正在阅读: 积极推进京津冀社会保障共建共享
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

积极推进京津冀社会保障共建共享

来源:北京日报2019-03-15 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:河北经贸大学副校长 武义青

  社会保障是京津冀协同发展的基础性工作,是重要的民生工程,将京津冀三地社会保障的各项指标横向、纵向进行比较后,可以得出结论:一是,河北社会保障绝大多数指标都低于京津,近一半指标与京津差距扩大,其中的城乡居民人均养老保险支出及基础养老金标准差距最为明显。二是,河北社会保障水平与北京差距扩大,与天津差距缩小。2017年,相当于北京、天津的66.7%、73.2%,而2010年是68.2%、69.8%。三是,河北省财政投入低于京津是造成社会保障领域差距的原因之一,人均财政社会保障投入仅为北京的三分之一、天津的一半。

  推进京津冀社会保障共建共享的建议:

  加大中央财政支出对河北的一般转移支付力度,以缩小和京津的差距。《京津冀协同发展规划纲要》将实现基本公共服务均等化作为京津冀协同发展的重要目标,提出“力争到2020年,河北与京津的公共服务差距明显缩小,区域基本公共服务均等化水平明显提高”。其中社会保障领域是基本公共服务的重要领域。河北作为京津冀中的“短板”,是实现区域内基本公共服务均等化最薄弱的一环。因此,中央在制定对河北的一般转移支付政策时,可以把和京津在社会保障领域的各类差距作为一个因素考虑,逐年提高对河北的转移支付基数,以逐渐缩小和京津在社会保障领域的差距。

  以雄安新区为突破口,提升中央对雄安新区社会保障领域的事权支出。国务院《关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》提出,“在完善中央决策、地方执行的机制基础上,明确中央在财政事权确认和划分上的决定权,适度加强中央政府承担基本公共服务的职责和能力”。按照中央要求,将雄安新区建设为改革示范区,建议中央适当提升对雄安新区(包括社会保障领域在内)的事权与支出责任。

  扩大京津对河北的横向补偿范围。在完善河北与天津滦河横向生态补偿机制的基础上,进一步研究产业转移、功能疏解等方面横向转移支付机制,如京津在一定期限内通过横向转移支付方式对河北由于承接京津功能疏解增加的公共服务成本予以合理补偿,逐步建立京津冀区域协同治理模式下按市场规则运作的横向转移支付制度。

  在养老服务、养老保险接续、异地就医等领域做好共建工作。在社会保障领域的均等化方面,受制于京津冀财力、经济结构、城乡差距等诸多要素的制约,不可能在短时期内实现均等化目标,只能慢慢缩小差距。但三地可以在养老服务、养老保险、异地就医等领域大有所为。比如养老服务方面,河北可以利用养老服务成本低廉的优势,大力修建养老院,吸引京津老人;养老保险接续方面,也需要三地出台相关政策等。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
    2019-03-13 09:22
    以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
    2019-03-11 17:18
    在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
    2019-03-06 14:20
    在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
    2019-02-26 10:59
    加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
    2019-02-21 13:29
    实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
    2019-02-18 14:33
    党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
    2019-01-29 15:09
    习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
    2019-01-26 16:25
    通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
    2019-01-24 17:20
    雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
    2019-01-19 15:44
    中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
    2019-01-15 15:29
    发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
    2018-12-25 09:16
    改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
    2018-12-07 10:41
    促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
    2018-11-29 16:46
    创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
    2018-11-14 18:15
    首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
    2018-11-06 17:21
    随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
    2018-11-02 17:56
    紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
    2018-10-25 14:21
    只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
    2018-10-19 15:48
    制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
    2018-10-11 16:20
    加载更多