蜡质层中的农药,但是要注意冲洗干净,避免洗涤剂残留。

  去皮:去皮会造成一定的营养损失

  去皮是很有效的降低农药残留的方法,但并不是所有果蔬都能去皮,而且也会造成一定的营养损失。是洗干净带皮吃,还是直接去皮吃,就看权衡利弊后的个人选择了。

  (马冠生 北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任)          

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    日前,我国首台80吨液氧甲烷发动机“天鹊”(TQ-12)20秒试车成功,实现了中国民营航天企业大推力液体火箭发动机产品“零的突破”。“天鹊”是继美国SpaceX的猛禽发动机、蓝色起源的BE-4发动机之后,世界第三台完成全系统试车考核的大推力液氧甲烷火箭发动机。
    2019-05-22 10:24
    云南省生态环境厅等单位21日联合发布《云南省外来入侵物种名录(2019版)》。据了解,该名录收录了云南省境内发现的蕨类植物、被子植物、甲壳动物、昆虫、哺乳动物等类群的外来入侵物种共计441种及4变种。
    2019-05-22 10:23
    智班的学生将获得与相关产业的联合实习机会,深入了解实际产业中的前沿基础科学问题,并通过人工智能知识与技术,加强人工智能在不同产业中的推广与应用。智班将成为清华学堂人才培养计划第八个实验班。
    2019-05-22 10:21
    圆底烧瓶、球形冷凝管、旋转蒸发仪……化学实验中的“装备”一一出现在电脑屏幕上。南京邮电大学大一学生丁正按照“傅克反应—螺芴氧杂蒽(SFX)的一锅法串联反应虚拟仿真合成”实验教学项目的演示进行操作。
    2019-05-22 10:20
    北京青年报记者了解到,这些融入新奇元素和硬核科技的课程是中国平安专门为乡村孩子们设计的。不仅如此,康复机器人还设置有配合康复训练的游戏,患者可以通过游戏中设置的方位变化来完成康复。
    2019-05-22 10:19
    2019年,国资委和中央电信企业将进一步加大工作力度,全面完成提速降费各项工作任务目标,确保再向全社会让利1800亿元。陈肇雄表示,工信部已组织相关企业在5个省市进行了携号转网的试验,目前已累计完成近200万人次的携号转网工作。
    2019-05-22 10:17
    针对美国安部认定中国产无人机有窃取数据之嫌,大疆等公司面临制裁一事,大疆昨天上午回应表示,大疆的安全性已经在全球得到反复验证,其中也包括美国政府和美国领先企业的独立验证。
    2019-05-22 10:15
    “金刚狼”导弹,代号“R9X”,整体长度与成年人相近。有专家认为,这种灵活性和可塑性是“金刚狼”导弹在“地狱火”基础上进行研发的重要原因。”  “传统的‘地狱火’主要毁伤装甲、地堡、房屋、船舶、直升机等目标,而‘金刚狼’导弹则是精确杀伤单个人。
    2019-05-22 09:40
    大熊猫个体长得十分相似,有着黑白相间的皮毛及别具一格的“黑眼圈”。2017年起,该基地联合新加坡南洋理工大学、四川师范大学共同开展基于图像分析的大熊猫个体识别技术研究。
    2019-05-22 09:38
    5月17日,国家气候中心最新监测实况显示,当前我国部分地区出现严重气象干旱,东北、黄淮、江淮、西南等地出现中度至重度气象干旱,吉林、云南部分地区出现特旱。气候监测显示,4月1日至5月17日,云南省平均降水量为35.3毫米,较常年同期偏少63.1%,为1961年以来历史同期最少。
    2019-05-22 09:38
    不用打火机也能点燃酒精灯。来自广州生物院的科学家与公众畅谈干细胞与再生医学、化学生物学、感染与免疫、公共健康等话题。“高锰酸钾与浓硫酸是强氧化剂,两者混在一起会产生强烈化学反应,迸发出大量热量,达到酒精的着火点,点燃了酒精灯。
    2019-05-22 09:37
    美国载人登陆火星面临的最大障碍并非技术或科学上的,而更多的是预算和政治意愿问题。”  霍华德说,如果悲观一点,并假设政治上总是左右摇摆,犹豫不决,那么,“美国载人登陆火星可能会推迟到21世纪60年代”。
    2019-05-22 09:34
    据英国《泰晤士报》报道,《行星》系列纪录片旨在追寻人类对太阳系的探索历程,根据这部纪录片,金星和水星的灼热表面以及火星的冰冻外壳也许一度适合生命生存。1997年,乐队解散后,他在汉堡大学获得了高能粒子物理学博士学位,并因为BBC系列纪录片《太阳系的奇迹》而声名大噪。
    2019-05-22 09:33
    国家电投董事长钱智民在21日召开的国家电投创新大会上宣布,备受关注的我国三代核电自主化型号“国和一号”(CAP1400)设备研制基本完成,示范工程设备国产化率达到85%以上,有效形成了国内三代核电装备产业链。
    2019-05-22 09:33
    进入中科院高能物理所44年,张闯几乎参与了北京正负电子对撞机及其重大改造工程的全过程。”张闯说,这套由中国牵头的国际重大科学装置的合作规则,也是北京正负电子对撞机的宝贵经验,为后来者做出示范。
    2019-05-22 09:32
    紧接着,王飞雪和团队扩大战果,成功研制出北斗一号全数字快捕和信号接收系统,成果获得国家科技进步二等奖。北斗三号建设阶段,王飞雪率领团队再次亮剑——实现任务全体制、全系统、全链路技术覆盖,使北斗系统信号收发更好、授时定位更准、服务精度更高、发射功率更低、服务容量更大、终端设备更小。
    2019-05-22 09:32
    泰山位于中国山东省的中部,主峰玉皇顶海拔1545米。初夏的泰山,风景如画,吸引游客前来参观游览。泰山位于中国山东省的中部,主峰玉皇顶海拔1545米。泰山位于中国山东省的中部,主峰玉皇顶海拔1545米。
    2019-05-22 10:33
    “国防科技创新基地战略联盟”联合12个国家级重点实验室19日至26日向公众开放。2018年10月,中国船舶工业综合技术经济研究院联合国家级重点实验室、科研院所、实体企业等40余家单位,组织成立协同创新合作组织——“国防科技创新基地战略联盟”,推动优质科技资源有效集成。
    2019-05-21 10:18
    臭虫经常会寄生在蝙蝠身上,但这些会飞的哺乳动物并不是昆虫的最爱。并未参与该项研究的北卡罗莱纳州立大学行为生态学家Coby Schal表示,臭虫成功换主人的事实表明,它们非常善于适应新环境。
    2019-05-21 10:25
    芯片工艺水平达不到芯片产业化需求,特别是在整张晶圆的均匀性、稳定性方面,如二氧化硅厚膜的高深宽比和低损耗刻蚀工艺。2013年,国家863计划“光电子集成芯片及其材料关键工艺技术”项目,由仕佳光子牵头承担,吴远大担任课题负责人。
    2019-05-21 10:12
    加载更多