正在阅读: 《都挺好》究竟好在哪里?
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

《都挺好》究竟好在哪里?

来源:北京日报2019-03-15 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:阿 甘

  毫无疑问,电视剧《都挺好》火了。尽管天然顶着国产电视剧一线品牌正午阳光团队出品的“金字招牌”,兼得姚晨、倪大红、郭京飞、杨祐宁、李念、张晨光、彭昱畅等一众明星戏骨的加持,但《都挺好》的异军突起却不仅是因为这些所谓的光环。围绕剧集本身展开的话题热度,早已超越其他一切可以撕去的标签。《都挺好》在播出大约四分之一的篇幅之时,收视率已经从最初的0.4翻番到0.8,网络播放量排名亦直线上升,更遑论各新媒体平台上铺天盖地的讨论声量。于是连平时不怎么关注这一类型剧集的观众都开始好奇:不就是一部讲述家长里短的家庭剧吗,《都挺好》究竟是好在哪里呢?

  视角奇特,挺好!

  的确,《都挺好》没有跳脱出家庭题材剧的范围,但是它又与我们既有概念中的家庭剧有很大不同。以往为人们所熟知的家庭剧,取材大体有三个主要的方向:第一种,以展现一对夫妻从青春到迟暮携手一生相濡以沫的故事为核心,常常透过对小家庭走过金婚岁月风雨的讲述,折射大时代的社会生活变迁,《金婚风雨情》《父母爱情》等剧集是这一方向的主要代表;第二种,聚焦一个大家庭中几代人行为和思想上的矛盾冲突,强调婆婆媳妇小姑、父母兄弟姊妹等人物在生活琐事中的代际碰撞,典型例子有《孝子》《家有九凤》等;第三种,则通常以子女的抚养和教育为立足点,侧重表现新晋父母的身份转变或年轻父母在教育中的亲子观念,近几年曾一度大火的《虎妈猫爸》《小别离》等剧集均属此类。而《都挺好》的情节着眼点虽然也是家庭,但却选择了一个更为陡峭和奇特的切入角度。

  《都挺好》改编自阿耐的同名小说,讲述的是表面上无限风光的苏家,由于苏母的突然离世瞬间分崩离析,意想不到的隐患层层显露的故事。在这里,创作者们非常别出心裁地抽掉了以往家庭剧中勾连情节极为重要的一个中心冲突点——家庭中的母亲/婆婆。然而,母亲/婆婆这一角色在《都挺好》中却没有缺位,反而被很好地利用为制造戏剧冲突的隐性纽带。剧集一反常态,开篇于苏母的骤然死亡,没有如人物绘卷般缓缓地铺开叙事,而是上来就开宗明义地抛出已经激化的矛盾并从中扯出各个家庭成员及其背后的人物故事线。此一开门见山的强烈冲突,简洁却极为有效地勾勒出了家庭内部的复杂关系——母亲去世了,作为丈夫的父亲反应竟然是有点开心的,两个儿子虽说哭成了泪人,但忙里忙外出钱出力的却是看似一脸冷漠的女儿,令人不禁好奇:其中到底有何隐情?由此,《都挺好》先声夺人地开了个好头,用精心设置的悬念牢牢抓住了观众看下去的欲望。

  叙事真实,挺好!

  往后再看下去,便又会发现,切入点与开篇布局的精巧只是《都挺好》引起关注的很小一部分原因。剧集更大的成功,是其真实中不乏创新性的人物和剧情设置。

  《都挺好》中基本没有扁平型的人物形象。电视剧的女主人公、苏家的三女儿苏明玉,是个典型的女强人,职场上雷厉风行八面玲珑颇有手腕;然而面对家庭她却是个心怀不甘的失败者,从小最不受父母待见,十八岁起就和家里断绝经济往来,发誓与家庭划清界限,却又每每因为性格倔强在家庭琐事的泥潭中出力不讨好,以致在她与老板亦父亦师的关系中也能嗅到代偿亲情缺失的意味。而苏家的老父亲苏大强,一生受制于妻子的铁腕,对家庭重大决策一向不置可否、存在感极低,待到老伴辞世“翻身做主”,性格中的自私、小气和贪心便暴露无遗。他畏惧女儿强势,反倒只能对自己偏疼的两个儿子不断提出各种无理要求,可怜可恨又可叹。至于苏家的两个儿子,长子苏明哲自小被众星捧月地长大,两耳不闻窗外事、一心只读圣贤书,留学美国的他作为家庭的“门面”,自己也特别爱面子,一心要挑起家庭重担,却力不能及不堪重负;次子苏明成则因嘴甜一直是全家的宠儿,他没有什么坏心眼儿,在母亲离世后还承担了照顾父亲饮食起居的责任,只是受父母偏爱甚久,花钱大手大脚,是不折不扣的“月光+啃老”一族。这每一个人物,俱是优缺点参半,并没有夸张极端的性格,非常贴近现实生活。

  而在一众真实可信的人物的串连之下,《都挺好》的情节设置也得以向更深更远处进一步探索。以往家庭题材电视剧中多少有点为矛盾而矛盾的夫妻吵架、情感纠葛、婆媳矛盾、催婚催生、穷养富养等结构元素几乎都看不见了,取而代之的是直呈观众眼前的对成年子女与原生家庭关系的描写。风格也不是家庭剧向来父慈子孝、小打小闹的温情热闹了,整部剧集在状似日常的剧情中对家庭隐伤的展露,甚至有些血淋淋了。看起来是客气体面的“都挺好”,实际上是千疮百孔的“都不好”。敢于直面客观实际中的问题症结所在,大概也正是《都挺好》一经播出就迅速引发热议的重要原因。

  观念转变,挺好!

  不过,跳出电视剧集的本体而论,《都挺好》在此时出现并收获不少好评的意义,或许还在于:它印证着艺术创作审美及其背后折射的社会价值观念的转变。曾几何时,家庭题材剧集的核心价值观都是强调统一与和谐,强调父母对子女、个人对家庭的付出,乃至不和睦、不融洽的元素往往在创作中被定义为负面、消极的剧情动因,是最终必须要被消解掉的。而在《都挺好》的叙述中,我们却发现,家庭问题中那些不和谐的音符可能是中性的、可能是有情可原的,并且可能是更符合客观存在的。家庭题材剧的主旨内核在《都挺好》中开始有从“整体利益”向“个体感受”松动的倾向,这也是一种创作进步的象征,它意味着,新生代的创作者与观看者都逐渐看清、接受并重视“独立个体”的意义。而当每一个独立个体的需求能被看到且能被尊重时,“家庭”的意义也许将会更立体、更丰富、更现代。

  此外,通过观众评论《都挺好》时发出的“求编剧不要强行给大团圆结局”的呼吁,我们也能捕捉到大众对于家庭题材类电视剧欣赏观念转变的信号。近年来国产家庭剧数量不断增加、质量不断提高,虽然电视剧集作为大众娱乐产品的属性并未改变,但大环境的观赏水准和评价体系与过往早就不可同日而语。在家庭剧普遍性花团锦簇的大团圆结局中,开始有观众期待有更多留白、有更多其他不同的剧集收束方式。这是观众审美观念的成熟,亦是对创作的鞭策与挑战。尽管《都挺好》尚未播出完毕,是否真会如观众所愿有一个非常规、反套路的结局,我们暂且无从知晓,但这部剧集至少让我们看到了家庭题材剧很多不一样的可能性,这便也是“挺好”的一点了!(阿 甘)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 忧国忧民情切切 千古悲叹动人心

  • 《这就是原创》:互融共通,激活原创文化力

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    虽说《地久天长》还在等待奇迹,但档期日历上的文艺气质是确凿无疑的,电影“求排片”的姿态也不再那么悲凉。更准确些说,文艺片“由冬入春”的步伐与中国电影市场开始加速发展、档期细化、受众分层的轨迹几近重合。
    2019-03-25 09:50
    赞赏“文物表情包”的冲突美,并不意味着此类创意可以无的放矢。相反,它必须谨慎着手、小心为之。一是精心推敲文物与网络流行语的内在联系,确保二者实现顺畅融合,避免不搭调。二是拿捏好尺度,防止戏谑太过对文物的严肃性造成亵渎,产生违和感。
    2019-03-25 09:31
    一个电影强国必然有反映民族情感、民族文化、民族价值及民族发展史的作品,而且这些有情感、文化、价值观和发展观的故事,也必然与整个人类情感、文化、价值观和人类发展历史相融的,并成为其重要组成部分。
    2019-03-25 09:29
    在国产电视剧创作的历史上,地域特色曾经是很多创作者担心的一道“坎”,但如今它正越来越成为一座“桥”。这折射出的是,对地方文化自信的回归。也正是这种地域性文化自信,使电视剧不再是仅供观众消遣的娱乐品,而成为一种文化的象征和标志。
    2019-03-22 13:36
    如何运用智慧“擦亮”作为创作工具的语言?接续文化传统、坚守创作原则、直面社会问题,向时代奉献带有泥土芳香的文学作品,表现出其文化个性的多元、丰富和生命力,是作家的价值所在,更是责任所系。时代对作家的创作能力,提出了更高的要求。
    2019-03-22 09:36
    演出临近结尾,玛丽和梦中的各位舞者同台共舞时,忽然就让人湿了眼眶。没有悲伤的情节,也没有苦命的人物,满台欢天喜地的氛围,却勾得人掉泪。这种喜极而泣,源自一种感动。一出精美的剧目,仿佛给人一个深深的拥抱,告诉我们这一切都特别珍贵。
    2019-03-22 10:13
    阿耐小说的魅力在于解构的勇气,它始终在挑战着“原生家庭”,那是注定无法进入天堂的现代人制造出的代用品。在阿耐笔下,家庭不再神圣,也不再是心灵的港湾,它只是一个舞台,虚伪才是真正的主角。
    2019-03-22 09:42
    春节档电影《新喜剧之王》讲述了身为群众演员的主人公“逆袭”的故事,而现实生活中的群演则往往没那么幸运。群演不同于跟组演员,群演本不该,却实际上成为了影视行业“水桶”最短的那块木板,其际遇总是折射着影视行业百态和人生世态炎凉。
    2019-03-21 09:13
    重排《萨勒姆的女巫》,关键是如何呈现剧中角色在人性面前的选择,如何表现女孩们佯装的癫狂。经典反复搬演,回应了时代审美、欣赏习惯的更迭。在艺术创作中,刻板单一越来越不能被接受,观众喜欢颠覆。
    2019-03-22 09:53
    在类型、题材、叙事、技术等方面均没有明显突破的奥斯卡,所能提供给观众的依旧是电影所承载的那些经典功能:遐想、造梦、享受、娱乐、启迪、思考……一部电影可以看完一个人的一生,一段历史的全貌,一种观点的呈现,这仍然是有益的收获。
    2019-03-21 10:51
    京味电视剧善于呈现浓郁的胡同文化和市井文化,善于以历史和文化的底蕴托举电视剧的艺术品质和文化品格。这也说明,在观众审美趣味日益多元化的今天,优质电视剧仍然需要努力挖掘和呈现深厚的地域文化。
    2019-03-21 09:43
    多年后刘耀军与王丽云在病房外与已经长成人的“浩浩”相逢,那场戏也没有拍刘与王的正面,这一时刻,导演没有给“演”任何机会,观众处于刘、王心底的波澜之中,也像他们一样在这个匆忙的瞬间按捺住了,来不及仔细体会这活生生的剧痛。
    2019-03-21 11:07
    网络文学发展至今已有20年历史,第一代读者70后、80后还和60后价值观结构相似,但随着社会的发展,95后这一代读者发生了重要精神转向和价值观转向,追求的不再是苦大仇深式的逆袭,而是小确幸、小确丧,他们更喜欢吐槽、玩梗。
    2019-03-20 09:15
    中国电影学派的当代建构如何践行国家文化软实力现实提升的战略命题,国家文化软实力如何通过中国电影学派的确立来实现自身的现实意义,已成为摆在中国电影人面前的紧迫问题。
    2019-03-20 10:33
    在纷杂的网络世界,静下心来,品一品《艺坛大家》,犹如饮一杯甘醇的美酒,体味岁月悠长、历久弥香,感受艺术魅力、人生真谛。如此,对于文艺界提倡讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、媚俗、庸俗,建设健康清朗的文化空间,必能发挥积极作用。
    2019-03-20 10:28
    大多数传统文化项目,目前仍比较小众。传统文化艺术由于自身特点,不可能成为网络直播中的“流量担当”,这要求进行传统文化的直播时,不能把流量作为唯一追求,更不能为了流量而恶意篡改、亵渎传统文化。
    2019-03-20 10:26
    文学的力量不同于政治、经济、军事、科技,主要诉诸人的灵魂,影响人的精神。文学对人的精神和人的心灵发言。文学要勇于为时代画像、为时代立传、为时代明德,勇于记录新时代、书写新时代、讴歌新时代。
    2019-03-20 09:06
    家庭伦理剧对于男女两性刻板化的表征,对于男女两性气质的塑造,都是不公的。电视剧作为大众文化的重要表现形式之一,需要的是反映,并引导社会,让正确并先进的价值观和世界观能够深入人心。这才是电视剧所应承担的责任。
    2019-03-20 10:08
    《绿皮书》同样有关音乐,有关黑人与白人如何相处,却少了一些沉重,多了几分谐谑。《绿皮书》有趣的地方在于“反差”,借由这种鲜明的反差完成了一场足以消弭肤色、社会地位与身份边界的混融,让观者忍不住拍手称快。
    2019-03-19 10:09
    小众评价的“低口碑”与大众造就的“高票房”其实是正常现象,它们分别代表了两类观众人群、两个评价体系,不要对立起来,更不要追求“高口碑”电影必须“高票房”,或认为“低口碑”电影不应该“高票房”。
    2019-03-20 10:04
    加载更多