正在阅读: 北京编制首张“雌株密度图”治理杨柳飞絮
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

北京编制首张“雌株密度图”治理杨柳飞絮

来源:北京青年报2019-04-15 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着天气的逐渐转暖,杨柳飞絮再现京城。东城、西城、丰台和朝阳西部地区将最先出现飞絮高峰,预计本周三起在全市大规模出现。记者从北京市园林绿化局获悉,北京五环内共排查出杨柳树雌株28.4万株,并制成杨柳树雌株密度图,为杨柳飞絮“精准治理”提供基础数据支撑。据了解,北京西南五环一带杨柳树雌株密度最大,飞絮现象最为严重。

  街道、绿地逐一现场摸排

  进入4月,春暖花开、桃红柳绿,飞絮也随风飘荡。飞絮实际上是杨柳树传播和繁衍后代的一种方式,只有雌株才会飞絮。为了有针对性地开展杨柳飞絮治理工作,近年来市园林绿化部门持续开展杨柳雌株资源清查。

  据承担这项工作的北京市林业工作总站副站长秦永胜介绍,调查工作从2017年3月底开始,范围是五环内地区,因为这片区域人口最为稠密。“我们采用最新航片,把五环内区域划分成‘500米×500米’的网格,共计分成2866张航片网格图。每个网格的范围是25万平方米,在网格图上可大致识别出街道、主要建筑物等,用于开展识别调查和标记。”秦永胜介绍,调查人员主要由事先进行培训的300名林学专业的大学生志愿者担任。“专门邀请了北京林业大学的专家,编写技术手册,教会学生志愿者如何识别杨柳树雌株。”

  据介绍,2866张航片网格图分配给300名学生志愿者,逐个街道、绿地、公园开展实地摸排。调查主要内容包括现存杨柳树区域分布、树种、胸径、生长状况等,并在现场进行树体标记。“只要发现了杨柳树雌株,就在距离地面1.3米、朝南方向的树干上钉一颗带铁帽的钉子,便于管护人员识别。”秦永胜说,调查人员还要拍摄位置照片、在网格航片上确定点位。

  编制完成杨柳雌株密度图

  据介绍,调查人员对北京五环内约85%的区域进行了详细排查。在调查统计基础上,建立资源属性数据库,制作形成杨柳飞絮雌株密度图,图中的一个小红点代表50株杨柳雌株。该密度图清楚地展示五环内杨柳树雌株的空间分布情况,为杨柳飞絮治理提供基础数据支撑。

  秦永胜介绍,调查发现五环内共有杨柳树雌株28.4万株,其中朝阳区的杨柳雌株数量最多,为10.7万株,占五环内雌株总数的38%;西城区和石景山区最少,均为0.39万株。其他各区分别为丰台区6.6万株、大兴区6万株、海淀区3.7万株、东城区0.43万株。

  从杨柳雌株分布密度上来看,平均每个网格(25万平方米)约有100株,最多的超过万株。北青报记者注意到,二环路以内密度最低,二环路至五环路呈现出密度逐渐增加的趋势。尤其是西南四环至西南五环之间、京沪高速以南的区域,以及东北四环东风北桥附近,机场高速周边等区域杨柳树雌株密度非常大。“密度越高,飞絮现象相对越严重。”秦永胜说。

  结合密度图进行重点治理

  记者从市园林绿化局获悉,杨柳飞絮雌株密度图目前已发给各区园林绿化部门及有林单位,为综合治理飞絮提供参考。

  杨柳树是北京园林绿化的基调树种,有着很高的生态价值,但其种植密度不宜过大。秦永胜认为,在一片林地里,杨柳树占总量的10%至20%,其中雌株和雄株各占一半是比较合理的。但是,在此次调查过程中,发现有些杨树林栽种的全部是雌株,密度显然过高了。

  “杨柳飞絮是植物生长发育过程中的一种自然现象,本身没有问题。但如果在局部区域,尤其是人流密集区域栽植雌株数量过多,就会产生问题。”秦永胜说,飞絮属于易燃物,如果集中产生大量飞絮,聚集成团,就存在安全隐患了。因此,只有杨柳雌株种植密度合理,才能实现“有絮不成灾”。

  本周将迎来飞絮高峰期。秦永胜表示,杨柳飞絮雌株密度图显示出了重点治理区域,管理人员一定要加强对重点区域的及时清扫,并采取喷水等应急措施。据市园林绿化局相关负责人介绍,近期全市还将开展巡查,全面杜绝杨柳飞絮焚烧,严防火灾发生。

  此外,本市将把杨柳树雌株作为优先改造更新的目标,对现有老、残、病等杨柳树雌株逐步更新改造,减少杨柳树雌株的数量,从根本上减少飞絮总量。

  市园林绿化局副巡视员王小平介绍,通过开展杨柳飞絮精准治理,力争到2020年使杨柳飞絮明显改善。

  核心

  喷树冠 剪枝条 “盖”地面

  本市启用多种方式治飞絮

  昨天上午,在机场高速治理现场,一辆高压喷雾车正对着杨树树冠喷出高压水雾,水滴顺枝条流下,挟裹着飞絮,落在绿化带中。另一边,园林工人正对一棵高大柳树多余的枝条进行修剪,通过控制花序数量,减少飞絮产生。

  全市五环内28.4万株杨柳雌株超过六成长势良好,正值飞絮旺盛期,这也是京城春季漫天飞絮的主要原因。由于不同区域气候条件不同,飞絮产生的时间先后也不一样。比如今年,东、西城,丰台和朝阳西部地区最先出现飞絮高峰,海淀、大兴、通州、顺义等区紧随其后,而怀柔、密云、延庆等北部山区飞絮时间最晚,而且杨树飘絮期比柳树要早10天左右。预计杨柳飞絮将于5月中下旬结束。

  目前全市已经开始对重点区域集中治理。据了解,除了高压水枪冲洗、疏枝等工作外,今年杨柳飞絮治理将与裸露地治理相结合。为了让落下的飞絮不产生“二次飘絮”,全市将及时清理飘落到地面上的杨柳絮,同时加快林地绿地裸露土地治理,应用乡土地被植物改造建设附属绿地和绿化隔离带,形成有效的立体缓冲区,增加对杨柳飞絮的吸附滞留能力。

  据了解,市园林绿化局已经印发《关于加强园林绿化裸露地生态治理工作的意见》,提出到2020年,北京市城市建成区基本解决园林绿化土地裸露问题,其他园林绿化裸露地得到有效控制;在景观需求高且适合人工地被建植的区域要加强地被植物的应用,根据不同的生境条件选择适宜的地被植物,优先使用抗性强、覆盖效果好、绿期长、管护需求低的种类。

  据市园林绿化局科技处高级工程师张博介绍,目前主要通过种植一些乡土宿根地被植物,比如二月兰、苔草等,对裸露地面进行覆盖,可以对杨柳飞絮起到吸附作用。同时,结合一些园林绿化的废弃物,比如将修剪物粉碎后铺撒到地面。此外,结合飞絮治理开发的新产品也将加以应用,比如在一些重点地区把树屑用胶合剂硬化,替代水泥沥青等。

  (王斌)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
    2019-04-21 12:02
    4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
    2019-04-21 08:43
    自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
    2019-04-21 08:38
    4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
    2019-04-21 08:27
    城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
    2019-04-20 09:15
    世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
    2019-04-20 09:03
    参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
    2019-04-20 08:56
    航拍贵州加榜带状梯田美如画
    2019-04-20 08:55
    贵州台江:赛技艺 传非遗
    2019-04-20 08:51
    世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
    2019-04-20 08:48
    这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
    2019-04-19 14:41
    拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
    2019-04-19 13:22
    4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
    2019-04-19 13:18
    利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
    2019-04-19 10:11
    4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
    2019-04-19 09:16
    4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
    2019-04-19 09:13
    4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
    2019-04-19 09:13
    4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
    2019-04-19 09:11
    4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
    2019-04-19 09:09
    4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
    2019-04-19 09:07
    加载更多