正在阅读: 规整、秩序和理性——品《峄山刻石》
首页> 书画频道> 热点 > 正文

规整、秩序和理性——品《峄山刻石》

来源:中国文化报2019-05-15 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  峄山刻石

  《峄山刻石》结字并非机械组合,而是因字制宜,或延长垂脚,重心上移,成上密下疏之构;或上伸笔划,重心偏下,呈上疏下密之局。因此,笔划多者不嫌其密,笔划少不见其虚,显得造型隽美,井然有序。

  对于篆书的研习,人们总是以为要追踪秦汉,但静心想一下,整个秦汉时期又给我们留下多少可供取法的篆书范本呢?就秦篆而言,今天我们所能看到的秦篆书资料不过《峄山刻石》《泰山刻石》《琅琊台刻石》《会稽刻石》以及《之罘刻石》数种。具考,现除了残泐极为严重的《琅琊台刻石》外,其余均为宋以后的摹刻。因此,作为书法艺术家需要的是进入审美之中,剔除尚古心态无谓的干扰。

  我们今天所见到的《峄山刻石》,是由宋代人以五代时期南唐徐铉的摹本所刻,如果要以之去推究秦篆风貌,显然是靠不住的。但如果把它作为临习小篆入手模板,不仅是可行而且是必要的,因为《峄山刻石》具备了小篆法帖的诸多条件。

  《峄山刻石》又称《峄山碑》,为秦始皇东巡时最早刻立的一块石碑,传为李斯篆书。刻石呈竖长方形,水成岩石质,四面刻字。碑高1.9米,宽0.48米,四面皆同。正面、左侧面刊刻颂扬秦始皇功绩文字,背面刻秦二世诏书。小篆体,每面5行,共222字。该碑刻文今已泐毁37字,尚存185字。左侧面以行书刊刻跋语,记述摹刻经过。此碑现藏于西安碑林。《峄山刻石》书法中锋用笔,坚劲畅达,线条圆润,点画粗细均匀,尽在法则的樊篱之内。后来的玉箸篆即滥觞于此碑。明赵宧光评云:“一点矩度不苟,聿遒聿转,冠冕浑成,藏奸猜于朴茂,寄权巧于端庄,乍密乍疏,或隐或显,负抱向背,俯仰承乘,任其所之,莫不中律。”清王澍《虚舟题跋》跋《峄山刻石》云:“小篆开自李斯,省大篆之繁缛以趋简易,三代以来风气至此一变。”又云:“盖李斯笔法敦古,于简易中有浑朴之气,不许人以轻心掉之。”《峄山刻石》的结字纵长,空间的分割均匀齐整,给人以一种对称、匀整的美感。一字中有形和无形存在的中轴线,成为其对称的基点,左右笔划则向它靠近以保持平衡。这种结构又给了欣赏者一种安静祥和的感觉。无论一个字的笔划是多是少,都力求均匀整齐,笔划空间大致等距,反映了对于规则的严格遵守。不过,《峄山刻石》结字并非机械组合,而是因字制宜,或延长垂脚,重心上移,成上密下疏之构;或上伸笔划,重心偏下,呈上疏下密之局。因此,笔划多者不嫌其密,笔划少不见其虚,显得造型隽美,井然有序。

  由大篆演变为小篆,并开始走向规范和定型,这是我国汉字内在发展规律的体现,也是社会经济文化长期发展的必然产物。包括《峄山刻石》在内的秦代诸刻石,一个共同的特征就是规整、秩序和理性。这一审美理想在很大程度上一直左右着书法艺术的发展,并且成为人们对书法艺术的审美定势。然而,这一审美观念在当下的书坛受到了普遍的质疑:如果开始就临习一件过于循规蹈矩的作品,是否会束缚住了今后变化的可能?就书法艺术的整体发展趋势来看,的确是从雄浑朴拙走向秀丽工整。而书法艺术的研习方式却恰恰相反,要从规整走向率意。这正像临习篆书就要从秩序谨严的《峄山刻石》入手一样。

  (作者系江苏省书法家协会副主席仇高驰)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 中国政法大学 中国石油大学(华东)

  • 我国时速600公里高速磁浮试验样车下线

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
    2019-05-24 15:39
    阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
    2019-05-24 15:38
    印度人民党在全国大选中获胜
    2019-05-24 15:34
    天津:盐碱地变植物资源库
    2019-05-24 15:31
    秦岭腹地小江南
    2019-05-24 15:30
    河北故城:打造未成年人法治教育基地
    2019-05-24 15:29
    秦岭深处花正艳
    2019-05-24 15:28
    让特困失能人员安享晚年
    2019-05-24 15:28
    第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
    2019-05-24 08:49
    欧洲议会选举启动
    2019-05-24 08:48
    安徽黄山:古法制墨守馨香
    2019-05-24 08:46
    苗山梯田美如画
    2019-05-24 08:40
    江西南昌:城市里的候鸟风景
    2019-05-24 08:39
    湖南道县:水乡田野如画
    2019-05-24 08:37
    安徽:小渔网编织大产业
    2019-05-24 08:36
    高精尖科技“闪耀”科技活动周
    2019-05-24 08:15
    我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
    2019-05-24 08:14
    【图片故事】指尖上的“老物件”
    2019-05-23 11:24
    湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
    2019-05-23 11:23
    加载更多