首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

减负呼唤科学教育观

来源:中国教育报2019-03-15 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:钟焦平

  日前,教育部长陈宝生在两会“部长通道”上呼吁家长要有科学的教育观。

  部长原声

  ● 学生是一张白纸,交给老师,老师可以画最新最美的图画。在这之前,左一道右一道,把孩子画得五花八道,这会影响孩子健康成长。

  ● 要孩子做到的,家长首先做到;要孩子不做的,家长首先不做;家长做不到的,绝不强迫孩子;孩子想做的,家长理性地引导孩子。

  教育部长陈宝生在两会“部长通道”回答记者提问时说,学生过重的课业负担是“多因一果”的综合征,要多方面发力来综合整治。

  既然是“多因一果”,那么家庭、学校和社会各方面,就有必要共同分担减负的责任。共同分担减负责任,就必须在减负问题上形成真正的共识,这个共识就是无论家庭教育、学校教育还是社会教育,都要尊重教育规律,摒弃那些违背教育规律的错误观念,树立起科学的教育观。

  多年来的减负实践证明,减负的阻力除了升学竞争这一直接原因,更重要的是扭曲的教育观在左右着很多家长的教育选择。那些形形色色的错误观念,把教育的功能窄化为升学竞争,以极端功利化的标准评价教育,把教育过程视为社会和市场竞争的延伸,从根本上违背了育人规律,严重危害青少年的身心健康。

  陈宝生部长劝导家长说,要有科学的教育观,对孩子要有一个合理的预期。毫无疑问,只有家长树立起科学的教育观,才能与学校、社会共同形成教育合力。现在学校减负、社会增负,老师减负、家长增负的问题,根子还是家庭教育观念出了偏差。当前家庭教育存在的突出问题是,一些家长重智轻德、重知轻能、过分宠爱、过高要求等现象,影响了孩子的健康成长和全面发展。一些家长缺乏基本的教育常识,对孩子的成长规律缺乏基本尊重,把家庭变成了第二课堂,以分数作为评价孩子的唯一标准,导致家庭教育应有的独立价值被抽空。

  还有一个现象,特别值得家长注意,那就是在新媒体高度发达的今天,一些教育培训机构和个人,为了谋取市场利益,打着教育的旗号不断释放反教育的观点,误导家长。陈宝生部长呼吁不要传播似是而非的所谓教育理念,不要给一些不良机构做代言人,不要为一些号称懂得教育的“大忽悠”助力。这是很有针对性的告诫。加大对培训机构的整治以来,舆论空间里有不少严肃认真的论点,也有目的各异的搅局之声,这也值得教育部门、学校和家长高度警惕。

  要引领家长树立科学的教育观,教育部门和学校担负着首要责任。从学校角度看,就是要坚持正确的办学方向,严控课程门类和总课时,严控课程容量和难度,严控“非零起点”教学。对政府来说,就是要在质量标准、课程教材、考试招生、评价体系以及素质教育引导等方面深化改革,从根本上来解决课业负担过重的问题,还要推进城乡教育均衡发展,为减负奠定基础。减负只是治标,真正的治本之策,还是要真正落实全国教育大会精神,把教育评价改革作为“最硬的一仗”来推进。今年初的全国教育工作会议提到,办学短视、功利问题比较突出,中小学生太苦太累,评价弊端根深蒂固,这些问题桩桩件件都要打硬仗、打持久战。

  减负呼唤家长树立科学教育观,也在塑造着家长的科学教育观。教育的大环境,是由家庭、学校和社会的教育价值观共同决定的,其中家长的教育观至关重要,为了孩子的健康成长,是到了认真反思家庭教育观念的时候了。(钟焦平)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
    2019-05-22 17:15
    在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
    2019-05-15 17:28
    历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
    2019-05-06 17:09
    在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
    2019-04-23 17:09
    网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
    2019-04-22 14:20
    民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
    2019-03-28 17:24
    从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
    2019-03-25 17:41
    全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
    2019-03-22 18:03
    由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
    2019-03-13 09:22
    以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
    2019-03-11 17:18
    在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
    2019-03-06 14:20
    在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
    2019-02-26 10:59
    加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
    2019-02-21 13:29
    实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
    2019-02-18 14:33
    党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
    2019-01-29 15:09
    习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
    2019-01-26 16:25
    通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
    2019-01-24 17:20
    雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
    2019-01-19 15:44
    中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
    2019-01-15 15:29
    发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
    2018-12-25 09:16
    加载更多