正在阅读: 透过琴棋书画观品味董其昌《秋兴八景》图册
首页> 书画频道> 热点 > 正文

透过琴棋书画观品味董其昌《秋兴八景》图册

来源:中国美术报2019-03-15 10:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上海博物馆“丹青宝筏:董其昌书画艺术大展”正在热展中,当你走进其中便会被董其昌的《秋兴八景》图册吸引。该图册作于明万历四十八年(1620)秋天,此时阉党专政,董其昌一来为了自保,二来又沉迷于艺术与参禅,所以努力避开党争,常借公事之由在外远游。这套册页就绘于董其昌泛舟于吴门京口的外游途中。本册设色八景,题诗录有杜甫、陆游、白朴等人名篇,董氏曾言,诗不必与画合,然视其笔墨性情与婉约典雅之词韵仍为一境,是一部经得住反复品味的董其昌传世代表作。

  明 董其昌 秋兴八景图册之三 上海博物馆藏

  谈到文人画,大家的共识是强调画家的文化修养,即画外的功夫,而琴棋书画作为文人雅士修身所必须掌握的技能,在某种程度上代表了中国古代士人阶层的艺术追求。因此,我们希望借由琴棋书画,打开品鉴中国古代文人画创作体系的新路径。

  琴为文人的四大才能之首,古代把琴视为君子之器,象征正德,因此,琴者,禁也,即禁人的邪恶执念,归于正道。其实就是在讲,通过琴的节奏与韵律培养人的秩序感,使社会与人都具有和谐的秩序性征,君子层面更强调“韵”,在画面中则体现为景物安排与运笔的和谐性。所以,谢赫在“六法论”当中首要强调的就是韵,气韵,生动是也。纵观《秋兴八景》图册,我们能够感到春和景明、天朗气清,而没有惠风和畅!这是董画的局限,尽管他很好地梳理了绘画发展的脉络,但却一味师古仿古,使画面偏于静谧,没有“大珠小珠落玉盘”的感染力,更没有《高山流水》的旷达与《广陵散》的浩然之气。

  明 董其昌 秋兴八景图册之四 上海博物馆藏

  下棋者,弈(艺)也。博和弈都是下棋,在绘画的语境中就是“经营位置”,空间的营造,在中国书画创作中,并不能简单地指布局,而是强调布白。下过围棋的人都知道“做眼”常常关系到一局棋的死活,这“眼”简直就是山水画中的云瀑与水口,如果一幅画中没有处理好这两块,不是愚形,就是死“棋”,乌七八糟,死墨一团。这一点董画做得非常到位,山石树木,疏疏朗朗,云峰石迹间迥出天机。

  明 董其昌 秋兴八景图册之五 上海博物馆藏

  这里的“书”强调的是中国画“写”的特性,是抒发,是倾吐。尽管董氏也强调“笔性”,并认为“以境之奇怪论,则画不如山水,以笔墨之精妙论,则山水绝不如画”,《秋兴八景》图册整体也呈现出技法用笔苍莽老练、墨色层次丰富、用色温润淡雅的特征,全图既构图严谨,又设色秀润。但是董其昌又往往过于拘泥所谓的“法”,运笔偏于迟缓,所创设的形象便缺少了生动性。

  明 董其昌 秋兴八景图册之八 上海博物馆藏

  “画,计也,策也。”(《说文》)也通“化”,教化。“画”其实就是指作者的心迹、心路历程。对于此时的董其昌来说,见过了大场面,也经历了政治上的大起大落,安排这几幅小册页当然是驾轻就熟。所以《秋兴八景》构图简率大气,具有“秀峰如簇,川原苍莽”的景象。在简率大气的构图中,缀以秀逸典雅的诗文书法题跋。落笔簇簇有如行蚕,使画面平添虚实互补、图文并茂的美感与古朴的诗情,丰富了山水拟人比德的表现力,使诗、书、画的文人逸致更为浓郁。王维曾言“宿世谬词客,前身应画师”,而对于董其昌在《秋兴八景》图册中所显示出的超迈之性情,用右丞之评,更为妥帖。

  (作者系太原理工大学艺术学院教师赵景海)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
    2019-03-19 10:59
    这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
    2019-03-19 09:19
    3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
    2019-03-19 08:59
    3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
    2019-03-19 08:58
    3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
    2019-03-19 08:58
    这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
    2019-03-19 08:55
    3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
    2019-03-19 08:54
    3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
    2019-03-19 08:54
    3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
    2019-03-19 08:53
    3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
    2019-03-19 08:51
    3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
    2019-03-18 12:59
    3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
    2019-03-18 10:31
    3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
    2019-03-18 10:21
    这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
    2019-03-18 10:03
    “社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
    2019-03-18 10:00
    这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
    2019-03-18 09:59
    这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
    2019-03-18 09:59
    加载更多