正在阅读: “天价”荔枝上市,网友直呼吃不起
首页> 食品频道> 今日关注 > 正文

“天价”荔枝上市,网友直呼吃不起

来源:华西都市报2019-05-10 14:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  刚刚进入夏天,时令水果荔枝也在四川上市了。但最近网上有传言称,今年荔枝价格飞涨,大家直呼吃不起。继“车厘子无法自由”后,“好荔害”真的来了吗?5月9日,华西都市报、封面新闻记者走访了成都十余家水果店、超市,以及网购平台后发现,大多数商铺的价格在20-40元之间。也有店铺因品种原因,卖出了的价格近60元一斤,单价已超过“水果之王”榴莲,直逼“果中贵族”车厘子。

  走访刚上市妃子笑荔枝,均价在20—40元间

  每年5、6月份,都是荔枝上市的季节。在微信、微博等平台,有网友发帖称,“自上百元一斤的车厘子出现后,荔枝也要以高价‘出道’了”。这样的帖子,吓坏了一众喜欢吃荔枝的人。究竟是真是假?9日,记者赶往成都十余家水果店,并光顾了几家水果线上平台,一探究竟。

  成都市青羊区鼓楼北四街水果贩卖集合地内,几乎每个店铺里都已出现了荔枝的身影。“刚上市的妃子笑,28元一斤。”在一家水果店前,店员谢女士招呼着来往市民,“早上刚运来的,新鲜得很。”而在街角另一家店铺内,红、绿两款“妃子笑”也被摆在了显眼的位置,单价30元一斤。店主罗女士介绍,由于荔枝刚上市不久,只有“妃子笑”一个品种,等五月末荔枝大量上市了,种类还会更多些。

  随后记者走访成都市锦江区多家超市看到,超市里荔枝的价格与水果店持平,大约在20—40元之间。但除了水果店常有的“妃子笑”,一款“白糖罂荔枝”也吸引到不少市民选购。不过,跟先前的“妃子笑”相比,这款荔枝则标出了59.9一斤的价格。除了散称,还可按份购买,一盒简易包装好的荔枝共17颗,售价39元,平均2元一颗。记者注意到,这样的单价已超过旁边43元一斤的榴莲,直逼70元一斤的车厘子。

  涨了,商家称进货价偏高,“60多块一斤没人买”

  而在一些网购平台上,同样出现了高价荔枝。一家在线配送商店中,8折后的海南白糖罂荔枝单价为64元一斤。随后,记者前往其线下商店走访时,店员苏先生说,对于网友反映的价格问题,今年荔枝确实比往年贵些。“去年最低卖过几元一斤的价格,好一点的十几二十元一斤。”苏先生说,但现在“妃子笑”差不多都是30元左右的价格,“白糖罂荔枝”就更贵。

  华西都市报、封面新闻记者了解到,荔枝价格走高,一定程度上也影响了商家的销量。“就在刚才,一对小情侣想买,听到价格就走了。”苏先生坦言,具体为什么今年偏贵,他也说不清,可能与刚上市有关,过阵子价格还会有变化,也有可能跟荔枝今年的产量有关。“我们家的荔枝都是从广东那边进的,今年的进货价就偏高,这两天60多块一斤的荔枝没人买,我们也就没进了。”

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    日前,我国首台80吨液氧甲烷发动机“天鹊”(TQ-12)20秒试车成功,实现了中国民营航天企业大推力液体火箭发动机产品“零的突破”。“天鹊”是继美国SpaceX的猛禽发动机、蓝色起源的BE-4发动机之后,世界第三台完成全系统试车考核的大推力液氧甲烷火箭发动机。
    2019-05-22 10:24
    云南省生态环境厅等单位21日联合发布《云南省外来入侵物种名录(2019版)》。据了解,该名录收录了云南省境内发现的蕨类植物、被子植物、甲壳动物、昆虫、哺乳动物等类群的外来入侵物种共计441种及4变种。
    2019-05-22 10:23
    智班的学生将获得与相关产业的联合实习机会,深入了解实际产业中的前沿基础科学问题,并通过人工智能知识与技术,加强人工智能在不同产业中的推广与应用。智班将成为清华学堂人才培养计划第八个实验班。
    2019-05-22 10:21
    圆底烧瓶、球形冷凝管、旋转蒸发仪……化学实验中的“装备”一一出现在电脑屏幕上。南京邮电大学大一学生丁正按照“傅克反应—螺芴氧杂蒽(SFX)的一锅法串联反应虚拟仿真合成”实验教学项目的演示进行操作。
    2019-05-22 10:20
    北京青年报记者了解到,这些融入新奇元素和硬核科技的课程是中国平安专门为乡村孩子们设计的。不仅如此,康复机器人还设置有配合康复训练的游戏,患者可以通过游戏中设置的方位变化来完成康复。
    2019-05-22 10:19
    2019年,国资委和中央电信企业将进一步加大工作力度,全面完成提速降费各项工作任务目标,确保再向全社会让利1800亿元。陈肇雄表示,工信部已组织相关企业在5个省市进行了携号转网的试验,目前已累计完成近200万人次的携号转网工作。
    2019-05-22 10:17
    针对美国安部认定中国产无人机有窃取数据之嫌,大疆等公司面临制裁一事,大疆昨天上午回应表示,大疆的安全性已经在全球得到反复验证,其中也包括美国政府和美国领先企业的独立验证。
    2019-05-22 10:15
    “金刚狼”导弹,代号“R9X”,整体长度与成年人相近。有专家认为,这种灵活性和可塑性是“金刚狼”导弹在“地狱火”基础上进行研发的重要原因。”  “传统的‘地狱火’主要毁伤装甲、地堡、房屋、船舶、直升机等目标,而‘金刚狼’导弹则是精确杀伤单个人。
    2019-05-22 09:40
    大熊猫个体长得十分相似,有着黑白相间的皮毛及别具一格的“黑眼圈”。2017年起,该基地联合新加坡南洋理工大学、四川师范大学共同开展基于图像分析的大熊猫个体识别技术研究。
    2019-05-22 09:38
    5月17日,国家气候中心最新监测实况显示,当前我国部分地区出现严重气象干旱,东北、黄淮、江淮、西南等地出现中度至重度气象干旱,吉林、云南部分地区出现特旱。气候监测显示,4月1日至5月17日,云南省平均降水量为35.3毫米,较常年同期偏少63.1%,为1961年以来历史同期最少。
    2019-05-22 09:38
    不用打火机也能点燃酒精灯。来自广州生物院的科学家与公众畅谈干细胞与再生医学、化学生物学、感染与免疫、公共健康等话题。“高锰酸钾与浓硫酸是强氧化剂,两者混在一起会产生强烈化学反应,迸发出大量热量,达到酒精的着火点,点燃了酒精灯。
    2019-05-22 09:37
    美国载人登陆火星面临的最大障碍并非技术或科学上的,而更多的是预算和政治意愿问题。”  霍华德说,如果悲观一点,并假设政治上总是左右摇摆,犹豫不决,那么,“美国载人登陆火星可能会推迟到21世纪60年代”。
    2019-05-22 09:34
    据英国《泰晤士报》报道,《行星》系列纪录片旨在追寻人类对太阳系的探索历程,根据这部纪录片,金星和水星的灼热表面以及火星的冰冻外壳也许一度适合生命生存。1997年,乐队解散后,他在汉堡大学获得了高能粒子物理学博士学位,并因为BBC系列纪录片《太阳系的奇迹》而声名大噪。
    2019-05-22 09:33
    国家电投董事长钱智民在21日召开的国家电投创新大会上宣布,备受关注的我国三代核电自主化型号“国和一号”(CAP1400)设备研制基本完成,示范工程设备国产化率达到85%以上,有效形成了国内三代核电装备产业链。
    2019-05-22 09:33
    进入中科院高能物理所44年,张闯几乎参与了北京正负电子对撞机及其重大改造工程的全过程。”张闯说,这套由中国牵头的国际重大科学装置的合作规则,也是北京正负电子对撞机的宝贵经验,为后来者做出示范。
    2019-05-22 09:32
    紧接着,王飞雪和团队扩大战果,成功研制出北斗一号全数字快捕和信号接收系统,成果获得国家科技进步二等奖。北斗三号建设阶段,王飞雪率领团队再次亮剑——实现任务全体制、全系统、全链路技术覆盖,使北斗系统信号收发更好、授时定位更准、服务精度更高、发射功率更低、服务容量更大、终端设备更小。
    2019-05-22 09:32
    泰山位于中国山东省的中部,主峰玉皇顶海拔1545米。初夏的泰山,风景如画,吸引游客前来参观游览。泰山位于中国山东省的中部,主峰玉皇顶海拔1545米。泰山位于中国山东省的中部,主峰玉皇顶海拔1545米。
    2019-05-22 10:33
    “国防科技创新基地战略联盟”联合12个国家级重点实验室19日至26日向公众开放。2018年10月,中国船舶工业综合技术经济研究院联合国家级重点实验室、科研院所、实体企业等40余家单位,组织成立协同创新合作组织——“国防科技创新基地战略联盟”,推动优质科技资源有效集成。
    2019-05-21 10:18
    臭虫经常会寄生在蝙蝠身上,但这些会飞的哺乳动物并不是昆虫的最爱。并未参与该项研究的北卡罗莱纳州立大学行为生态学家Coby Schal表示,臭虫成功换主人的事实表明,它们非常善于适应新环境。
    2019-05-21 10:25
    芯片工艺水平达不到芯片产业化需求,特别是在整张晶圆的均匀性、稳定性方面,如二氧化硅厚膜的高深宽比和低损耗刻蚀工艺。2013年,国家863计划“光电子集成芯片及其材料关键工艺技术”项目,由仕佳光子牵头承担,吴远大担任课题负责人。
    2019-05-21 10:12
    加载更多