正在阅读: 保持跋山涉水的精神状态
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

保持跋山涉水的精神状态

来源:人民网-人民日报2019-03-15 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢兵良

  改革开放越深入推进,越需要保持爬坡过坎的压力感,保持跋山涉水的精神状态。

  面对已经取得的历史性成就,改革开放要不要喘口气、歇歇脚?面对攻坚期和深水区,改革开放会不会停一停、看一看?习近平同志在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中强调,我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。这告诫全党,必须保持爬坡过坎的压力感,自觉调适心态、调整状态,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态全面深化改革开放,推动新时代改革开放走得更稳、走得更远。

  谈到压力,有人习惯性地将其看成一个消极概念。事实上,适当的压力会产生动力、激发潜力,正所谓“井无压力不出油,人无压力轻飘飘”。物理学上有个弹簧效应:弹簧静止时是无力的,在一定范围内,给弹簧越大的压力,弹簧向上的弹力就越强。积极面对压力,树立正确压力观,保持一定压力感,就能将压力转化为激发潜能、创造价值的动力。

  艰难困苦,玉汝于成。中国共产党人正是在跋山涉水、爬坡过坎中成长和成熟起来的,一向敢于顶住外来压力、勇于自我加压、善于化危为机。事实证明,有压力绝不向压力低头,有困难就果断迎难而上,危机才可能化为转机。

  “犯其至难,图其至远”。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。改革开放越深入推进,越需要保持爬坡过坎的压力感,保持跋山涉水的精神状态。当前,改革开放到了一个新的历史关头,改革涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性都是前所未有的,推进改革开放的复杂程度、敏感程度、艰巨程度都很大。改革进入了“深水区”“无人区”,更加需要我们逢山开路、遇水架桥,在实践中求真知,在探索中找规律。特别要看到,改革是利益关系的调整,改的是体制机制,革的是利益格局。党员、干部要带头做好思想准备,敢于啃硬骨头、涉险滩,勇于冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,不断激发改革开放的强劲动力。

  改革开放每前进一步都不是轻而易举的,未来必定会面临这样或那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。改革开放必须牢牢把稳前进的方向盘,改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度。纵观世界各国历史,制度的形成和完善都要经历一个长期的过程。完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是一场前无古人的伟大革命,是一场接力长跑,尤其需要保持跋山涉水的精神状态,一棒接着一棒跑下去。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。当前,世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存,这给中华民族伟大复兴既带来挑战又带来机遇。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者,任何松口气、歇歇脚、停一停、看一看的想法都是要不得的。党员、干部要自觉保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,以时不我待、只争朝夕的奋斗精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。(谢兵良)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
    2019-04-22 14:20
    民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
    2019-03-28 17:24
    从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
    2019-03-25 17:41
    全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
    2019-03-22 18:03
    由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
    2019-03-13 09:22
    以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
    2019-03-11 17:18
    在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
    2019-03-06 14:20
    在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
    2019-02-26 10:59
    加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
    2019-02-21 13:29
    实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
    2019-02-18 14:33
    党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
    2019-01-29 15:09
    习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
    2019-01-26 16:25
    通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
    2019-01-24 17:20
    雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
    2019-01-19 15:44
    中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
    2019-01-15 15:29
    发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
    2018-12-25 09:16
    改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
    2018-12-07 10:41
    促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
    2018-11-29 16:46
    创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
    2018-11-14 18:15
    首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
    2018-11-06 17:21
    加载更多