正在阅读: 推动文明交流互鉴 要有这样的态度
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

推动文明交流互鉴 要有这样的态度

来源:求是网2019-05-15 16:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:笔记君

  编者按:文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。不同文明只有交流互鉴、取长补短、共同进步,才能为人类文明进步、世界和平发展提供强大动力。应该怎样推动文明交流互鉴?习近平总书记从多彩、平等、包容三个方面,提出了推动文明交流互鉴的正确态度和原则。

  “文明是多彩的,人类文明因多样才有交流互鉴的价值。”

  世界上有200多个国家和地区、2500多个民族、6000多种语言,共同构成了绚烂多彩的人类文明图谱。那么,人类文明的多样性是怎样形成的?习近平总书记指出:“一个国家和民族的文明是一个国家和民族的集体记忆。”人类在漫长的历史长河中,创造和发展了多姿多彩的文明。各个民族所创造的不同文明各有千秋、各具姿容,人类文明因多样才有交流互鉴的价值。

  应该如何看待文明的多样性?“一花独放不是春,百花齐放春满园。”如果世界上只有一种花朵,就算这种花朵再美,那也是单调的。不论是中华文明,还是世界上存在的其他文明,都是人类文明创造的成果。一切文明成果都值得尊重,都应该得到承认和珍惜。有的人总是看不惯别人与自己的不同之处,千方百计想去改造、同化其他的文明,甚至企图以自己的文明取而代之。对此,习近平总书记鲜明指出:“文明交流互鉴不应该以独尊某一种文明或者贬损某一种文明为前提”。世界各国人民应该坚持和而不同的精神,坚信文明只有多样才多彩、只有多彩才绚烂,共同维护文明的多样性。

  “文明是平等的,人类文明因平等才有交流互鉴的前提。”

  文明没有高低、优劣之分,各种人类文明在价值上是平等的。那么,为什么说文明是平等的?习近平总书记指出,作为人类智慧的结晶,“每一个国家和民族的文明都扎根于本国本民族的土壤之中,都有自己的本色、长处、优点。”世界上不存在十全十美的文明,也不存在一无是处的文明。每种文明都有其独特魅力和深厚底蕴,都是人类的精神瑰宝。

  不同文明之间应该如何相处?习近平总书记强调,丰富多彩的人类文明都有自己存在的价值,“要了解各种文明的真谛,必须秉持平等、谦虚的态度”。如果居高临下对待一种文明,不仅不能参透这种文明的奥妙,而且会与之格格不入。历史和现实都表明,傲慢和偏见是文明交流互鉴的最大障碍,平等和尊重才是文明交流互鉴的前提。只有抛弃居高临下的优越感,打破文明隔膜的坚冰,秉承平等谦逊、虚怀若谷的态度对待各种文明,在相互尊重的基础上积极借鉴其他文明的优秀成果,一种文明才能不断获得发展与进步。

  “文明是包容的,人类文明因包容才有交流互鉴的动力。”

  每一个国家和民族的文明都是独特的。那么,应该如何看待人类文明的差异性?习近平总书记指出,我们对人类社会创造的各种文明“都应该采取学习借鉴的态度,都应该积极吸纳其中的有益成分”。各种文明都是劳动和智慧的结晶,都有自己独特的内涵、特征,都有同其他文明交流互鉴的内生动力。

  应该怎样避免所谓“文明冲突”?习近平总书记作出了回答,指出“只要秉持包容精神,就不存在什么‘文明冲突’,就可以实现文明和谐。”不同文明之间有差异,甚至存在矛盾,并不可怕,关键是要正确认识、理性对待。所谓“文明冲突”之所以发生,一个重要原因,就在于有些人把自己的东西视为“普世价值”,总想着强加于人、改造别人,这样必然会带来对立、对抗甚至灾难。正确的做法是,秉持开放包容精神,多沟通、多对话、多协商,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。我们要努力建设一个远离封闭、开放包容的世界,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流对话,使文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。(笔记君)

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
    2019-05-15 17:28
    历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
    2019-05-06 17:09
    在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
    2019-04-23 17:09
    网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
    2019-04-22 14:20
    民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
    2019-03-28 17:24
    从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
    2019-03-25 17:41
    全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
    2019-03-22 18:03
    由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
    2019-03-13 09:22
    以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
    2019-03-11 17:18
    在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
    2019-03-06 14:20
    在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
    2019-02-26 10:59
    加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
    2019-02-21 13:29
    实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
    2019-02-18 14:33
    党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
    2019-01-29 15:09
    习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
    2019-01-26 16:25
    通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
    2019-01-24 17:20
    雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
    2019-01-19 15:44
    中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
    2019-01-15 15:29
    发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
    2018-12-25 09:16
    改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
    2018-12-07 10:41
    加载更多