正在阅读: 从悠久历史中汲取精神养分
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

从悠久历史中汲取精神养分

来源:人民日报2019-03-15 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨 义

  文艺创作者要认识悠久的中国、全面的中国,通过作品多维度展开民族记忆,充分开掘国家内在文化潜力,弘扬民族文化精神,胸怀世界,瞩目未来

  中华民族5000多年文明史是文艺创作的不竭源泉。习近平同志在中国文联十大、中国作协九大开幕式上讲话中指出,“坚定文化自信,离不开对中华民族历史的认知和运用”“没有历史感,文学家、艺术家就很难有丰富的灵感和深刻的思想”。文艺工作者一方面要增强对中华民族历史的全面认知,从中汲取创作资源和思想养分;另一方面,也要在正确历史观指引下,通过书写更多历史蕴含丰富的优秀作品,光大历史文化,高擎民族精神火炬。

  我们视野中的中华民族,包括960多万平方公里国土上的地理中国、近14亿人口的民众中国,也包括5000多年的文化中国,所有这些都是文艺书写表现的对象。在这个体量庞大、内容丰富的资源库中,有回答“我从何处来”的民族起源故事,有昭示“我何以屹立不衰”的民族英雄传奇;有科学技术及其创造精神,回答“我何以充满活力”;有义战历史,宣示勇敢、正义、爱好和平的民族性格;有民心向背故事,深刻昭示“我何以众志成城”;有侠义气质,在民族前行中注入“天行健,君子以自强不息”的内涵;有人伦情感,让整个民族满怀“地势坤,君子以厚德载物”的胸襟;有恢弘史诗与壮丽想象,拓展上天入地、自由逍遥的精神空间;还有天下视野,使我们以开放姿态屹立世界民族之林,树立堂堂正正的国家形象……有如此多的维度装备头脑,才有中华民族海纳百川的丰富文化遗产,为文艺创作提供丰厚底蕴和淋漓元气。

  汲取精神力量,要把握中国思想文化的荦荦大端,找准中国思想文化精髓和它的表现形式。比如,中国文化有以人为本的传统,《尚书·泰誓》说,“惟天地万物父母,惟人万物之灵”,这就既强调自然对人类的重要意义,又肯定人作为“万物之灵”的独特价值。基于以人为本这个价值前提,仁人志士“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,把民族国家利益摆在首位,担当起天下苍生的前途命运。以人为本、以人民为中心的思想,在苦水、烈火、铁砧上淬炼过,终于在改天换地的新中国成为迎风飘扬的精神旗帜,并且在改革开放以来的历史进程中愈加高扬。

  再比如,中国文化素有“以我为主、兼收并蓄”的精神格局。改革开放以来,这种精神更加发扬光大,吸收人类文明优秀成果,坚持走自己的路,朝气蓬勃、奋发有为的中国人正迈向中华民族伟大复兴,书写着新时代的伟大史诗。

  文艺创作者要认识悠久的中国、全面的中国,通过作品多维度展开民族记忆,充分开掘国家内在文化潜力,弘扬民族文化精神,胸怀世界,瞩目未来。亲爱的朋友,为讲好中国故事、弘扬中国精神,练好内功、尽情挥洒吧!(杨 义)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 龚金平:《过昭关》对人生历程的隐喻式表达

  • 李勤余:《权力的游戏》“烂尾”,或许情有可原

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
    2019-05-22 13:51
    从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
    2019-05-22 13:01
    作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
    2019-05-22 10:14
    亚洲合拍片,在尊重各国文化差异的同时,努力追求亚洲文化内在共通性,从而在交流互鉴中,创作出了面向各国观众的作品。在电影合拍中,亚洲各国家之间不仅能够利用合作机会相互学习、探讨,而且能挖掘共有文化,加强沟通、深化合作。
    2019-05-22 09:57
    从舞蹈表演者,转向舞蹈理论研究者,又从研究者转向创作者。芭蕾舞、古典舞、现代舞、民间舞、民族舞……他尝试通过身体语言来讲故事。回想自己二十多年的创作之路,他说,“没有生活是不行的”。
    2019-05-22 09:44
    忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
    2019-05-22 09:38
    贾樟柯说:“北京有那么多文学活动,能给胡同里的年轻人带来什么,说不清楚。但也有可能哪天,他就变成王朔了。人们不会去想超越自己生活经验的东西,只有当那个东西不断出现在自己的生活中,变成自己的经验,他才敢想。”
    2019-05-21 16:18
    青少年成长过程中有些事情是非做不可的。青少年正处在心灵发育关键期,最重要的教育是“点亮生命的灯火”,树民族精神之根、爱国主义之魂。中华优秀文化正是能够点亮生命灯火的“火种”,是滋润身心成长优质的琼浆。
    2019-05-21 13:48
    就像张爱玲认为后半部《红楼梦》“天日无光,百般无味”。她最终说了最愤恨的一句话,“《红楼梦》未完还不要紧,坏在狗尾续貂成了附骨之疽。”这句话送给《权力的游戏》,能解了“权游迷”的心结吗?息怒吧。
    2019-05-21 11:21
    如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
    2019-05-20 10:56
    舞剧叙事不易,编导为此创生了许多新手段、新视象。对于舞蹈叙事策略的运用和创新,并非“为运用而运用”“为创新而创新”,是因为故事本身的戏剧冲突、以及冲突双方的行为较量让编导力求深邃、务求精准。
    2019-05-21 10:43
    这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
    2019-05-20 10:32
    当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
    2019-05-17 12:48
    中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
    2019-05-17 10:17
    弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
    2019-05-17 13:04
    日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
    2019-05-17 10:16
    与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
    2019-05-16 10:24
    在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
    2019-05-16 09:45
    尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
    2019-05-15 10:29
    舞台艺术是世界最通行的艺术语汇之一,也是中国观众最喜闻乐见的文化载体之一,故而其记录、抒写、讴歌新时代的使命也就最重大,其反映历史巨大变化、描绘民族精神图谱,为时代画像、立传、明德的责任也最迫切。
    2019-05-16 09:35
    加载更多