正在阅读: 探秘1100年历史的传统水墨古村"马头村"
首页 > 旅游频道> 今日头条 > 正文
[责编:陶媛]

探秘1100年历史的传统水墨古村"马头村"

来源:中国网2019-04-15 09:44

24小时热图
  • 回放:北京外国语大学 哈尔滨师范大学

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

  • 法国遭遇高温天气

  • 您此时的心情

    新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 推荐阅读
    6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
    2019-06-27 09:42
    6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
    2019-06-27 09:40
    6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
    2019-06-27 09:40
    6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
    2019-06-27 09:39
    新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
    2019-06-27 09:39
    6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
    2019-06-27 09:38
    6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
    2019-06-27 09:38
    6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
    2019-06-27 09:37
    6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
    2019-06-27 09:37
    6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
    2019-06-27 09:37
    6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
    2019-06-27 09:36
    6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
    2019-06-27 09:36
    6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
    2019-06-26 10:09
    在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
    2019-06-26 10:08
    6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
    2019-06-26 10:07
    6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
    2019-06-26 10:07
    两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
    2019-06-26 10:07
    当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
    2019-06-26 10:06
    6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
    2019-06-26 10:05
    这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
    2019-06-26 10:05
    加载更多

    探秘1100年历史的传统水墨古村

      又逢春暖花开,一家人和朋友结伴出行的好时节。大家都会不约而同的挤入各大名胜景区,但是除了景区我们还有什么选择,既可以领略优美的自然风光,还可以痛快淋漓的来一场文化盛宴?

     探秘1100年历史的传统水墨古村

      我今天将用镜头如一处拥有国家级“桂冠”人少,还不收门票的古村落,它就是“马头村”。

    探秘1100年历史的传统水墨古村

      中国有数以万计的古村落,但是保护相对完整的却是凤毛麟角。2016年11月,住房城乡建设部网站公示了1602个村落列入第四批中国传统村落名录,马头村就是其中一处。

    探秘1100年历史的传统水墨古村

      马头村位于宁波市南部,象山港北岸海滨奉化市裘村镇,距今已有1100多年的历史了。

    探秘1100年历史的传统水墨古村

      马头村背倚银山(古称堇山),三面环山,马头古称“鵁鶄”。唐末天佑二年,陈姓怀珙公从福建长溪徙奉化之鵁鶄,鵁鶄是一种水鸟,因马头地处海滨泽国,鵁鶄聚栖,陈姓怀珙公在此立族建村,成为奉东陈氏大族,陈怀公也用此水鸟名字命名了村名。

    探秘1100年历史的传统水墨古村

      后又因村东南有马头山、马头岩、马头渡,清中叶又设有马头浦,最终改为马头村。

    探秘1100年历史的传统水墨古村

      马头村人杰地灵,崇尚教育,民国时期,马头村还走出了多位国民党将领,如陆军中将陈大焯、陈宗璀,陆军少将陈宗罂、陈宗棠等等,建国后这个小村子相继走出了教授、博士、高级工程师等知识分子三十多位。因此马头村被称为“将军村”和“文人村”。

    探秘1100年历史的传统水墨古村

      要说村里保存最为完整的就要数惟塈堂了,惟塈堂已有300多年的历史,是马头村现存的最老民宅,俗呼酒坊,建于清嘉庆年间。

    探秘1100年历史的传统水墨古村

      惟塈堂规模宏大,有前厅后堂,前后厢房,前后两进楼房共计60余间,正中开大墙门,有门头,正面有“攸宁”字语,饰花草,反面有“福”字和“华封”大字并饰有吉祥花草。

    探秘1100年历史的传统水墨古村

      除了惟塈堂村里还保留了大量的明、清、民国建筑,如义门堂、酒坊阊门、下仓屋、老后头园等等,但因年久失修大多都已破败,属于逐渐抢救修复中。

    探秘1100年历史的传统水墨古村

      马头村的民居建筑和街巷,展现了明、清、民国各时期传统居住建筑的历史特征,充分的体现了民间传统生活氛围和情趣,是延续历史脉络,地域特色文化难得的历史样本。(刘杰)