正在阅读: 坚定文化自信 走向文艺创新
首页> 书画频道> 热点 > 正文

坚定文化自信 走向文艺创新

来源:美术报2019-03-15 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国的当代艺术自上世纪80年来以来蓬勃发展,逐渐成为中国美术的重要组成部分,其形式、理念的一个重要根源,是西方现代派及其以来的艺术。因为其社会和知识背景的复杂,审美取向、价值判断还是受西方影响更深,当代艺术创作本土元素的缺乏和弱化,也造成中国本土艺术家在创作过程中,从模仿借鉴西方元素、手法入手的先天缺陷。也因为这个原因,使得这个当代艺术对许多普通百姓来说认知度并不高,完全没有达到普及的程度,所以当代艺术的创作、传播、交流还是局限在一个小范围的圈子里进行的。国内普通观众的参与观看,大多仅限于吃瓜观众围观。

  这一事件可以引起我们反思的有很多。我想首先是文化艺术自信,尤其是艺术工作者要自信。如果说叶永青早年的摹仿还可以作为一种学习借鉴的借口,后来功成名就以后还带有明显相似的影子,就让人费解。抄袭一个影响力、知名度、拍卖价格都不如自己的人,这是为什么?仅仅是心存侥幸,还是习惯使然?说到底还是内心对自己、对自己的作品不自信,甚至是艺术圈、藏家、画廊机构、拍卖市场,对本土作品的不自信。如果是偶然的、简单抄袭,我们可以通过建立健全诚信体系制度和有力执行、加大版权保护等等减少甚至杜绝抄袭、剽窃等行为的发生。但假如是因为不自信呢?如果我国一流的艺术工作者对自己没有信心,我们就永远无法掌握自我的艺术话语权。长在中国土地上的文艺之树,最终结出的却是伪西方的怪果。我们要建立文化自信,首先是自我自信、自我创新,才能从根本上杜绝这种现象的发生,才能使艺术在中国落地生根,吸取中国的养分元素,即便拿来也能消化吸收最终形成自我,而不是依附他人,从而推动、实现文化的创新、创造。“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”习近平总书记在党的十九大报告中向全党全国人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召。时代对文艺工作者提出了更高的要求,今后,文艺工作者要以高度的文化自信,推动中国文化软实力再上新台阶。

  从具体的工作措施而言,国内不少机构通过采取一些措施,并行之有效地保护原创、保护版权,迈出了不小的步伐。几年来,中国美术家协会的展览作品筛查、评选启用识别排重系统,增加复议环节等措施,已经得到了有效的成果。中国书协也增大了抽查面试力度以保护和支持原创作品。当然建立一个全面合理可行的系统或机制,是需要一个长久漫长的过程。对于这次事件,不能只有观望、震惊、嘲讽、谩骂、鄙视、调侃,我们更要从做人与从艺的原则和底线上来一次深刻的反省,也要从文艺界的运作体系本身,来重新审视文化在发展过程中的问题,使文艺创作重新出发,走上文化创新、创造的大道。说到这里,我想起了1987浙江温州市政府在杭州武林门点火烧鞋事件,这一把火后,温州人逐步进入对信用和质量的反思,温州长达十几年的质量工程建设和重塑温州皮鞋品牌过程也由此开始。所以,从某程度上讲,叶永青事件是艺术圈的一把火,对叶永青抄袭事件的曝光、热议,未必不是一件好事,如果文艺界痛定思痛、有所作为,则善莫大焉。这给整个当代文艺界一次必要的提示和警醒,是我们对文化自信、文化创新加深认识的一次契机。

  (作者陈丰)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
    2019-05-22 09:16
    中国与欧盟首次签署民航领域协定
    2019-05-22 09:15
    走进2019年全国科技活动周主场
    2019-05-22 08:22
    贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
    2019-05-22 08:20
    培育新型职业农民 助推乡村振兴
    2019-05-22 08:19
    分水岭上“山路十八弯”
    2019-05-22 08:18
    国家二级保护动物彩鹮现身陕西
    2019-05-22 08:17
    大熊猫“园园”正式亮相维也纳
    2019-05-22 08:12
    作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
    2019-05-21 13:36
    “小满小满 麦粒渐满”
    2019-05-21 08:34
    土耳其纪念独立战争爆发100周年
    2019-05-21 08:30
    来伦敦看切尔西花展
    2019-05-21 08:28
    乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
    2019-05-21 08:27
    世界卫生大会开幕
    2019-05-21 08:26
    福建晋江:非遗文化进校园
    2019-05-21 08:24
    上海市档案馆公布百件珍档
    2019-05-21 08:24
    江苏:尚湖景色美如画
    2019-05-21 08:23
    第十五届文博会闭幕
    2019-05-21 08:22
    拉萨“花房”——罗布林卡
    2019-05-21 08:18
    甘肃:黄河三峡风景如画
    2019-05-21 08:17
    加载更多