正在阅读: 张立:以科技创新为抓手,推动文化和科技深度融合
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

张立:以科技创新为抓手,推动文化和科技深度融合

来源:雷竞技-理论频道2019-05-15 10:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

张立:以科技创新为抓手,推动文化和科技深度融合

  本期雷竞技理论学术动态导读关注党内政治文化建设、文化产业、环境信访投诉、培育经济内需、高校思想政治教育等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【李立峰、王兵:党内政治文化建设具有三个维度】

  江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员李立峰、王兵表示,新时代建设和培育积极健康的党内政治文化,要从涵养优良党内政治生态、弘扬共产党人价值观、严肃党内政治生活三个维度出发,把党内政治文化建设落到实处。第一,培育积极健康的党内政治文化是涵养优良党内政治生态的治本之策。党内政治文化为党的各项建设提供价值引领,它不仅是一种评判标准,还是一种行为规范;第二,共产党人价值观是培育积极健康的党内政治文化的灵魂。要在共产党人中倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的价值观,引领党内政治文化;第三,严肃党内政治生活是培育积极健康的党内政治文化的根本路径。党内政治生活是党内政治文化建设的实践基础,要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

  摘编自《光明日报》 

  【张立:以科技创新为抓手,推动文化和科技深度融合】

  中国地质大学张立认为,在面对世界新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,一些重大颠覆性技术创新正在创造新产业新业态的背景下,我国文化产业需抓住机遇,以科技创新为抓手,推动文化和科技深度融合。第一,要打造科技文化融合载体。加快布局新型文化业态孵化园,完善多层次风险投资体系,将文化产业集聚区打造成为文化产业转型升级高地;第二,要促进科技文化融合发展。利用数字技术等高新技术对文化产业进行改造升级,推动文化产业向产业链两端延伸、向价值链高端攀升,增加附加值,提高竞争力;第三,创新科技文化发展业态。大力实施“文化+互联网”,利用新技术、新渠道、新模式进行创意、制作和商业化运作,推动文化生产方式、传播方式和消费模式系统创新;第四,壮大科技文化企业主体。鼓励文化企业加大研发投入,加强企业联动和产业链协同,弘扬企业家精神,形成有利于创新创造的市场条件和社会环境。

  摘编自《人民日报》  

  【陈安、胡雪丽:解决突出环境问题要以公众诉求为导向】

  湖北省宜昌市生态环境局陈安、胡雪丽表示,科学及时处理好环境信访投诉是化解社会风险、维护社会稳定的重要内容,因此,在解决突出环境问题时,政府部门应当以公众诉求为导向,科学审慎、勇于担当、理清职责、分类施策、快速回应,可从以下五方面入手。第一,以环保投诉为有力线索,严查企业违法排污行为,引导企业环保治理规范化,及时回应公众关切;第二,解决因城市规划不合理导致的环保投诉问题,既要重视治标,更要深入治本,采取企业环保整改与城市规划调整相统筹、污染短期整治与长期根治相结合的思路;第三,地方政府要以公众投诉为导向,深入体察民情民意,补齐地方政府在环境治理领域的短板,强化责任担当,将解决突出生态环境问题作为民生优先领域;第四,高度重视噪声污染等投诉,着力解决环境治理领域的不平衡问题,满足人民群众对居住环境的合理需求;第五,会同相关部门处理好非环保类投诉,做到抓早抓巧抓实,着力化解社会矛盾,牢牢把握正确的舆论导向。

  摘编自《中国环境报》 

  【董积生:实现高质量发展,迫切需要加速培育内需】

  中国建设银行战略规划部董积生表示,在国内统一市场不断建立健全的市场机制作用下,我国构筑以内需为主导的经济增长模式条件愈发成熟,经济增长完全可以更多由内需驱动。为了更好地加速培育内需,可从以下四方面入手。第一,加快完善市场经济体制,促进区域经济联动发展。要打破本位主义考核导致的行政性垄断,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,健全使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的制度体系;第二,稳定提升消费要素对经济增长的支撑作用。从调节收入分配入手,进一步提升居民收入在社会财富分配中的比重,缩小贫富差距,完善社会保障机制,真正发挥并稳定消费对经济增长的主导促进作用;第三,着力发挥基建投资对经济增长和升级的基础支撑作用。未来我国5G、人工智能等软件基建投资将趋更快增长,这为内需主导经济增长创造了条件;第四,创新驱动发展。只有创新提升品质,内需主导经济增长才能最终落到实处,因此要进一步激发基础创新、原发创新,推动创新对经济增长模式转变和高质量发展的有力支撑。

  摘编自《经济参考报》 

  【余建斌:强化担当意识、问题意识、创新意识,挑起铸魂育人历史使命】

  贵州民族大学马克思主义学院余建斌指出,高校思想政治教育工作者要进一步强化担当意识、问题意识、创新意识,为新时代的思想政治教育工作做出应有的贡献。首先,高校思想政治教育工作者要进一步强化担当意识,挑起时代赋予的历史使命。正确认识当前社会主义事业所面对的时代形势和大学生思想政治教育工作的重要性,进一步强化使命担当意识,守好思想政治教育课堂“主战场”;其次,高校思政课教师要进一步强化问题聚焦意识,解答大学生的理论疑难和实践困惑。切实关注大学生的现实生活,及时发现和科学解答大学生学习成长过程中遇到的理论疑难和实践困惑,掌握高校思想政治教育工作的主动权;最后,新时代的高校思政课教师要进一步强化创新意识,推进高校思想政治教育建设。高校思政课教师要进一步强化工作创新意识,做到“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”根本原则与提高大学生到课率、抬头率、点赞率的科学方法有机统一。

  摘编自《贵州日报》

  (雷竞技记者 万霁萱整理)

张立:以科技创新为抓手,推动文化和科技深度融合

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • iWaes系统发布3月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
    2019-05-15 17:28
    历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
    2019-05-06 17:09
    在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
    2019-04-23 17:09
    网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
    2019-04-22 14:20
    民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
    2019-03-28 17:24
    从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
    2019-03-25 17:41
    全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
    2019-03-22 18:03
    由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
    2019-03-13 09:22
    以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
    2019-03-11 17:18
    在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
    2019-03-06 14:20
    在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
    2019-02-26 10:59
    加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
    2019-02-21 13:29
    实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
    2019-02-18 14:33
    党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
    2019-01-29 15:09
    习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
    2019-01-26 16:25
    通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
    2019-01-24 17:20
    雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
    2019-01-19 15:44
    中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
    2019-01-15 15:29
    发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
    2018-12-25 09:16
    改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
    2018-12-07 10:41
    加载更多