正在阅读: 网络理论文章每周盘点第1期
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

网络理论文章每周盘点第1期

来源:雷竞技-理论频道2019-07-09 15:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:为帮助广大读者通过iWaes系统了解更多理论动态、获取最新理论文章,特此精选部分优秀网络理论文章,以飨读者。本周网络理论文章盘点(0701-0707)关注思想理论强党、中国经济发展趋势、中国经济发展信心、朝美首脑板门店会晤、脱贫攻坚收官之战等话题。

  《严书翰:将思想建党、理论强党贯穿于主题教育全过程》

  中共中央党校(国家行政学院)教授、博导,马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家严书翰指出:思想建党、理论强党与“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求、根本任务和具体目标联系紧密、内涵丰富。主题教育的重点任务就是要通过理论武装,推动思想建党、理论强党,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,筑牢思想根基。为此,一是要从理论体系上把握,学习贯彻党的十九大精神和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。二是要联系党和国家工作大局,坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来。

  (来源:人民网

  《张德勇:全面把握中国经济发展的“实”与“势”》

  中国社会科学院财经战略研究院研究员张德勇表示:从近期公布的5月份经济运行数据看,中国经济延续了稳中向好、长期向好的大趋势。看当前,中国经济继续运行在合理区间,就业形势总体稳定,生产稳中有进,内外需均保持增长;看动力,内需成为拉动经济增长的基本动力,消费成为其中的第一动力,投资结构持续优化。看活力,中国经济发展新动能不断壮大,高技术行业增长较快,创新成为发展第一动力,催生“三新”经济(新产业、新业态、新商业模式)蓬勃发展。看潜力,中国经济大趋势没有改变、也不会改变,一方面因为中国拥有巨大的内需市场、完备的产业体系和供应链、丰富的人力资本、强劲的创新发展动力;另一方面中国经济发展的潜力之源,还来自持续全面的改革开放,持续系统的体制机制创新,以及丰富的宏观调控经验和充足的政策空间。

  (来源:雷竞技

  《朱宁:中国经济的信心和底气来自三个方面》

  清华大学五道口金融学院教授、国家金融研究院副院长朱宁认为:中国经济信心和活力来自三个方面。第一,从目前发展方向上看,中国经济正处于转型和升级的过程。随着中等收入群体的不断扩大,人们对美好生活不断追求,我们的市场规模对国内外企业都具有很大的吸引力,整个中国在创新创业和消费升级上都有很大发展空间。第二,信心和底气主要来自于我们对经济发展长久以来形成的经验。延续过去四十年改革的成功经验,继续坚持循序渐进的改革理念和思路,即使发展之路不是一帆风顺的,但在遇到挑战的时候,我们也能化解并推动经济发展到一个新的水平。第三,中国在全球经济发展中所扮演的角色和所发挥的影响力与十年前相比已不可同日而语。全球经济发展离不开中国经济的发展,而中国经济发展也一定会对全球经济产生深远影响。中国要有定力,坚持改革开放,用实际行动向世界进一步证明我们发展的成绩和对世界的贡献。

  (来源:新华网

  《李敦球:朝美首脑在板门店开创历史:偶然还是必然?》

  曲阜师范大学外国语学院教授李敦球表示:特朗普在板门店与金正恩握手会面,出人意料地创造了多个历史第一。此次会晤具有特殊的政治含义和历史意义,朝鲜半岛和东北亚地缘形势的演变正在由量变向质变逐渐过渡之中,特朗普转变思路并正在寻求以和平与谈判的方式来解决问题的途径,对缓和朝美紧张关系、消解互不信任、转化半岛危机等起到了一定的积极作用。总之,朝核问题和朝鲜半岛问题的解决会在曲折中迂回前行,当前的半岛局势在客观上正在为新的半岛地缘政治秩序和新的安全机制的形成准备条件。同时,这此会晤也体现了商人出身的特朗普在外交上也打破常规,显示出其政治手腕,为了继续连任竞选下届美国总统储备更多的有利条件。

  (来源:环球网

  《林坚:面对"最后一群人",打赢脱贫攻坚的收官之战》

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、社会系统工程研究中心主任林坚强调:打赢脱贫攻坚的收官之战,要有的放矢,查漏补短,不留死角,持久见效。重点要做到:端正认识,强化领导,充分认识其紧迫性和极端重要性,以“从严从实”作风打赢脱贫攻坚战。清理台账,系统盘查,对扶贫对象及相关情况有清晰、完整的台账,建立详实完备、动态更新的信息管理系统。守牢底线,强化整改,切实把工作中存在的差距和薄弱环节找出来,进一步强化督促检查。直面问题,助力解困,工作的重心要从“打赢”向“打好”,从注重减贫进度向注重脱贫质量转变,推进高质量、可持续脱贫。激发内力,多方配合,确保贫困家庭劳动力实现靠技能脱贫,引导乡贤和在外成功人士积极参与和支持贫困村发展。精准发力,持久见效,发展特色产业脱贫,以就业为导向,引导劳务输出脱贫。协力帮扶,合力攻坚,通过改善医疗、教育、生活、生活、生态等条件巩固脱贫成果,实现“两不愁”让人放心,“三保障”切实有力。

  (来源:中国网

  (雷竞技记者 武鹏飞整理)

网络理论文章每周盘点第1期

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 为“中国之治”贡献力量

  • 中国高水平对外开放的鲜明特征

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
    2019-11-06 16:54
    《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
    2019-11-04 15:43
    在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
    2019-10-29 16:27
    第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
    2019-10-23 16:34
    要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
    2019-10-14 16:23
    70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
    2019-10-09 17:05
    70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
    2019-09-30 16:09
    在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
    2019-09-19 14:19
    当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
    2019-09-11 18:27
    互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
    2019-09-04 17:26
    当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
    2019-08-16 18:03
    人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
    2019-08-16 10:09
    全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
    2019-08-12 17:20
    中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
    2019-08-05 11:46
    受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
    2019-07-24 15:22
    一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
    2019-07-09 04:45
    2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
    2019-07-02 11:41
    网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
    2019-06-24 18:40
    一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
    2019-06-21 10:23
    表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
    2019-06-18 19:01
    加载更多