正在阅读: 中子寿命未解之谜 关乎宇宙最初的样子
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

中子寿命未解之谜 关乎宇宙最初的样子

来源:科技日报2019-07-12 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  自由的中子能活多久?不到15分钟。它短暂的一生令人迷惑。

  用不同方法测量,中子寿命有明显差别,这事我们还解释不了。不久前,《自然科研》网站发表文章,聚焦位于美国洛斯阿拉莫斯国家实验室的超冷中子实验,它或许能更准确地测量中子寿命。科学家们相信,搞明白中子寿命的差异之谜,将通向新的理论,甚至突破粒子物理的标准模型。

  测量中子寿命的尝试已有70年

  中子本来可以长生不老——跟质子结合,组成原子核的中子非常稳定。但当它不幸被甩出原子核(比如核裂变中脱离了铀原子核),生命倒数就开始了,它很容易衰变成其他粒子。测量中子寿命的尝试已有70年,但科学家仍无法达成一致。

  英国物理学家詹姆斯·查德威克1932年首次发现中子,并为此获得诺贝尔奖。1951年有了中子寿命测量的首次报告,科学家使用核反应堆制造自由中子并追踪中子的衰变过程。简单来说,就是监测一束中子流,看看有多少质子,因为中子通过中子β衰变,化作一个质子、一个电子和一个反中微子。

  由于中子衰变成的质子是带电荷的,不难用一个电磁陷阱来诱导和围捕质子流,并且数数它们有多少。很长的一段时间里,物理学家一直用这种方法逼近中子寿命的精确答案。比如美国马里兰州盖瑟斯堡国家标准与技术研究所(NIST),和日本质子加速器研究中心(JPARC)都用这种“质子束”法测量中子寿命。NIST团队已经为此奋斗了30年。2013年他们报道了最高精度结果:887.7秒,正负3.1秒。并且试图将精度提高到正负1秒,甚至正负0.3秒。

  尴尬的近8秒差异

  与此同时,一群科学家另辟蹊径:用保温瓶储存超冷中子,过一段时间后统计中子数量。比如位于美国新墨西哥州的洛斯阿拉莫斯国家实验室和法国格勒诺布尔的劳厄-郎之万研究所。2005年开始,这类装置开始得出结果。如2008年法国和俄国科学家的联合实验结果是:878.5秒,正负1秒。

  目前为止,用“数质子”方法测到的中子寿命平均在885.4秒左右;而“数中子”方法得到的结果是878.5秒左右。

  无论是数质子,还是数中子,科学家给出的结果还是比较精确的(误差在1秒或者3秒)。但是难题来了:近8秒的差距,无法用测量误差来解释。

  “差异令人尴尬。”参与了NIST的田纳西大学物理学家杰弗里·格林说,“或者是我们其中的一方搞错了,或者我们都错了,我们需要找出哪里出了问题。”

  今年4月15日,《自然科研》网站撰文讨论这一问题。在《中子能活多久?物理学家走近几十年的难题》中引述了科学家的意见——“‘我们不知道为什么它们会有所不同。’NIST的物理学家沙农·胡格海德说,‘我们真的需要理解并消除这种差异’。”

  现在,洛斯阿拉莫斯国家实验室正在实验“二合一”测量,将粒子探测器放入瓶状的中子陷阱中,用两种方法计数同一批中子。

  差异不大却足以左右一些相关计算

  2014年《科学美国人》撰文指出,几秒钟的差异不长,但它足以左右一些相关的计算,例如预测第一个原子核是如何形成的。

  质子和中子始于能量密集的婴儿宇宙中的自由粒子;只有在宇宙充分冷却后(大爆炸后20分钟)它们才会合成原子核。而要知道有多少中子可用于合成原子核,科学家们必须知道中子衰变前能坚持多久。描绘大爆炸后景象,中子寿命是最不确定的参数。

  《自然科研》上的文章中也提到,确定中子的寿命,对于了解宇宙诞生于138亿年前的大爆炸后的最初几分钟内形成的氢、氦和其他轻元素的数量非常重要,如果能够更好地确定中子的寿命,有助于规范对其他亚原子粒子的测量。

  原始宇宙中的氦原子核的数量反映了当初中子的数量,如果核合成的预测结果不符合天文学家观察到的氦密度,那么就可能存在奇异的物质作用方式。一种可能性是“各种暗物质候选物在大爆炸核合成中发挥作用”。肯塔基大学理论物理学家苏珊·加德纳说,这些粒子可能与质子和中子相互作用,或以某种方式参与反应,左右原子核的数量。

  《科学美国人》文章指出,了解中子β衰变,对理解自然的4种基本力量之一——弱力也很重要。这种力量对中子β衰变之类的放射性衰变负责。中子衰变是光粒子和重粒子之间弱相互作用的最简单的例子之一。粒子物理学的标准模型很好地描述了中子衰变,但是科学家们想知道它是否是完整的描述。如果中子衰变的测量结果偏离标准模型预测,可能会引导我们走向更新、更深层次的物理学。

  更完美的“冷罐子”

  冷中子是能量很低、特别安静的中子,1947年,大物理学家费米就利用氧化铍晶体过滤反应堆中子,获得了冷中子。中子碰撞到一些表面上,是可以全反射的。利用这个特性,科学家用各种办法,从反应堆出来的中子流中,淘汰过分活跃的家伙,比如用弯弯曲曲的管道壁,或者多次反射的涡轮,最终,冷中子被引入几十米外的“保温瓶”,供人研究。

  现在物理学家怀疑,在“保温瓶”法测量中,中子有可能在一定条件下与瓶壁发生反应,产生各种物质。世界领先的“保温瓶”法研究者之一彼得·吉尔腾波特告诉《科学美国人》:中子碰到瓶壁时,或许会被壁上的污染物干扰。因此他的团队正研制一个较大的瓶子,并将其测量结果与使用小瓶子的测量结果进行比较。

  而发表于《科学》杂志的一项成果称,印第安纳大学能源与物质探测中心已经改进了冷中子的容器。根据印第安纳大学公开的材料,新办法是用磁场和引力场来约束中子,而非任何有形的材料——虽然中子不带电荷,但它自转带来的磁矩使它可以与磁场作用;而重力约束,让这个瓶子可以没有盖子,这更有利于安装测量设备。

  该实验的领导者刘晨宇教授说:“我们将超过5000个单磁体组合在一起,形成一个陷阱,强磁场有效地悬浮了中子。”

  “中子可以在我们的陷阱内生活3周,这时间比任何先前构造的‘瓶’陷阱都要长得多。”刘晨宇说,“这种长捕集器寿命使得实现高精度测量成为可能。”

  不光是测量中子寿命,另一些重要的实验也可能获益于改进版的“保温瓶”。比如加州理工学院宣布,他们正在搭建的中子电偶极矩实验,试图在旋转的冷中子中寻找电荷分布的不对称性,这或许能解释宇宙中为何反物质如此少,由此超越标准模型物理学。(高 博)

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 国内铁路将迎来首批女动车组司机

  • 24国媒体记者探访新疆

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    即使在“文革”期间,赵梓森仍然坚持白天参加政治学习,晚上在家钻研光纤通信知识,偷偷自制电视机和高端收音机。1982年12月31日,中国光纤通信的第一个实用化系统——“八二工程”按期全线开通,正式进入武汉市市话网,标志着中国进入光纤数字化通信时代。
    2019-07-22 12:43
    上海证券交易所科创板首批25家公司上市仪式刚刚举行。去年11月5日,习近平主席在首届中国国际进口博览会上郑重宣布,在上海证券交易所设立科创板,并试点注册制,短短259天之后科创板便成功上市交易,这是中国资本市场的一大奇迹。
    2019-07-22 09:51
    推动新一代人工智能健康发展,需要我们具备世界眼光、全局思维,不断深化对人工智能内涵、外延、功能和发展前景的认识。
    2019-07-22 09:46
    食管癌是常见的消化道肿瘤,这一类癌症初期往往不会呈现任何症状,且致癌基因非常多,导致相应的治疗更加棘手。
    2019-07-22 09:46
    联想集团副总裁、联想物联科技兼联想懂的通信CEO王帅从生产线透明化和机器学习两方面详细地介绍了生产线设备预测性维护的解决方案。
    2019-07-22 09:40
    方金云,现任中国科学院计算技术研究所计算机应用研究中心博士生导师、纪检监察大数据课题组长,研究方向为空间大数据分析、电商大数据分析、纪检大数据分析、智能搜索引擎等。
    2019-07-22 09:41
    所谓高性能计算集群,也就是大家所说的“超级计算机”,正在成为重要的国家力量,是高性能计算式科技进步与科学突破的“发动机”。
    2019-07-22 09:46
    报道称,腾讯公司为北京、上海、深圳和广州的用户推出了一个名为“垃圾分类拯救大师”的微信小程序,指导人们如何根据关键词对垃圾进行分类和处理。
    2019-07-22 09:46
    展望下一个50年的人类航天业发展,托马斯认为,除了再次登上月球外,人类首次登上火星可能会成为21世纪一个标志性事件。
    2019-07-22 09:45
    据中国载人航天工程办公室消息:天宫二号空间实验室于北京时间2019年7月19日21时6分受控离轨并再入大气层,少量残骸落入南太平洋预定安全海域。
    2019-07-22 09:44
    抓取虚拟对象会触发一系列软硅树脂致动器,当致动器接收到来自虚拟现实环境的信号,致动器内的空气移动并扩张中心处的硅树脂。
    2019-07-22 09:44
    记者近日从中科院古脊椎动物与古人类研究所和云南省文物考古研究所获悉,他们与哈佛大学等机构合作,对在云南昭通水塘坝发现的距今620万年的长褶苏门答腊兔化石进行鉴定时,有了新的发现。
    2019-07-22 09:44
    他们开发出一种可穿戴在腿上的发电设备,通过捕获人行走时膝盖弯曲产生的动能发电,有望用于为可穿戴健康监测仪等供电。
    2019-07-22 09:44
    英国华威大学和美国华盛顿大学的研究人员开发了一种技术,首次将微电子器件中的电子结构可视化,这为制造二维半导体及精密协调的高性能微电子设备打开了大门。
    2019-07-22 09:43
    他们将两个电极放在一起,直到它们刚接触,这使碳原子链上的一些原子能附着在量热计的电极上。
    2019-07-22 09:43
    直布罗陀尼安德特人化石是古生物学中最突出的发现之一,这些化石也是同类化石中最具历史意义的化石,科学家们于1848年在福布斯采石场、1926年在魔鬼塔中发现了这些化石。
    2019-07-22 09:42
    南洋理工大学材料科学与工程学院教授陈晓东以柔性传感器举例说,一方面,现阶段还缺乏可靠的制备工艺实现大规模生产。
    2019-07-22 09:41
    利用植物叶片气孔频度与大气二氧化碳分压的相关性来重建古大气二氧化碳浓度,是一种重要的古大气二氧化碳浓度研究方法。
    2019-07-22 09:41
    让田野高兴的是,《方案》对数学是一切科学的基础、加强应用数学和数学的应用研究、推进和深化高层次的国内外交流与合作都做了部署。
    2019-07-22 09:41
    中外科学家在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石,19日出版的《科学》杂志介绍了这一研究成果。沈阳师范大学拥有一支高水平国际化古生物研究队伍,近年来先后产生了赫氏近鸟龙、巨齿兽等一批重大科技研究成果。
    2019-07-19 16:12
    加载更多