正在阅读: 国际冰联主席:这只是中国冰球迈出的第一步
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

国际冰联主席:这只是中国冰球迈出的第一步

来源:中国体育报2019-04-15 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国际冰球联合会主席法赛尔近日在2019女子冰球世锦赛甲级B组的比赛中接受了媒体的联合专访,对于中国冰球的发展给出了自己的建议,“参加冬奥会只是第一步,中国冰球需要制定更长远的发展计划,也需要更多耐心。”

  去年5月,国际冰联特批中国男、女冰球国家队获得直通2022北京冬奥会资格,这在冬奥会历史上也是首次。法赛尔一直促成此事成行并时刻关注中国冰球的发展。本届世锦赛上中国女冰在取得两连胜后接连败给荷兰与波兰,失去升组希望,中国男冰更是在世锦赛乙级A组比赛中四战皆败,面临降组危险。目前中国女子冰球国家队所处的甲级B组是中国各支冰球国字号队伍中所处的最高组别,从比赛的表现中可看出中国队竞技水平仍然与冰球强国存在较大差距,北京冬奥会时中国男、女冰球能否有良好表现也成为大家共同关注的问题。法赛尔对此表示,在冬奥会上学习是要迈出的第一步,中国冰球还有更长的路要走。“冰球运动不会在两三年内迅速提升成绩,中国需要做好十到十五年,乃至更长的发展规划,才能推动中国冰球的发展。”

  法赛尔直言,冰球运动员的培养至少需要十年的时间,当前最重要的就是做好冰球运动的基础工作。随着北京冬奥会的成功申办,冰球运动在北京蓬勃发展,法赛尔也谈到,北京目前青少年冰球运动员数量大约四千人,这是中国冰球运动进步的表现。然而这些进步还远远不够,“中国的冰球教练和裁判都很少,冰球装备也很昂贵,很多家长不了解冰球运动,这些都会阻碍冰球在中国的发展。”法赛尔说。他也了解到中国政府正在大力推进冰雪进校园,并提出了自己的建议,“在美国,冰球、花滑甚至冰壶等项目都能在校园中广泛开展,中国政府或许可以借鉴这样的经验,制定完善的校园冰球发展计划。”

  对于中国冰球的发展,法赛尔表示“很有潜力”,他不会只关注中国队在北京冬奥会上的成绩。“我知道中国正在‘推动三亿人参与冰雪运动’,这其中只要有百分之一的人参与冰球,那也会有三百万冰球人口,这对于世界冰球是一个很大的市场。”法赛尔说,中国队出现在北京冬奥会的赛场上,也是国际冰球获得发展的重要一步。

  对于中国球员加入冰球俱乐部参加跨国职业联赛以及华裔球员的吸纳问题,法赛尔表示,“中国球员的数量不足以搭建本国联赛,参加大陆冰球联赛(KHL)等职业联赛也是一种方式,同时引进归化球员也不失为一种快速提升竞技水平的方式。”根据国际冰联相关规定,外籍球员未代表其他国家参加过国际赛事的,至少连续2个冰球赛季在中国参加比赛,即可转会到中国,女子则需要一个赛季的时间。

  虽然与高水平国家仍存在着差距,但中国冰球近几年发展有目共睹,法赛尔对此也充满信心,“中国女子冰球曾经在冬奥会上取得过名次,我认为她们具有夺取冬奥会奖牌的实力,而男子冰球最重要的不是成绩,而是在冬奥会上学习,迈出第一步。”(转自4月15日《中国体育报》01版)何青汉

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
    2019-06-27 09:42
    6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
    2019-06-27 09:40
    6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
    2019-06-27 09:40
    6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
    2019-06-27 09:39
    新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
    2019-06-27 09:39
    6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
    2019-06-27 09:38
    6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
    2019-06-27 09:38
    6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
    2019-06-27 09:37
    6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
    2019-06-27 09:37
    6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
    2019-06-27 09:37
    6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
    2019-06-27 09:36
    6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
    2019-06-27 09:36
    6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
    2019-06-26 10:09
    在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
    2019-06-26 10:08
    6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
    2019-06-26 10:07
    6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
    2019-06-26 10:07
    两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
    2019-06-26 10:07
    当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
    2019-06-26 10:06
    6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
    2019-06-26 10:05
    这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
    2019-06-26 10:05
    加载更多