正在阅读: 世界第一张黑洞照片公布!可别只当吃瓜群众
首页> 科技频道> 头版 > 正文

世界第一张黑洞照片公布!可别只当吃瓜群众

来源:雷竞技2019-04-10 21:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月10日21点,人类首张黑洞照片向世人亮相。

世界第一张黑洞照片公布!可别只当吃瓜群众

人类首张黑洞照片

  照片主角是位于5500万光年、质量为65亿太阳质量的M87星系当中的黑洞,由全球8个射电望远镜组成的事件视界望远镜(EHT)合力拍摄。

  8个射电望远镜包括南极的SPT、智利的ALMA(阵)和APEX、墨西哥的LMT、美国亚利桑那的SMT、美国夏威夷的JCMT和SMA(阵)和西班牙的30米IRAM。

世界第一张黑洞照片公布!可别只当吃瓜群众

拍摄黑洞照片的8个射电望远镜(阵)

  黑洞并非“黑色的洞”,而是大质量恒星在晚期坍缩形成的致密天体,因为没有任何物体包括光子从黑洞里逃脱出来,所以就被赋予了黑洞的名称。按照质量大小,黑洞分为3类:恒星级质量黑洞(几十倍-上百倍太阳质量)、超大质量黑洞(几百万倍太阳质量以上)和中等质量黑洞(介于两者之间)。

  黑洞“照片”实际上为黑洞阴影。黑洞有强大的引力,在一定范围内连光线都无法逃脱,光线不能逃脱的临界范围被称为黑洞半径或者“视界面”。视界面以外的物质围绕黑洞转圈,形成明亮的吸积盘。中间不发光的黑洞在明亮吸积盘的衬托下形成“阴影”,我们给黑洞拍照,实际上是拍摄黑洞本身在明亮吸积盘衬托之下所产生的黑暗影子。

世界第一张黑洞照片公布!可别只当吃瓜群众

黑洞模拟图

  首张黑洞照片分为“拍摄”和“照片成像”两个步骤,第一步由事件视界望远镜对黑洞的临近区域利用VLBI技术进行观测长达5天的观测,第二步则要对获取到的复杂数据进行分析,最终形成照片。

  值得自豪的是,我国在此次拍照过程中也发挥了独特作用。位于夏威夷的麦克斯韦望远镜(JMCT)是事件视界望远镜(EHT)联合观测网络节点之一,由中科院天文大科学中心、日本国立天文台联合运行,为事件视界望远镜(EHT)提供了观测保障。

  出品:中国科学院国家天文台 雷竞技科普事业部

  监制:战钊

  策划:宋雅娟、黄京一

  制作:蔡琳、肖春芳

  配音:毕孝斌

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 世园对话:“两山”理论的世界意义

  • 核心价值观百场讲坛走进宁夏吴忠

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    近日,一条有关“阿尔茨海默病疫苗研制成功”的新闻上了热搜,微博上讨论量过亿,人们纷纷为“新疫苗”的到来而欢呼雀跃。既然找到了“敌人”,那如果能精准靶向这个蛋白,就有可能治好阿尔茨海默病。
    2019-06-19 09:39
    在一场4×100的接力赛中,教练会分析每位队员特点,让其完成不同赛段,充分发挥各自的优势,协同打赢比赛。“‘混合计算’就是试图利用5G的万物互联能力,综合利用云计算、雾计算、边缘计算等计算方式,实现高效协同计算。
    2019-06-19 09:38
    6月17日,在法国巴黎举行的第53届巴黎航展上,人们参观中国航空工业集团公司展区。
    2019-06-19 09:29
    浙江万马奔腾新能源产业有限公司总裁唐超洋认为,电动汽车充电行业正在发生深刻的变化,2019年将迎来强化运营、单城盈利两大拐点。慢行系统是把步行、自行车、公交车等慢速出行方式作为城市交通的主体,引导居民采用“步行+公交”“自行车+公交”的出行方式,有效解决快慢交通冲突、慢行主体行路难等问题。
    2019-06-19 09:26
    近日,“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动走进中国铁路青藏集团有限公司。格库铁路起自青海省格尔木市,经青海省茫崖行委,新疆自治区若羌县、尉犁县,至新疆自治区库尔勒市,全长约1213.7公里,其中青海省境内505.6公里,新疆境内708.1公里。
    2019-06-19 09:25
    集成智能机器人和三维成像仪一起上阵,构成一个高速铁路CRTSⅢ型轨道板自动化检测系统,检测一块CRTSⅢ型轨道板由45分钟压缩至6分钟,检测精度达到正负0.15毫米。6月13日,经自动检测合格的第15000块高铁CRTSⅠ型轨道板,在京沈客专北京密云巨各庄制板厂下线。
    2019-06-19 09:25
    中石化在顺北油气田连续5次打破亚洲陆上最深油井的纪录,超深碳酸盐岩走滑断裂系统地震成像技术功不可没。地处塔里木盆地顺北油气田的油藏非均质性强,埋藏深度超过7300米,最深8600米,地震波场认识难,地震波的速度建模精度低,偏移方法不适应,不能对超深断溶体油藏精确成像。
    2019-06-19 09:24
    6月18日,我国重点研发计划首条8.5代TFT-LCD超薄玻璃基板生产线在安徽蚌埠点火投产。面对这一现状,中建材蚌埠玻璃工业设计研究院在秉承“工匠精神”专攻玻璃60多年的基础上,始终坚持创新。
    2019-06-19 09:24
    “草地贪夜蛾基因组的解读和深层次回答,对进一步研究其亚型、耐药性和长期防控具有重要意义。与此同时,云南农业大学桂富荣教授等开展了草地贪夜蛾的灾变机理及控制研究,陈斌教授等则围绕生物多样性控制生物灾害展开研究,均取得初步进展。
    2019-06-19 09:23
    据物理学家组织网17日报道,联合国秘书处经济与社会事务部(UNDESA)在名为《2019年世界人口展望:重点》的最新报告中指出,尽管世界人口正迈向老龄化,且增长速度放缓,但预计仍将从目前的77亿增加到2030年的85亿、2050年的97亿,到本世纪末可能达到近110亿的峰值。报告指出,2019年,撒哈拉以南非洲地区的生育率最高,为每名妇女生育4.6个孩子,其中太平洋岛屿、非洲北部以及西部、中部和南部地区的生育率高于更替水平。
    2019-06-19 09:22
    日本东北大学与东洋纺(Nipponham)公司合作,成功将东北大学开发的骨再生诱导材料OCP/Collagen(Bonarc)用于齿科口腔外科领域的骨缺损修复。该材料临床试验成功后,近日从厚生劳动省获得制造销售许可,实现了产品化。
    2019-06-19 09:22
    灵神星是迄今为止太阳系中质量最大的一颗小行星,被称为小行星中的“老大”。灵神星也被戏称为行星中最丑的一个,其表面有很多凹凸不平的地方。灵神星被认为是一颗在太阳系形成时被“撞击逃逸式碰撞”摧毁的原行星留下的残骸。
    2019-06-19 09:21
    作者警告说,《共识声明》“提醒人类注意,气候变化的影响将严重依赖微生物的反应,它们对于实现一个环境可持续发展的未来至关重要”。尽管微生物丰富多样,但一直以来它们对于维护生态系统健康的作用,以及它们如何影响气候变化或被气候变化影响,却鲜为人知。
    2019-06-19 09:21
    地震专家越来越多地转向大地测量方法——用数学方法研究地球形状的变化,利用卫星和其他仪器对地震仪收集的数据进行补充。巴恩哈特说:“虽然这还不是一个完全可操作的系统,但我们正在与USGS合作,借助卫星图像进行地震响应。
    2019-06-19 09:20
    6月17日,我国新一代人工智能治理专业委员会发布《新一代人工智能治理原则——发展负责任的人工智能》,从和谐友好、包容共享、尊重隐私、开放协作等角度,为我国人工智能法律、伦理及社会问题研究打了一剂强心针。对于人工智能领域而言,除了法律伦理层面,关键技术与落地应用同样是影响人工智能持续健康发展的关键,一直是业界关注的焦点。
    2019-06-19 09:19
    据中国地震台网中心测定,6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县附近发生6.0级地震。家住成都高新区桂溪东路123号的张晓是成都高新区“大喇叭”地震预警的亲历者,17日地震发生当晚正准备休息的她,突然听到小区广播的“倒计时”。
    2019-06-19 09:19
    虽然7.8的pH值仍代表碱性环境,不会溶解构成珊瑚礁的碳酸钙,但是近年来的研究发现,pH值每降低一点,合成碳酸钙所需要的能量就会变高一点。
    2019-06-18 10:24
    在全细节立体图中,凤尾、龙爪、火焰珠等细节历历可见,整个画面动感十足,其雕工之精美令人惊叹。
    2019-06-18 10:22
    青蒿素的“近亲”——青蒿琥酯、马来酸蒿乙醚胺等,都有研究表明对红斑狼疮的治疗有效果。其中也有部分研究成果已从实验室走向临床研究。
    2019-06-18 10:22
    对此,屠呦呦团队提出了新的治疗应对方案:一是适当延长用药时间,由3天疗法增至5天或7天疗法;二是更换青蒿素联合疗法中已产生抗药性的辅助药物。
    2019-06-18 10:15
    加载更多