正在阅读: 科技成果转化:三大硬骨头还得啃
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

科技成果转化:三大硬骨头还得啃

来源:科技日报2019-03-15 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  两会话题

  记者 陈 瑜

  滇池污染底泥处理、遥感测绘、生物医药……全国人大代表、武汉大学校长窦贤康院士14日在接受采访时告诉记者,武汉大学越来越多的科研成果走出校园服务社会,但参差不齐的评估结果,给学校决策者带来了压力。

  “我们累计有几百项专利,最后能被企业变成产品,或者变成应用成果的却寥寥无几。”全国人大代表、中科院上海生命科学研究院院长李林院士越来越感到,从事成果转移转化的专业人才“输血”体系不足、专业平台的“造血”功能不足。

  从修法到推进科技成果转移转化“三部曲”,从中央各部门到各省市出台的相关管理办法,一系列“组合拳”打出后,科技成果转化还面临哪些难题?

  缺乏权威的法律认可的评估体系

  “现在最需要建立一个权威的法律认可的评估体系。”窦贤康坦言,同一个成果,不同评估机构给出的估值,却可能相差数十倍。面对差别特别大的评估结果,学校决策层的压力太大,甚至不敢做决策。

  2015年修改后的科技成果转化法,对完成、转化职务科技成果作出重要贡献的人员给予奖励和报酬,简而言之,就是两个不低于50%的比例。

  “每个学校可以在此基础上自行规定,武汉大学是‘三七开’,30%归学校,70%归个人。”但在实践中,窦贤康深刻感觉到,不论分成比例,在为成果转化开办公司前,一定要将个人、学校和国家的“责”“权”“利”界定清楚,让科技人员创业没有后顾之忧。

  窦贤康解释,评估低了,将来公司应用前景好,会有人说学校吃亏了,个人涉嫌侵占国有资产。如果评估高了,比如评估为1亿元,评估的钱成了国有资产。万一公司垮台了,对学校来说,意味着几千万元的国有资产流失。

  “我们希望能彻底为高校、科研院所和科研人员解‘套’。”窦贤康说,相信未来武汉大学成果转化额会越来越大。

  专业机构“造血”差

  2018年中国专利调查数据报告显示,高校和科研单位认为,缺乏技术转移的专业队伍是专利转移转化的最大障碍。

  李林说,目前政策聚焦的激励对象均以科研人员为主。在提到“鼓励高校、科研院所建设专业化技术转移机构”时,往往设置“不增加编制的前提”;提到“对转化作出重要贡献的人员”进行奖励时,绝大部分细则没有考虑到对科技成果转化专业人员的奖励。

  “形成极具活力的科技成果转化的专业化人才队伍,是打通科技创新价值链‘最后一公里’的有效途径。”李林建议,实施科技成果转化“输血”工程,打造符合市场运作规律的科技成果转化专业化队伍。实施科技成果转化“造血”工程,将国家技术转移示范机构、第三方社会机构由单纯的“中介”服务,向介入成果的创造、保护、经营、转化全过程增值型转变。实施科技成果转化“活血”工程,鼓励科研机构自主建立对科技成果转化人员的有效激励机制,如在专业技术岗位聘用、收入分配等制度设计方面加大激励,以及合理界定其在科技成果转化收益中的权益等。

  法律“打架”问题待解

  全国人大代表、中国移动上海公司董事长陈力今年带来的一份建议,是修改科学技术进步法。

  陈力说,在科技成果转化方面,国务院提出探索赋予科研人员科技成果所有权或长期使用权,而科学技术进步法第二十条明确规定,利用财政资金形成的职务科技成果归属于单位。另外,对于担任正职领导职务的科研人员,《实施〈促进科技成果转化法〉若干规定》规定“原则上不得获取股权激励”,实践中造成了正职领导“不敢”进行科技成果转化的问题等。

  “科学技术进步法修订时需要考虑强化成果转化体系建设,改革现有职务科技成果权属关系等。”陈力建议。

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 美参议院批准埃斯珀担任国防部长

  • 大暑漂流觅清凉

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    研究小组认为,这一研究成果显示,未来有可能利用褪黑素开发药物,帮助进入太空的宇航员预防和治疗骨质疏松。
    2019-07-24 11:08
    据了解,南京电网目前接入各类电网监控信息30余万条,平均每天需对16000余条告警信息进行分析、判断并做出相应处置。
    2019-07-24 11:08
    一系列科技规划、计划相继实施,科技体制改革大幕开启,科技实力伴随经济发展同步壮大,为我国综合国力的提升提供了重要支撑。
    2019-07-24 10:37
    在个人电脑市场连续7年萎缩的背景下,2019年第2季度个人电脑销量却出现逆势增长,这主要有3方面原因:  一是英特尔芯片短缺情况有所改善。
    2019-07-24 10:36
    炎炎夏日,凉爽的空调房中隐藏着“危险分子”——嗜肺军团菌,该病菌会引起人体重症肺炎症状,俗称“空调肺”。
    2019-07-24 10:30
    中国企业研究院首席研究员李锦分析,我们常说的“大而不强”,缘于中国的产业结构还处在工业化加速阶段,而美国已经进入后工业化发展阶段。
    2019-07-24 10:29
    德国科学家利用小鼠数据分析和初步人体研究结果表明,肌萎缩侧索硬化症(ALS,又名“渐冻症”)的进展或受到肠道微生物组的调节。
    2019-07-24 10:29
    为了进一步证明这一问题的严重性,英国帝国理工学院研究团队新开发了一种统计方法,能够准确估算通过匿名数据集正确地重新识别个体身份的可能性。
    2019-07-24 10:29
    《2018年国民经济和社会发展统计公报》显示,2018年我国研究与试验发展(R&D)经费支出19657亿元,比上年增长11.6%。
    2019-07-24 10:29
    麒麟810芯片采用目前全球AI性能排名第一的、华为自研的达芬奇架构NPU。
    2019-07-24 10:28
    “月船2号”包括一个月球轨道器、着陆器和一辆漫游车,并搭载了14件科学仪器,其中13件来自印度、一件来自美国国家航空航天局(NASA)。
    2019-07-24 10:28
    1961年5月25日,在美国首次载人航天任务仅仅成功20天后,时任总统肯尼迪就宣布阿波罗计划要在10年内将人类送上月球。
    2019-07-24 10:28
    冷水珊瑚林是去年“深海勇士”号的重大发现,也是本航段科考的重头戏。冷水珊瑚林是除海底冷泉、热液之外的深海第三大生态系统。
    2019-07-24 10:27
    中国卫星海上测控部的相关专家表示,载人航天天地通信的上、下行话音通道的工作状态将直接影响到整个任务的成功与否。
    2019-07-24 10:27
    涂涛告诉记者,除了量子计算机、量子退火机,还有许多被寄予厚望的“后补选手”,它们个个“身手不凡”。
    2019-07-24 10:26
    1980年到浙江大学后,沈之荃又重新挑起了教书育人的重任,她的认真、严谨给学生留下了深刻印象。
    2019-07-24 10:32
    于是,我们做了一个决定,把装好的隧道拆开,重装一次。自沉管隧道发明以来,把装好的隧道拆开、重装,还是“无人区”。
    2019-07-24 10:27
    2019年7月22日,国际权威学术期刊《自然医学》(Nature Medicine)在线发表了北京大学第三医院院长乔杰院士团队与北京大学医学部基础医学院姜长涛研究员团队的合作研究成果。研究人员发现,多囊卵巢综合征患者肠道普通拟杆菌(B. vulgatus)丰度的显著升高,是导致其肠道菌群异常的首要因素。
    2019-07-23 15:25
    “云端营销累计成交超4000笔,累计成交合同金额超190亿元。从无人机、智能电表,到航天电机、齿轮、重型平板车……一一被云端营销平台收纳,这些航天产品正在加速变成商品、营收和利润。据了解,航天科工还高度重视互联网经济模式下的云端营销工作,基于航天云网平台,还上线了云端营销平台。
    2019-07-23 15:28
    当皮肤挤压某物时,上面的传感器将电脉冲传回一个接收器。随后,Tee和同事将人造皮肤放在一只握着一杯热咖啡的假手上,发现这3种感觉都被记录下来。
    2019-07-23 09:34
    加载更多