正在阅读: 球场引入高科技 裁判面对高要求(体育大看台)
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

球场引入高科技 裁判面对高要求(体育大看台)

来源:人民日报2019-05-15 10:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月11日,河北华夏幸福队球员罗森文(左一)在比赛中射门。周 洋摄(新华社发)

  核心阅读

  在中超第九轮的一场焦点战中,视频助理裁判(VAR)的几次介入引发热议,再度让VAR技术该如何应用于足球比赛成为热点话题。近两个赛季,中超联赛相继引入VAR技术和职业裁判制度,目的是为了保证比赛公平、判罚精准。面对足球发展的新趋势,球队和球迷需要适应,足球裁判也要不断提高。

  5月12日晚,2019赛季中超第九轮比赛全部结束,北京国安队继续高歌猛进,在主场以3∶0大胜深圳佳兆业队之后,连胜纪录已经延续到第九场,本赛季迄今保持全胜。而在同时举行的另外一场强强对话中,少一人的上海上港队以2∶1击败山东鲁能队,比赛的下半场,视频助理裁判(VAR)的几次介入改变了比赛走势,也在赛后引发了热议。

  多次判罚引起热议

  中超联赛从2018赛季引入VAR技术,减少了误判,但针对判罚的讨论却不少。在12日上海上港队与山东鲁能队的比赛中,VAR的几次介入都很有代表性。

  山东鲁能队球迷赛后愤愤不平:“我们在比赛中攻入3个球,比分却是1∶2。”下半场刚开场,山东鲁能队外援格德斯就复制了上半场的闪电进球,塞尔维亚籍主裁判马日奇在看过视频回放后,判定山东鲁能队球员金敬道在越位位置干扰门将,进球无效。另外被热议的判罚,出现在伤停补时阶段,先是山东鲁能队的破门被VAR认定越位,两分钟后,在VAR提醒下,马日奇判给了上海上港队一个决定比赛结果的点球。

  短短3分钟时间,山东鲁能队的心情就像坐上过山车,从看到胜利的喜悦,转瞬间变为失败的沮丧。3次VAR判罚,虽有探讨空间,但并非误判,只是短时间内连续做出不利于山东鲁能队的判罚,难免让球员的心态失衡。

  这很容易让人联想起不久前举行的一场欧冠联赛1/4决赛,曼彻斯特城队先是被对手托特纳姆热刺队“疑似用手”攻入一球,VAR介入后判定有效,终场前取得的进球又经视频回放之后被判定无效。

  “前一秒还很快乐,后一秒就崩溃了。”曼城队主教练瓜迪奥拉所述的如戏剧般的跌宕起伏,是任何球队主教练都不太希望看到的,因为自己的球队不可能每次都是幸运者。但瓜迪奥拉赛后依然表示:“我一直支持VAR,无论他们的判罚对我们有利还是不利。”

  精确裁定仍有难度

  在与上海上港队的中超焦点战中,山东鲁能队终场前攻入的一球,被判越位的球员是格德斯,大约超出了一只脚的距离;而曼城队的越位,大概只是一个瞬间突出的膝盖。VAR介入之后,足球判罚已经精准至此,不免会让人无所适从。就像五人制足球国际裁判安然在个人社交媒体上所说,“VAR的存在保证了比赛更公正,作为中立球迷,心里却有种说不出的小压抑。这和我曾熟悉的足球越来越不一样了。但大势所趋,我们得慢慢习惯。”

  无独有偶,在中超第九轮天津泰达队与上海申花队的比赛中,VAR的一次介入也在赛后引起讨论。天津泰达队外援阿奇姆彭策动的一次破门,因为他越位在先而被判无效。有人质疑裁判判罚的准确性,认为阿奇姆彭的有效触球部位(头部和双脚)并未超过防守队员。

  从现场提供的视频画面看,阿奇姆彭越位与否只在毫厘之间,甚至在赛事转播方画上辅助线后也很难清晰判定。当值主裁判张雷通过VAR看到的画面连辅助线都没有,判罚难度可想而知,他叫来助理裁判一起观看录像,最终判定进球无效,两队1∶1握手言和。

  在中甲赛场,有视频裁判在屏幕前用一张白纸比对疑似越位球员所处的位置,也引发了关注。据了解,VAR的最新操作系统里已经有了越位自动划线功能,这将给裁判做出正确判罚提供更多依据,相信出现在中国联赛中只是时间早晚的问题。

  努力适应技术进步

  VAR技术的引进,并非是让裁判将判罚重任都交给录像回放,相反,这对中国裁判提出了更高要求。

  球迷总是抱怨引入VAR系统之后,足球比赛变得支离破碎,如果裁判能力不足,则会让这种情况加剧。若是视频裁判能力有限,将所有他认为的争议画面都提供给当值主裁判,确实可能破坏比赛的完整性,也会让比赛被VAR主导;而若是在场上执法的裁判组总是出现错、漏判,则会增加VAR介入修正错误的次数,无法保证赛事的顺畅进行。

  本赛季,中国足协开始在中超联赛中引入职业裁判,2名外籍裁判和3名本土裁判有幸成为第一批中超职业裁判。不过,外籍裁判和中国裁判对规则的理解存在差异,也出现了使用VAR的标准不统一的情况。

  中超联赛第八轮北京国安队客场挑战广州恒大队,北京国安队中后卫于大宝有一个禁区内的手球被VAR介入,但当值主裁判克拉滕伯格认为并不构成手球犯规,示意比赛继续进行。赛后,也引起了争议。

  中国足协在中超和中甲联赛引入VAR系统,初衷是减少争议性判罚,尽最大可能确保比赛公正性,然而可商榷的判罚仍屡屡出现。本赛季,中甲赛场甚至出现了视频裁判在场上出现禁区内恶性犯规时不予介入的情况,让VAR的公正性受到质疑。VAR的引入总是好事,随着技术的成熟,对高水平、有担当的裁判的需求也会越高。

  《 人民日报 》( 2019年05月14日 15 版)陈晨曦

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 港区省级政协委员举行撑警活动

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
    2019-08-21 10:31
    “反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
    2019-08-21 10:31
    8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
    2019-08-21 10:31
    在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
    2019-08-21 10:30
    这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
    2019-08-21 10:30
    8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
    2019-08-21 10:29
    8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
    2019-08-21 10:28
    这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
    2019-08-21 10:28
    8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
    2019-08-21 09:29
    8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
    2019-08-21 08:43
    这是8月18日在老挝首都万象北郊拍摄的“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动全流程联合演练现场。当日,中国—老挝军队“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动暨医疗服务活动在老挝首都万象北郊开展全流程联合演练。
    2019-08-20 10:56
    8月19日,在石家庄市“那些花儿”创意工作室,李虹展示“永生花”创意产品。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市桥西区李虹经营的花店内,工作人员在给小朋友介绍“永生花”创意产品。
    2019-08-20 08:56
    8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,郭墨涵展示自己创作的铁板浮雕作品。
    2019-08-20 08:53
    8月17日,在即墨古城内,一名小朋友与人扮机器人互动。近期,山东省即墨市启动为期130天的“悦即墨·夜古城”夜经济主题活动,借助2019即墨古城民谣季、青岛国际啤酒节即墨古城会场以及非遗展演、古城灯光秀和地方美食展示等活动,向游客和市民展示夜古城的独特魅力。
    2019-08-20 08:51
    8月17日,在重庆西客车整备所,调车员聂鑫磊在确认行车信号。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。
    2019-08-20 08:49
    人们在位于浙江省杭州市的良渚文化瑶山祭坛遗址参观(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  在位于浙江省杭州市的良渚博物院,观众参观良渚文化遗址出土的玉璧(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  这是良渚古城外围水利工程——老虎岭水坝遗址(6月22日摄)。
    2019-08-20 08:47
    8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
    2019-08-20 08:47
    8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头庆祝独立日。阿富汗当天迎来独立100周年纪念日,阿民众纷纷走上街头庆祝这一节日。
    2019-08-20 08:44
    8月19日,在老挝北部城市琅勃拉邦附近,救援人员在事故现场附近工作。据来自中国驻老挝使领馆的消息,一辆载有40多名中国游客的大客车19日下午在从老挝首都万象驶往北部城市琅勃拉邦途中发生严重车祸,造成人员伤亡。
    2019-08-20 08:41
    加载更多