正在阅读: 坚定文化自信 走向文艺创新
首页> 书画频道> 热点 > 正文

坚定文化自信 走向文艺创新

来源:美术报2019-03-15 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国的当代艺术自上世纪80年来以来蓬勃发展,逐渐成为中国美术的重要组成部分,其形式、理念的一个重要根源,是西方现代派及其以来的艺术。因为其社会和知识背景的复杂,审美取向、价值判断还是受西方影响更深,当代艺术创作本土元素的缺乏和弱化,也造成中国本土艺术家在创作过程中,从模仿借鉴西方元素、手法入手的先天缺陷。也因为这个原因,使得这个当代艺术对许多普通百姓来说认知度并不高,完全没有达到普及的程度,所以当代艺术的创作、传播、交流还是局限在一个小范围的圈子里进行的。国内普通观众的参与观看,大多仅限于吃瓜观众围观。

  这一事件可以引起我们反思的有很多。我想首先是文化艺术自信,尤其是艺术工作者要自信。如果说叶永青早年的摹仿还可以作为一种学习借鉴的借口,后来功成名就以后还带有明显相似的影子,就让人费解。抄袭一个影响力、知名度、拍卖价格都不如自己的人,这是为什么?仅仅是心存侥幸,还是习惯使然?说到底还是内心对自己、对自己的作品不自信,甚至是艺术圈、藏家、画廊机构、拍卖市场,对本土作品的不自信。如果是偶然的、简单抄袭,我们可以通过建立健全诚信体系制度和有力执行、加大版权保护等等减少甚至杜绝抄袭、剽窃等行为的发生。但假如是因为不自信呢?如果我国一流的艺术工作者对自己没有信心,我们就永远无法掌握自我的艺术话语权。长在中国土地上的文艺之树,最终结出的却是伪西方的怪果。我们要建立文化自信,首先是自我自信、自我创新,才能从根本上杜绝这种现象的发生,才能使艺术在中国落地生根,吸取中国的养分元素,即便拿来也能消化吸收最终形成自我,而不是依附他人,从而推动、实现文化的创新、创造。“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”习近平总书记在党的十九大报告中向全党全国人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召。时代对文艺工作者提出了更高的要求,今后,文艺工作者要以高度的文化自信,推动中国文化软实力再上新台阶。

  从具体的工作措施而言,国内不少机构通过采取一些措施,并行之有效地保护原创、保护版权,迈出了不小的步伐。几年来,中国美术家协会的展览作品筛查、评选启用识别排重系统,增加复议环节等措施,已经得到了有效的成果。中国书协也增大了抽查面试力度以保护和支持原创作品。当然建立一个全面合理可行的系统或机制,是需要一个长久漫长的过程。对于这次事件,不能只有观望、震惊、嘲讽、谩骂、鄙视、调侃,我们更要从做人与从艺的原则和底线上来一次深刻的反省,也要从文艺界的运作体系本身,来重新审视文化在发展过程中的问题,使文艺创作重新出发,走上文化创新、创造的大道。说到这里,我想起了1987浙江温州市政府在杭州武林门点火烧鞋事件,这一把火后,温州人逐步进入对信用和质量的反思,温州长达十几年的质量工程建设和重塑温州皮鞋品牌过程也由此开始。所以,从某程度上讲,叶永青事件是艺术圈的一把火,对叶永青抄袭事件的曝光、热议,未必不是一件好事,如果文艺界痛定思痛、有所作为,则善莫大焉。这给整个当代文艺界一次必要的提示和警醒,是我们对文化自信、文化创新加深认识的一次契机。

  (作者陈丰)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
    2019-03-19 10:59
    这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
    2019-03-19 09:19
    3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
    2019-03-19 08:59
    3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
    2019-03-19 08:58
    3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
    2019-03-19 08:58
    这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
    2019-03-19 08:55
    3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
    2019-03-19 08:54
    3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
    2019-03-19 08:54
    3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
    2019-03-19 08:53
    3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
    2019-03-19 08:51
    3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
    2019-03-18 12:59
    3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
    2019-03-18 10:31
    3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
    2019-03-18 10:21
    这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
    2019-03-18 10:03
    “社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
    2019-03-18 10:00
    这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
    2019-03-18 09:59
    这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
    2019-03-18 09:59
    加载更多