首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

为高职扩招百万叫好

来源:中国教育报2019-03-15 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学资深教授 顾明远

  职业教育是我国国民教育体系中的重要组成部分。职业教育是培养应用型技术人才的教育,是培养产业人才的基地。无论是物质产业还是文化产业都需要技术人才和实际操作的工作人员。因此,职业教育对一个国家的社会经济发展具有重要的意义。

  进入工业化以后,职业教育备受各国的重视。例如,英国直到18世纪,全国还只有六所大学,但产业革命以后就出现了一批专业学院,并于1889年颁布了《技术教育法》,发展职业技术教育;法国大革命以后建立起了工业专门学校,促进了法国工业的发展。特别是在二次大战以后,科学技术的发展带来了生产的变革和经济的繁荣,各国职业技术教育得到了很大的发展。法国于1966年高等教育改革时创办了短期技术学院;日本的短期大学、美国的社区学院都得到了迅速的发展。在世界范围来看,各国高等职业院校在高等教育中都占有一定的比率。如美国2017年全国有4297所高等教育机构,其中研究型大学只有328所,社区学院1480所,本科生中40%就读于社区学院。日本2018年有普通高校782所,短期大学331所,还有57所高等专门学校,许多普通高校也都是培养应用技术人才。

  但是,我国的职业教育长期得不到很好的发展。一方面,在上个世纪我国工业革命尚未完成,第三产业不发达,应用技术人才的需求不迫切。另一方面,我们存在歧视职业教育的旧观念,“读书做官”的思想根深蒂固。改革开放40年来,我国工业化基本完成,第三产业占GDP比重已经超过50%。应用技术人才的短缺已经成为经济社会发展的主要矛盾。我国要成为世界制造业强国、创新型国家,大力发展职业教育刻不容缓,发展职业教育已经成为我国经济社会可持续发展的基石。

  职业教育的发展有利于缓解就业的压力。无论是城镇的发展还是农业现代化的进展,就业压力在不断增加。目前是青年就业难,企业招聘有技术的人才难。发展职业高等教育,让高等职业学校与企业对口,及早地解决高职毕业生的就业问题,就会减轻就业的压力。

  职业教育的发展是精准扶贫的有力途径。扶贫首先要扶智、扶志。如果更多贫困地区的孩子能够接受职业教育,获得一技之长,就有能力就业或者创业,就能改变家庭贫困的状况。

  职业教育的发展有利于社会的安定。青年接受了职业教育,具备了一技之长,就能获得固定的工作,就不会成为无业游民,有利于社会的安定团结。我国很多经济欠发达地区大力发展职业教育,使青年有工作、有收获,能够过上有尊严的幸福生活,这是很好的经验。

  发展职业技术教育还有利于我国高等教育机构改革。我国高等教育已经开始从大众教育走向普及教育。大众高等教育的特点是,除了少数研究型大学以外,更多的应该是培养应用型人才的高等学校。现代社会需要多元化的人才结构,同时也可以适应不同青年的实际需要。从学生自身来讲,每个人天资不同,特长爱好不同,有的孩子善于理论思维,有的孩子动手能力很强,职业教育的发展可以给青年提供多元的选择机会。

  发展职业教育首先要转变观念,克服“读书做官”的陈旧落后的思想观念,要树立行行出状元的思想。瑞士是欧洲的一个小国,职业教育很发达,成了机械制造业强国,人均GDP名列世界前茅,就是很好的例子。德国是制造业强国,他们从中学就开始分流,许多孩子在中学阶段就进入职业学校,中学毕业如果不进入大学,还必须接受一年的职业技术教育。同时,高职学校与普通大学建有一个立交桥。一个工人工作几年以后,觉得需要继续学习,仍然有机会进入大学深造。德国的经验值得我们借鉴。

  发展职业教育要加强教育投入,改善办学条件,加强校企合作。我曾经参观过美国一所社区学院的汽车专业,汽车公司就把最新的汽车交给他们作为教学用具。我还曾经访问过一所前苏联时期的地铁专门学校,他们与地铁集团合作,为地铁培养各种人才。

  要提高高等职业学校的社会地位和物质待遇,弘扬大国工匠精神,使职业学校的毕业生,在职业上有荣誉感,在物质上有获得感,吸引优秀青年报考高职院校。任何学校都能办成一流,高等职业学校也能办成一流。过去上海的立信会计专科学校,就是一所高职学校,但它为新中国培养了一大批会计人才,成为全国知名的一流学校。今天,我们也需要并且有可能建设这样一批一流的高等职业学校。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
    2019-07-09 04:45
    2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
    2019-07-02 11:41
    网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
    2019-06-24 18:40
    一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
    2019-06-21 10:23
    表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
    2019-06-18 19:01
    《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
    2019-06-12 15:04
    历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
    2019-05-29 17:08
    在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
    2019-05-22 17:15
    在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
    2019-05-15 17:28
    历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
    2019-05-06 17:09
    在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
    2019-04-23 17:09
    网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
    2019-04-22 14:20
    民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
    2019-03-28 17:24
    从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
    2019-03-25 17:41
    全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
    2019-03-22 18:03
    由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
    2019-03-13 09:22
    以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
    2019-03-11 17:18
    在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
    2019-03-06 14:20
    在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
    2019-02-26 10:59
    加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
    2019-02-21 13:29
    加载更多