正在阅读:北京孔庙(一)——东方古国的文明韧性
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

北京孔庙(一)——东方古国的文明韧性

来源:环球网2019-10-09 12:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球网旅游特约作者付远】北京孔庙位于安定门以东、雍和宫以西、在北二环路南侧的一个叫“成贤街”的胡同里。北京孔庙是元、明、清三朝祭祀孔子的场所,是仅次于山东曲阜的第二大孔庙。北京孔庙的历史见证了东方古国的文明韧性,儒家文化几千年来是我国的正统文化,成为我国“传统文化”的同义词。如今在一些城市的街道上、社区里和学校的橱窗中都会有仁、义、礼、智、信这样的宣传。几千年来儒家文化之所以成为我国社会的主流文化,因为他所推崇的仁爱、正义、谦逊、礼制、诚信思想,是构筑和谐社会的基石。

  儒家文化和西方宗教文化与人的“主体性”有着截然不同的定义。西方宗教文化认为人一出生就有“原罪”,要借助神的力量才能够洗清自己的罪恶,获得救赎。而儒家文化认为一个人要把“做一个有崇高道德觉悟的人”作为一种不懈追求。

  一个人出生以后,他人性中就带有自私与贪婪——“人性本恶”。这一点孔子比任何人都明白,但是他没有这么说。孟子甚至说:“人之初,性本善。”难道孟子不知道“人性本恶”吗?当然知道。不把“人性本恶”这点说透,甚至于反其道而“说”之,这一点正是儒家文化的伟大。

  儒家文化把一个人当成人来看,而蔑视人性中的动物属性,体现出人这种万物之灵的伟大。儒家文化中认为一个人首先要尊重自己,这种“知耻后勇”的思想,让中华民族形成了一种自强不息的奋斗精神。然而在西方的中世纪(约公元476年—公元1453年),人们之所以认为这是一个黑暗的时代,是因为“政教合一”的统治,在宗教文化中,总在宣扬神的伟大而否定人的良知与自尊。国家政权借助神权的力量压迫百姓,最终导致了西方资产阶级革命,导致西方人精神世界的崩塌。而儒家文化尊重人、教育人、激励人的文化基因,让儒家文化经历了数千年至今依然在传承。

  北京孔庙前后共三进院落,大门称之为先师门,中轴线上依序布置着大成门、大成殿、崇圣门、崇圣祠五座建筑。在大成门外东面有碑亭、宰牲亭、井亭、神厨;西面有碑亭、致斋所、神库。院内青砖铺地、苍松参天,在众多古迹中以石刻最为著称。包括元、明、清三代进士题名碑118方,上面刻有三朝进士5万多人的姓名,还有乾隆石鼓、十三经刻石等。

  孔庙正殿“大成殿”坐落在三出阙的月台上,月台四周有汉白玉栏杆。大殿规模九间五进、红墙黄瓦、重檐庑殿,体现等同于皇家的最高等级。殿内供奉有孔子画像及其牌位,两侧还有孔子四大弟子——子路、曾晳、冉有、公西华的牌位;在大殿的东西两侧还供奉着十二位哲人的牌位。大成殿院子的东西两侧各有配殿十九间,左右对称,布局完整,放置历代先儒哲人的牌位和祭祀时使用的祭器、乐器等。清代每年仲春与仲秋都在此举行祭孔的活动,如今为弘扬儒家思想,仍然延续祭孔礼仪,同时供游人观瞻。

  大成殿前有古柏一株,已近七百年的历史,至今繁枝盘错,挺拔苍翠。传说有一次明朝奸相严嵩代替嘉靖皇帝祭孔时,行至树下树枝揭掉了他的乌纱帽,人们便认为这棵柏树有灵,能够辨别忠奸,因此称之为“触奸柏”或“辨奸柏”。孔庙中的一眼古井,清乾隆帝特赐名“砚水湖”,传闻以此井井水磨墨,便会落笔如神,科考举子在孔庙拜谒孔子后,饮井中“圣水”便能思如泉涌,妙笔生花。如今当你去参观孔庙时,你要感受到作为一个人的压力,因为在文儒家文化社会中,从你出生那一刻,文化所赋予你的,是社会属性战胜了自然属性,自己一定要把自己看成是一个大写人。请关注下一篇:北京孔庙(二)——建筑中的“希贤希圣”的追求。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 习近平:要深入开展创新、数字经济等领域合作

  • 李克强:保持经济平稳运行推动民生不断改善

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    高科技农业设备亮相成都
    2019-11-15 09:25
    皖南冬韵
    2019-11-15 09:24
    比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
    2019-11-15 09:23
    “黄金大道”炫彩天水
    2019-11-15 08:59
    2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
    2019-11-12 11:20
    四川阿坝:高山上的光伏电站
    2019-11-11 10:42
    浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
    2019-11-13 13:55
    2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
    2019-11-13 10:33
    2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
    2019-11-13 10:32
    2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
    2019-11-12 11:25
    2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
    2019-11-12 11:20
    11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
    2019-11-14 09:44
    这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
    2019-11-14 09:43
    11月13日,在美国华盛顿,美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。新华社记者 刘杰 摄  11月13日,在美国华盛顿,美国驻乌克兰临时代办泰勒(右)和美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。
    2019-11-14 09:42
    11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
    2019-11-13 09:51
    11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
    2019-11-13 09:51
    在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
    2019-11-13 09:33
    11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
    2019-11-13 09:33
    在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
    2019-11-13 09:32
    加载更多