正在阅读: 挑起新时代铸魂育人历史使命
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

挑起新时代铸魂育人历史使命

来源:贵州日报2019-05-15 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:贵州民族大学马克思主义学院 余建斌

  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,为新时代思想政治理论教育工作的推进提供了思想指南。作为高校思想政治教育工作者,我们要始终牢记用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的历史使命,进一步强化担当意识、问题意识、创新意识,为新时代的思想政治教育工作做出应有的贡献。

  高校思想政治教育工作者要进一步强化担当意识,挑起时代赋予的历史使命。一直以来,我国高校始终承担着对大学生进行专业知识教育和思想政治教育的双重任务。当前我国在校大学生有两千多万,他们的政治立场、价值取向与中国特色社会主义的前途命运息息相关。习近平总书记特别强调,“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”。作为奋斗在意识形态工作一线的高校思想政治课教师,必须正确认识当前我们社会主义事业所面对的时代形势和大学生思想政治教育工作的重要性,进一步强化自己的使命担当意识,守好我们思想政治教育课堂“主战场”,毫不含糊、旗帜鲜明地挑起用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的重大责任。我们要以坚定的马克思主义信仰、真挚的民族家国情怀、高尚的人格情操表率,在大学生的心灵播下“真善美”的种子:引导他们树立坚定的马克思主义信仰,引导他们确立为中华民族伟大复兴矢志奋斗的远大志向。对于我们的事业,我们只有乐为、敢为、有为,才能引导、培育大学生成为拥护中国共产党领导、拥护社会主义制度的中国特色社会主义有用之才。

  高校思政课教师要进一步强化问题聚焦意识,解答大学生的理论疑难和实践困惑。高校思政课教师要进一步强化问题聚焦意识,只有切实关注大学生的现实生活,及时发现和科学解答大学生学习成长过程中遇到的理论疑难和实践困惑,才能掌握高校思想政治教育工作的主动权,实现高校思想政治教育应有的功能效用。一方面,高校思政课教师要科学解答事关大学生“三观”形成理论认知的原则性、基础性问题,正确剖析社会主义道路的科学性、中国人民选择社会主义道路的必然性以及中国特色社会主义道路之于中华民族伟大复兴的重要性,引领大学生认识到马克思主义的生命活力和真理力量,奠定大学生社会实践科学的世界观和方法论。另一方面,高校思政课教师要有效解决事关大学生实践选择的现实性、具体性问题,运用马克思主义理论引导大学生树立科学的“世界观”、“人生观”、“价值观”,帮助大学生正确认识正确认识和有效化解自我成长过程中的现实性、具体性问题,培养大学生乐观积极的健康心态和健全高尚的道德品格。只有通过对大学生现实生活的解疑释惑,高校思政课才能成为大学生喜欢的有“温度”、有“温情”的课程。

  我们新时代的高校思政课教师要进一步强化创新意识,推进高校思想政治教育建设。高校思政课教师要进一步强化工作创新意识,做到“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”根本原则与提高大学生到课率、抬头率、点赞率的科学方法有机统一。首先,思想政治教育工作创新要坚定高校思政课鲜明的“政治性”底色。其次,思想政治教育工作创新要发挥高校思政课各门课程的协同效力。再次,思想政治教育工作创新要探索高校思政课高效开展的科学方法。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
    2019-08-16 18:03
    人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
    2019-08-16 10:09
    全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
    2019-08-12 17:20
    中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
    2019-08-05 11:46
    受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
    2019-07-24 15:22
    一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
    2019-07-09 04:45
    2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
    2019-07-02 11:41
    网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
    2019-06-24 18:40
    一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
    2019-06-21 10:23
    表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
    2019-06-18 19:01
    《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
    2019-06-12 15:04
    历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
    2019-05-29 17:08
    在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
    2019-05-22 17:15
    在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
    2019-05-15 17:28
    历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
    2019-05-06 17:09
    在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
    2019-04-23 17:09
    网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
    2019-04-22 14:20
    民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
    2019-03-28 17:24
    从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
    2019-03-25 17:41
    全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
    2019-03-22 18:03
    加载更多