正在阅读: 消费者希望旅游成本再降 景区票价不得明降暗升
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

消费者希望旅游成本再降 景区票价不得明降暗升

来源:经济日报2019-04-15 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  清明小长假过后,一则关于“出国游比国内游便宜”的讨论在微博上火了,网友们纷纷开始算起旅游这笔账。虽然这二者并不能简单地放在一起比较,但网友们借此表达了希望旅游成本进一步下降的愿望。

  旅游支出中,景区门票是重要组成部分,此前总有网友吐槽景区门票价格过高。据相关统计显示,认为当前国内景区门票价格“太高”“偏高”的游客超过了70%。对此,中国旅游研究院战冬梅博士表示,景区门票价格确实还有进一步下降的空间,降价是大势所趋。“风景名胜区、自然保护区等公共资源为全民共有,依托这些资源建设的国有景区具有较强公益属性,降价有利于理顺国有景区功能定位,更好体现旅游惠民。”

  为了让景区门票价格降下来,相关部门多次下发文件,要求完善国有景区门票价格形成机制,降低重点国有景区门票价格。各地根据文件要求,积极开展工作,降低重点国有景区门票价格也取得了一定的成效。“目前,降价景区范围仍然偏小,部分地方落实降价措施力度还不够。比如,200元的门票,降价10元、20元,游客感觉并不明显。”战冬梅说。

  对此,国家发展改革委不久前再次发文明确表示,要推进更大范围降价和更大力度降价,并确保降价取得实效。其中,很具体地指出,各地价格主管部门会同景区经营管理者切实降低偏高的景区门票及景区内配套游览服务价格,不得只降低淡季价格、不降低旺季价格;不得以降低联票、通票价格替代具体景区门票及游览服务项目降价;不得以降低特定售票渠道、特定群体、特定时段价格或实行价格优惠替代普惠降价;不得以经营管理者在政府指导价范围内自主下浮价格替代政府降价;不得通过不合理设置“园中园”门票,提高其他游览服务价格,将门票、相关游览服务项目强制捆绑销售等方式冲减降价实效,搞“明降暗升”。

  战冬梅表示,这些要求将有效增强游客的获得感,让游客享受更多旅游发展的红利。她同时指出,景区门票价格问题的关键是要完善价格形成机制,明确定价成本构成、规范定价程序、加强收支监管,提高定价科学性、监管有效性。

  对于景区来说,门票降价后,短期内可能会对经营造成一定压力和挑战。但从长期来看,门票降价有助于倒逼景区实现从“门票经济”向“产业经济”转型。战冬梅表示,现在很多景区对降低门票价格积极性不高、主动性不强,主要是因为门票收入构成了大部分经营收入,没有真正形成相关产业支撑,游客缺乏二次消费的动力。“门票降价后,有助于倒逼景区摆脱对‘门票经济’的依赖,从发展产业、业态创新等方面提升自己。”

  (张雪) 

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
    2019-06-27 09:42
    6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
    2019-06-27 09:40
    6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
    2019-06-27 09:40
    6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
    2019-06-27 09:39
    新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
    2019-06-27 09:39
    6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
    2019-06-27 09:38
    6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
    2019-06-27 09:38
    6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
    2019-06-27 09:37
    6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
    2019-06-27 09:37
    6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
    2019-06-27 09:37
    6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
    2019-06-27 09:36
    6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
    2019-06-27 09:36
    6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
    2019-06-26 10:09
    在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
    2019-06-26 10:08
    6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
    2019-06-26 10:07
    6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
    2019-06-26 10:07
    两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
    2019-06-26 10:07
    当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
    2019-06-26 10:06
    6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
    2019-06-26 10:05
    这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
    2019-06-26 10:05
    加载更多