正在阅读: 进口农产品真的“高大上”吗?
首页> 食品频道> 今日关注 > 正文

进口农产品真的“高大上”吗?

来源:农民日报2019-05-10 14:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  进口食品在普通老百姓看来都是“高大上”的东西,前有土豪标配“澳洲大龙虾”,后有中产阶级衡量标准“智利车厘子”。实际上,除了这些特色产品外,我国进口的农产品大部分都很“亲民”,都是日常生活中的必需品。下面就介绍一下我国进口额排名前五的农产品,看看它们在你的餐桌上是否出现过。

  大豆是我国进口规模最大的农产品,2018年进口量接近9000万吨,进口额约2600亿元,占农产品进口总额的30%左右,主要来自巴西和美国。与国产大豆主要用来加工豆腐、豆浆等豆制品不同,进口大豆是用来压榨生产豆油和豆粕。豆油大家都熟悉了,而豆粕其实同样跟我们的关系很密切。它是一种重要的蛋白物质,主要用来加工饲料。我国生猪养殖规模世界第一,对饲料的需求十分庞大,而饲料中的豆粕主要来自进口大豆。因为有了大量大豆进口,才保证了我国养殖业饲料的充分供给,进而保证了我们餐桌上的国产猪肉的充分供给。

  奶粉是我国第二大进口农产品,2018年进口量约110万吨,进口额约400亿元。这个进口奶粉的概念不仅包括我们熟悉的婴幼儿配方奶粉,还有由鲜奶直接加工而成的原料奶粉,俗称“大包粉”。“大包粉”是用来加工乳制品,如酸奶、乳酸菌饮料、冰淇淋等的原料,价格远远低于婴幼儿配方奶粉。虽然“大包粉”的进口量占到了我国奶粉类产品进口总量的70%,但其进口额仅占奶粉产品进口额的30%。目前进口奶粉约70%来自新西兰和荷兰,其中新西兰是我国“大包粉”主要进口来源地,它以全球“大包粉”出口霸主著称,荷兰则是我国婴幼儿配方奶粉主要来源国。

  牛肉是近年来我国进口增长最快的农产品之一,2018年的进口量约100万吨,占我国同期产量的近六分之一。进口牛肉分为冻肉和冷鲜肉两种,超市所售的基本属于冷鲜肉,冻肉主要流向餐饮业和加工业。一般来说,冷鲜肉价格较贵,主要是牛排等高档产品,而冻肉进口均价一般是冷鲜肉的一半。目前,我国进口牛肉中98%为冻肉,主要来自南美洲的巴西、乌拉圭和阿根廷,冷鲜肉仅占很小一部分,大多来自澳大利亚。也许你没买过价格高昂的澳洲牛排,但很可能吃过含有进口牛肉的其他产品。

  葡萄酒也是我国近年来进口量增长较快的产品,从2014年的40余万吨增至2018年的70多万吨。曾被视为高端产品的葡萄酒逐渐走向普通人的餐桌,超市里售价几十元的产品随处可见。法国、澳大利亚和智利是我国葡萄酒主要进口来源国,其中自法国进口的主要是容量在2升以下的小包装产品,价格较高,而自澳大利亚和智利进口的以容量在2升以上的为主,价格相对低廉。近年来自澳大利亚和智利进口的葡萄酒增长较快,因为这两国与我国签署了自由贸易协定,进口关税大幅下降,也因此我们能买到越来越多的“平价”葡萄酒。

  棕榈油是由热带作物油棕树的果实压榨而成的一种植物油,被广泛应用于食品加工领域。我国棕榈油基本依靠进口,每年进口量在500万吨左右,其中70%来自印度尼西亚。相比其他产品,棕榈油对大家来说可能比较陌生,但它其实是一种生活必需品。举个例子,大家平时吃的薯条、方便面基本都是用它来炸的。这主要是因为它具有良好的抗氧化性(耐炸性),适于煎炸食品。此外,它还广泛用于生产面包、饼干、糖果等食品,可以说我们的饮食中处处可见棕榈油的影子。

  说了这么多,大家是不是觉得进口商品没有想象中的那么“高大上”,大部分是早已融入日常生活中的普通产品。随着我国对外开放程度的不断提高,相信今后会有更加丰富的进口产品端上我们的餐桌。

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 广西融安:种植芡实助脱贫

  • 青年选手角逐多项比赛决赛

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    7月份新能源车产销出现负增长原因有三,首先是补贴退坡使得消费出现观望情绪,其次是进入销售淡季市场不活跃,再次是车企调整了生产节奏为“金九银十”提前蓄力。上一次新能源汽车产销量负增长还要追溯到2017年1月份,那次也是因为业界预期补贴政策将要调整而出现观望情绪。
    2019-08-16 09:56
    汹涌澎湃的互联网几乎改变了中国人生活的一切,“重口味”的重庆餐饮也涌入了这场洪流,众多餐饮店在互联网的海洋乘风破浪。“李子坝梁山鸡”应运而生,并注册了一系列知识产权,创业者重新设计了品牌的视觉识别系统,梳理了品牌的发展历史,内容生动且具有细节。
    2019-08-16 09:54
    这是8月14日无人机拍摄的三桥湿地公园景色。江苏南京雨花台区辖区内的三桥湿地公园毗邻南京长江第三大桥,共栽植大小乔灌木20多个品种,10万多株,时下绿树成荫,生态林将江滩坡地与水体有机融合,成为一处集植物观赏、生态科普、候鸟栖息、步道游览于一体的休闲好去处。
    2019-08-16 09:50
    这3个新品种分别是橘红灯台报春和霞红灯台报春的天然杂交后代“红粉佳人”和“金粉佳人”,以及茴香灯台报春与海仙花的天然杂交后代“白水紫霞”。该团队以极小种群野生植物茴香灯台报春与广布种海仙花的天然杂交区为研究对象,探讨了自然杂交与极小种群形成与维持的关系。
    2019-08-16 09:44
    此次,卡斯柯还展出了自主研发的全球首创“全自动运行2.0系统”,重新诠释了智慧地铁新理念。如果说,既有全自动运行系统关注的是列车准点率和兑现率,那么“全自动运行2.0系统”则更多关注客流的顺畅和出行服务的便捷。
    2019-08-16 09:42
    图为在梅赛德斯—奔驰博物馆停车场投入使用的自动代客泊车系统。戴姆勒股份公司驱动技术和自动驾驶负责人说,“作为自动驾驶领域的先驱,这一项目为自动代客泊车未来实现量产铺平了道路”。
    2019-08-16 09:41
    8月13日,无人植保机在四川省青神县南城镇百花村毛豆田进行农药喷洒防治病虫害作业。目前,大疆植保无人机全国保有量超过3万台,飞防作业版图南至海南省三亚市吉阳区,北到黑龙江省大兴安岭加格达奇区,南北横跨3804.7公里。
    2019-08-16 09:40
    显然,北京在激发科研人员开展成果转化方面正在进一步进行有益的尝试和探索。《条例》规定,高校院所应建立完善科技成果转化管理制度,加强科技成果转化队伍建设,明确专门机构或专门人员负责,提供必要经费保障。
    2019-08-16 09:39
    在距今1.2万—1.5万年前的一天,刹那间,天崩地裂,山呼海啸,火山喷发,岩浆流溢,突如其来的地震和火山爆发使得这段繁荣的文明几乎永远地沉没到了太平洋底部。中国地质大学(北京)地球与资源学院教授万天丰告诉科技日报:“目前为止,还没有姆大陆曾经存在过的一个很完整的地质依据。
    2019-08-16 09:38
    “5G是网络发展新技术的集中体现,5G既是十年一代的移动通信技术,也是新一代信息技术的重要支柱,是当代高新技术的一个制高点。闻库建议,加强基础研究,夯实发展根基;加大应用技术研究,巩固发展成效;深化融合创新,打造发展生态。
    2019-08-16 09:38
    “手撕钢”,一种能够被徒手撕碎、厚度只有A4纸四分之一的不锈钢,广泛应用于航空航天、国防、医疗器械、石油化工、精密仪器等领域。经过两年多的不断尝试,团队攻克了175个设备难题、452个工艺难题,经历了700多次失败,最终于2018年实现“手撕钢”量产。
    2019-08-16 09:37
    英国科学家在14日出版的《自然》杂志上撰文称,他们找到了将衰老的大脑干细胞逆转成更年轻、更健康状态的新方法:在与年轻大脑柔软度相似的材料上生长,这些衰老的大脑干细胞可恢复活力。
    2019-08-16 09:37
    据美国《新闻周刊》网站近日报道,日本科学家在携带X染色体的老鼠精子中发现了一种X染色体蛋白,并将其与携带Y染色体的生殖细胞分离开来,他们用这一技术创造了一窝主要由一种性别组成的小鼠。
    2019-08-16 09:36
    论文的通讯作者宋旭表示:“在研究中,我们发现人体内的一类抗菌性蛋白可以有效对抗耐药的‘超级细菌’。
    2019-08-16 09:26
    近日,我国自主研制的最大直径泥水盾构机“春风号”在深圳春风隧道始发,正式投入使用。装机人员创造了38天完成盾构机刀盘旋转、50天具备始发条件的国内超大直径盾构机最快工地组装纪录。
    2019-08-16 09:25
    据美国《新闻周刊》网站14日报道,俄罗斯联邦航天局(Roscosmos)将向国际空间站发射一台人形机器人。
    2019-08-16 09:18
    单光子源是光学量子信息技术的核心资源。一个完美的单光子源需要同时满足确定性偏振、高纯度、高全同性和高效率等严苛条件。
    2019-08-16 09:49
    “光帆的形态分为两种,一种是自旋型,姿态自旋稳定;另一种是支撑型,姿态三轴稳定。由于光帆的动力来源于太阳光,且光压强度与太阳距离平方成反比,当它在远离太阳时,其加速性能将大大减弱。
    2019-08-15 09:32
    大自然中的水汽和简单制作的玻璃三棱镜分别是天然与原始的光谱仪,它们可以将白色的阳光分解为7种颜色,这就是阳光中的可见光的光谱。在人造卫星上天之前,天文学家只能探测到天体发出的可见光、近红外辐射与部分射电波的光谱,无法精确测量。
    2019-08-15 09:32
    就在前一阵子,一位夏威夷原住民活动家在路中央躺了整整11个小时,目的是阻止科学家兴建一台新的大型望远镜——30米望远镜(Thirty Meter Telescope,TMT)。刘庆会提到,莫纳克亚山顶上方的云量以高空卷云为主,总体云量的情况相对通常的大陆型台址要好很多。
    2019-08-15 09:31
    加载更多